注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春从天上来  

2018-02-04 09:47:23|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春从天上来

秋雨

2018年2月4日05:28:25,地球抵达黄道面上的黄经315度。从这一时刻起,地球北半球从历法上说已经进入春季。新春伊始,笔者想起了家乡故人王恽的《春从天上来》:

罗绮深宫。记紫袖双垂,当日昭容。锦对香重,彤管春融。帝座一点云红。正台门事简,更捷奏、清画相同。听钧天,侍瀛池内宴,长乐歌锺。回头五云双阙,恍天上繁华,玉殿珠栊。白发归来,昆明灰冷,十年一梦无踪。写杜娘哀怨,和泪把、弹与孤鸿。淡长空。看五陵何似,无树秋。

王恽是笔者故乡卫州人,师从金元之际百年文坛的杰出诗人元好问,元代诗文家和词人,其文不蹈袭前人,雄深雅健,一生多才艺,未曾一月不学。元代中期著名散曲作家张养浩写有《挽王恽》:

束发耽经晚益勤,平生精力尽斯文。先朝十老今余几,当代三王独数君。李贺屡烦韩愈驾,羊野空阴谢安坟。玉堂寥索人何在,落日淇川满白云。

春从天上来,科学地说是从天上的太阳北移而来。由于地轴向同一个方位倾斜,并绕着太阳公转,使得夏半年的太阳直射北半球,冬半年的太阳直射南半球,但给人的错觉却是太阳在南北移动。

立春是二十四节气的第一个节气,标志着历法上的春季开始。不过,历法上的进入春季,还不是气候意义上的进入春季,还不是真正意义上的春从天上来。气候上的进入春季,需要候平均气温高于摄氏10度,也就是5天的滑动平均气温超过摄氏10度。此外,当候平均气温高于摄氏22度,也就进入了夏季;当候平均气温低于摄氏22度,也就进入了秋季;当候平均气温低于摄氏10度,也就进入了冬季。

按照气候上划分四季的这一标准,赤道地区只有夏季,两极地区和高原高海拔的雪山上只有冬季,低纬度地区没有冬季,高纬度地区没有夏季,只有中纬度的平原和非高海拔地区才有分明的冬夏春秋四季。而四季分明的中纬度地带,历法上的季节起始和终止不可能与气候学意义上的季节标准相吻合,加上气候变化的影响,其差异会更加明显。此外,二十四节气诞生于黄河流域,因此所说的进入春季是相对于黄河流域而言的,南北方向上距离黄河流域越远,进入春季的时间偏差越大。

近些年以来,郑州冬到夏之间的气温先是在摄氏10度上下徘徊,甚至出现倒春寒,一旦候平均气温高于摄氏10度,很快也就达到了候平均气温高于摄氏22度。所以郑州的实际春季很短,给人的感觉就是郑州无春,过完了冬季就是夏季。

历法上的立春是地球相对于太阳抵达了黄经315度,每年的2月6日前后重复抵达。气候上的立春每年与历法上的立春却差异很大,这是因为:一是大气环流每年都不会相同,这是主要原因;二是由于太阳耀斑和黑子的不时活动,太阳辐射并不恒定,时刻都有变化,太阳辐射是地球获得能量的主要源泉,太阳辐射量的变化,会引起地球气候的变化;三是地球本身也在释放着热量,所释放的热量并不恒定,时刻变化着;四是地球每年所抵达的黄经315度,相对于太阳每年是同一个位置,但相对于银河系每年却不是同一个位置,相对于河外星系,相对于宇宙空间,那个点不知道在哪个地方。太阳系内情况大致变化不大,但太阳在银河系穿梭,银河系在宇宙间旋转,如果太阳进入了一个冷域,地球也就成了冰河期;如果太阳进入一个热域,地球也会出汗的。

元旦过后,笔者的同学群中讨论起来属相从那一天变更,有的认为从元旦变更,有的认为从春节变更。笔者认为,应从立春变更,因为属相是干支纪年的产物,而干支纪年的第一天是立春日。有的同学还引用某大学教授的论文对笔者驳斥,认定属相从春节这一天变更。

公元纪年来自西方,与属相无关。目前的农历既不是阴历也不是阳历,而是阴历与阳历结合的一种阴阳历。农历存在闰月,每一年的天数相差很大,为了规范每年天数,干支纪年每年的第一天始自立春。立春不仅是历法上春季的开始,也是新的干支年的开始,属相自然也就从这一天变更。不管公元纪年的元旦,也不管农历的春节在哪一天,自2018年2月4日05:28:25这一刻起,便由干支纪年的丁酉年进入了戊戌年,这一刻前出生的孩子属鸡,这一刻后出生的孩子属狗。前些年电视台的春节晚会,总是在除夕子夜时钟敲响0点时说已经进入鸡年、狗年,或者什么年了,这是不对的。

二十四节气与历法是密不可分的,从黄帝历法到清朝末期启用公历,中国历史上一共出现过102部历法。黄帝历、颛顼历已经失传,夏历、商历和周历以不同的月份作为一年之始。夏历以寅月为正月,也就是今天的农历正月;商历以子月为正月,比夏历早两个月,也就是今天的农历十一月;周历以丑月为正月,比夏历早一个月,比商历晚一个月,也就是今天的农历十二月。夏商周“三正”是春秋战国时代不同地区所使用的不同的历日制度,阅读先秦古籍有必要了解“三正”的差异,因为先秦古籍所据以纪时的历日制度并不统一。譬如:《春秋》和《孟子》多用周历,《楚辞》和《吕氏春秋》用夏历。由于“三正”岁首的月建不同,四季也就随之而异。

同学群里讨论时,还涉及到了“无春年”,民间有的叫“瞎春年”。节气的日期在阳历中是相对固定的,譬如立春总是出现在阳历的2月3日至5日间。节气在农历中日期却不大好确定,差异很大,以立春为例,它最早可在上一年的农历十二月十五,最晚可在正月十五。所谓“无春年”,就是某农历年内无立春日,因闰年立春日出现在上一农历年尾、下一农历年初,公元纪年和干支纪年绝无此类情况发生。

春从天上来,“无春年”或“瞎春年”只是历法上得出的人为结果,由于农历闰月的存在,隔几年就会出现一个“无春年”或“瞎春年”的农历年。其实,出现“有春年”与“无春年”,日月星辰照常运行着,大自然依然按照自己的规律变化着,没有受到人为历法上的任何影响。所以,不管是“无春年”或“瞎春年”,人们该怎么生活依然怎么生活,该结婚常常结婚,该生儿育女生儿育女,大可不必听某些人的说教,更不能听一些邪说。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018