注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

干支纪年的甲子循环,勘误《夏日三伏》  

2018-07-20 10:25:21|  分类: 中原气象文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

干支纪年的甲子循环,勘误《夏日三伏》

秋雨

前几天写了几句《夏日三伏》,文中出现了庚丑日、庚亥日、庚酉日、庚未日,其实干支纪日中并不存在,应更正为庚寅日、庚子日、庚戌日、庚申日。

我们知道,天干有10个,地支有12个,从天干和地支中各自每取1个进行完全组合,共有120个结果,也就是每120次循环一次。但在干支纪年(月、日)中,却是每60年(月、日)一个甲子循环。这是因为,干支纪年所采用的干支组合是依序组合,比完全组合正好少了一半的组合结果,于是由120年(月、日)一个甲子循环,变成了60年(月、日)一个甲子循环。

干支纪年(月、日)中,只有如下60种干支年(月、日):

甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉、

甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未、

甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳、

甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯、

甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥、壬子、癸丑、

甲寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥。

干支纪年(月、日)中,没有如下60种干支年(月、日):

甲丑、乙子、丙丑、丁子、戊丑、己子、庚丑、辛子、壬丑、

甲卯、乙寅、丙卯、丁寅、戊卯、己寅、庚卯、辛寅、壬卯、

甲巳、乙辰、丙巳、丁辰、戊巳、己辰、庚巳、辛辰、壬巳、

甲未、乙午、丙未、丁午、戊未、己午、庚未、辛午、壬未、

甲酉、乙申、丙酉、丁申、戊酉、己申、庚酉、辛申、壬酉、

甲亥、乙戌、丙亥、丁戌、戊亥、己戌、庚亥、辛戌、壬亥。

古代采取了60年(月、日)一个甲子循环,而未采取120年(月、日)一个甲子循环,这是为什么不得而知。此外,角度的度、分、秒采取的是60进制,而未采取120进制;时间的小时、分、秒同样采取的是60进制,而未采取120进制,这是为什么?是一种巧合,还是古人有意为之?

勘误:夏日三伏

秋雨

今天入伏,是初伏的第一天。

中国历法规定,从夏至后算起,第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。

6月21日夏至,干支日为甲申日。

从夏至后算起,6月27日出现第一个庚日,即庚寅(没有庚丑)日。

7月7日出现第二个庚日,即庚子(没有庚亥)日。

7月17日出现第三个庚日,即庚戌(没有庚酉)日。

7月27日出现第四个庚日,即庚申(没有庚未)日。

8月7日立秋,干支日为辛酉(没有辛午)日。

立秋后第一个庚日是8月16日,即庚午(没有庚卯)日。

由此,我们不难得知2018年的三伏具体时间如下:

2018年初伏时间为7月17日至7月26日,共10天。

2018年中伏时间为7月27日至8月15日,共20天。

2018年末伏时间为8月16日至8月25日,共10天。

伏是二十四节气之外的杂节之一,伏的起源相当早,《史记·秦本记》记载;“德公二年初伏。”其中的“初伏”就是开始在伏日作祭祀,秦德公二年就是公元前676年的春秋早期,可见当时就有数伏这个习俗了。

伏这个词本身就有天文气象的意义,是指某宿、某星到了某个季节,就在初昏时落入西边地平线下,似乎是埋伏起来,让人看不见了。作为杂节的伏,气候意义是阳气始伏。

历法上规定的三伏具体时间,每年不会出现在同样的日期。因为中国古代用天干、地支合并记载时间,天干的数字有10个,就是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛,壬、癸,地支的数字是12个,就是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,把天干与地支相配,就得甲子、乙丑、丙寅、丁卯等等,交叉配合60次,称六十花甲子。“第三个庚日”就是遇上3个“庚”字。由于天干是10个,所以每隔10天就出现一个庚日,如庚寅、庚子、庚戌、庚申(没有庚丑、庚亥、庚酉、庚未)等。一年365天,闰年366天,都不是10的整数倍,今年某一天庚日,明年就不一定是庚日。由于庚日的变化不定,所以每年入伏的日期就不会相同。

夏至只是太阳直射北回归线,这一天北半球白昼最长,黑夜最短,但还不是北半球最热的时候。因为这时地面吸收的热,晚上又散发了一大部分,每天吸热多,散热少,积累下来一天比一天热,所以到“第三个庚日”,也就是夏至后大约再过20多天就到了初伏,进入最热的天气时段。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018