注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

西周初年青铜器利簋内底的铭文  

2017-10-25 11:43:20|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西周初年青铜器利簋内底的铭文

秋雨

公元1976年3月,在陕西临潼县零口镇,发掘出西周初年的一樽青铜器利簋,利簋内底铸铭文4行33字如下:

武王征商唯甲子朝岁

鼎克昏夙有商辛未

王在阑师赐有事利

金用作檀公宝尊彝

2017年10月25日 - 秋雨 - 我的博客

 

可以断句如下:

武王征商,唯甲子朝,岁鼎,克昏夙有商,辛未。王在阑师,赐有事利金,用作檀公宝尊彝。

或者断句如下:

武王征商,唯甲子朝,岁鼎,克昏夙有商。辛未,王在阑师,赐有事利金,用作檀公宝尊彝。

对于利簋铭文的理解,存在很大的争议,尤其是对“岁鼎”二字,分歧最大。有将“岁鼎”与卜辞“岁卜”相联系者,认为“岁鼎”是“指贞问一岁之大事而言”,应解释为“岁祭时进行贞问”;有认为“岁”指的是岁星,也就是木星,释“鼎”为“丁”,转训作“当”,意为“岁星当前”,认为“岁鼎”是岁星当空,表示吉兆;有认为应该将“岁鼎”解释为“越鼎”,意思是“夺得了鼎”的人;还有“鼎”当读为“则”,依据是《佩觽》,说是"古文以贞为鼎,籒文以鼎为则";还有"岁鼎"应当是“戍晃”,即驻征商之师于此;等等。

笔者认为:首先,至少“岁”不是说的“年”,因为当时的“年”称为“祀”,至西周才称为“年”;其次,如果“岁”指“岁星”,则“鼎”应有“鼎盛”之意。《尚书·牧誓》载:“时甲子日昧爽,王至于商郊牧野。”“甲子朝”也就是甲子日黎明,“岁鼎”也就是岁星升至天顶,这样就与《牧誓》吻合了;第三,“岁”应该有获取胜利后军队欢呼“万岁”之意,“鼎”有“问鼎中原”之意。

关于“甲子”,天文界参照《国语·周语下》,依据所记载的天象,推算出是1月20日。那么,“甲子朝”也就是1月20日的早晨。

关于“辛未”,有可能说的是日期,也就是“甲子”日后第八天的“辛未”日,即1月28日;也有可能说的是年份,依据断代工程,“牧野暴乱”发生在公元前1046年,是年为“乙未”年,公元前1010年和公元前1070年才是“辛未”年。

关于“武王征商”,也就是“武王姬发远征大商”,说白了就是向东入侵商朝,延续“九世之乱”,以报世仇,更主要的是要夺取帝王宝座。这就与历代儒者所说的“武王伐纣”不一致了,“武王伐纣”是正义的战争,其中的“纣“带有侮辱和谩骂帝辛的性质。而“武王征商”是中性的,也许正义,也许非正义,甚或是犯上作乱,是侵略性质的战争。可见历代儒者为了歌周恶商,动了多少心思,做了多少手脚!

关于“武王”之称谓,也许铸此利簋之时,姬发已经鸠占鹊巢而自称“武王”,簋铭文写成“武王”无误。但《牧誓》中用“武王”称呼,似乎不妥,因那个时候姬发只是西伯侯的继位者,“侯”也要称“王”,明显是犯上作乱,属于乱臣贼子!

由利簋的铸造可知,当时十分重视对先祖的祭祀,这分明是商代传承的习俗。给帝辛初定的罪状就有“不祭祖”,显然是妄加之罪。其实,帝辛十分重视祭祀,真的是“夏禴与冬烝傩舞,春祠共秋尝社祭”(秋雨诗句,哈哈哈)。

综上所述,笔者所理解的利簋铭文大意有如下四种:

其一

周武王远征大商,甲子日黎明,岁星升至天顶,至黄昏便获得胜利灭了商,是年为辛未年。周武王在检阅三军(应当是在今日鹤壁搞的“大赉天下”),赐给“有事”官名字叫利的许多金属青铜,利便用这些青铜为先祖檀公铸造了此宝尊彝。

其二

辛未年,周武王远征大商,甲子日黎明开战,一天便问鼎成功,将士们山呼万岁,至黄昏大获全胜,灭了商。周武王在检阅三军(应当是在今日鹤壁搞的“大赉天下”),赐给“有事”官名字叫利的许多金属青铜,名叫利的便用这些青铜,为先祖檀公铸造了此宝尊彝。

其三

周武王远征大商,甲子日黎明,岁星升至天顶,至黄昏便获得胜利灭了商。八天后的辛未日,周武王在检阅三军(应当是在今日鹤壁搞的“大赉天下”),赐给“有事”官名字叫利的许多金属青铜,利便用这些青铜为先祖檀公铸造了此宝尊彝。

其四

周武王远征大商,甲子日黎明开战,一天便问鼎成功,将士们山呼万岁,至黄昏大获全胜,灭了商。八天后的辛未日,周武王在检阅三军(应当是在今日鹤壁搞的“大赉天下”),赐给“有事”官名字叫利的许多金属青铜,名叫利的便用这些青铜,为先祖檀公铸造了此宝尊彝。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018