注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读元代王冕《墨梅》  

2017-10-25 23:14:27|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读元代王冕《墨梅》

秋雨

因为今天国家元首说到“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,便想起王冕,想起他的《墨梅》诗。写上几句:

一林寒玉胜缤纷,

两朵黄花闹艳春。

寒玉悠然仙草影,

黄花人比易安身。

一林寒玉,出自雍正《题墨竹十二首》,据说曹雪芹将"寒"改为“黛",于是林黛玉便从中走了出来。黄花,菊花,李清照有"人比黄花瘦"诗句。仙草,绛珠仙草,林黛玉仙界身形。易安,易安居士,李清照的号。

 

附:墨梅

王冕

吾家洗砚池边树,

个个花开淡墨痕。

不要人夸好颜色,

只留清气满乾坤。

王冕也喜欢竹,写有《息斋双竹图》《柯博士画竹》,诗词中有淇竹的身影,但他一生酷爱梅花,自号梅花屋主。王冕是元代著名画家、诗人、篆刻家,浙江诸暨枫桥人。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018