注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

新年第一天是哪一天?  

2018-02-16 17:14:14|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新年第一天是哪一天?

秋雨

今天是中国的传统节日春节,几乎所有国人都会说:"今天是新年第一天。"

此话相对于农家历来说,绝对正确,但相对于公历来说就不对了。对于公历年来说,今天是新年的第四十七天,如果对于干支年来说,今天是新年的第十三天。

"新年第一天"与历法密切相关,是相对于某一历法而言的。依据文献可知,从黄帝历法到清朝末期启用公历,中国历史上一共出现过一百零二部历法。相对于一百零二部历法,"新年第一天"就存在一百零二种算法。

譬如:夏代历法正月与今天的农家历相同,故夏代的"新年第一天"与今天的春节在同一天;商代历法正月与今天的农家历十一月相对应,故商代的"新年第一天"相当于今天农家历的十一月初一;周代历法正月与今天的农家历十二月相对应,故周代的"新年第一天"相当于今天农家历和十二月初一。

由于阴阳历分别存在闰月和闰年,每年天数不等,尤其是阴历,每年天数差异很大。为此,自从有了干支纪年和节气,干支年"新年第一天"定为立春日,这样一来,每个干支年的天数就均衡了。

因而,今天所说的"新年第一天“每年有三个:一个是春节,一个是元旦,一个是立春。

当然,还存在许多少数民族历法,如藏历、回历等,对于这些少数民族而言,“新年第一天"又有别的算法。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018