注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

唐代才子隐居黎阳  

2017-10-17 17:25:56|  分类: 人物篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐代才子隐居黎阳

秋雨

唐代大才子诗佛王维,公元701年出生于河东蒲州(山西运城),博陵世家大族门第,是一位少有的文艺全才,诗、文、书、画都很著名,精通音乐,善弹琴和琵琶。世有“李白是天才,杜甫是地才,王维是人才”之说,唐代宗李豫曾赞誉王维是“天下文宗”,唐代刘长卿、大历十才子以至姚合、贾岛等人的诗歌,都在不同程度上受到王维影响,王维的诗影响至今。王国维评价王维诗:“无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。”钱钟书称王维是“盛唐画坛第一把交椅”。

因幼年丧父,王维作为长子,少小便担起了家庭重担,十五岁时便去京城应试,进入长安后成为京城王公贵族的宠儿。十七岁时写出了吟诵千古的诗句:

红豆生南国,春来发几枝。

愿君多采撷,此物最相思。

开元九年(721),王维少年得志,得中进士后任太乐丞,做了从八品的官员,虽然官职不高,但却是在帝王身边,负责管理皇家乐队,被官场看好的后起之秀,前途无量。谁也不曾想到,因伶人舞黄狮子,犯了朝廷禁忌,王维收到牵连,结果被贬到山东济州,成了一名看仓库的参军,人生一下子从巅峰跌入低谷。家乡有人前去看望,王维写下了伤感的诗句:

君自故乡来,应知故乡事。

来日绮窗前,寒梅著花未?

王维后来还写有《九月九日忆山东兄弟》:

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

开元十四年夏(726),王维别离济州前往长安,途中盘桓客居黎阳,在黎阳游侠一样到处转悠,后来干脆隐居黎阳。开元十七年秋(729),王维要离开黎阳,丁三在家中设晚宴给王维践行,王维晚宴之上赠丁三诗一首:

君心尚栖隐,久欲傍归路。

在朝每为言,解印果成趣。

晨鸡鸣邻里,群动从所务。

农夫行饷田,闺妾起缝素。

开轩御衣服,散帙理章句。

时吟招隐诗,或制闲居赋。

新晴望郊郭,日映桑榆暮。

阴昼小苑城,微明渭川树。

揆予宅闾井,幽赏何由屡。

道存终不忘,迹异难相遇。

此时惜离别,再来芳菲度。

次日王维乘船渡黄河到达对岸滑州,隔着黄河回望对面的黎阳,见树木成林,绿意繁茂,渐渐地走得远了,黎阳那座孤峰突起的大伾山,慢慢消失在王维身后的烟云雾岚之中。想起与丁三老友相见不知何日,只有那奔腾的黄河之水依然如故,黎阳那段田园生活,所给予的评论之声也会渐渐淡去,也许在以后的人生征途中偶尔会传来黎阳的一些消息。王维挥泪依依惜别,难忘两年来在黎阳民间和睦相处的情景,难忘曾经的悠闲、舒心、自然的田园生活,可惜望望行渐远,孤峰没入云烟。想起辞去了从八品的仓库看守官职,得以从官场脱身,投入大自然的怀抱,从而获得了一种平和宁静的心境,那种牵肠挂肚的不忍离去和眷恋,令王维展纸研磨挥笔,写下了《至滑州隔河望黎阳忆丁三寓》:

隔河见桑柘,蔼蔼黎阳川。

望望行渐远,孤峰没云烟。

故人不可见,河水复悠然。

赖有政声远,时闻行路传。

隐居黎阳其间,王维也曾观览淇奥,找寻淇园。淇园的淇竹因《诗经》里的《淇奥》,蜚声神州历代,王维也曾写有《竹里馆》:

独坐幽篁里,弹琴复长啸。

深林人不知,明月来相照。

悠闲淇河岸边之时,李太守前往河北魏州上任,顺便看望王维。老朋友能在自己失意之时前来看望,情深意浓,令王维不胜感叹。王维送别太守之时,写下了《送魏郡李太守赴任》:

与君伯氏别,又欲与君离。

君行无几日,当复隔山陂。

苍茫秦川尽,日落桃林塞。

独树临关门,黄河向天外。

前经洛阳陌,宛洛故人稀。

故人离别尽,淇上转骖騑。

企予悲送远,惆怅睢阳路。

古木官渡平,秋城邺宫故。

想君行县日,其出从如云。

遥思魏公子,复忆李将军。

除了送别李太守,还有送别赵仙舟,写有《淇上别赵仙舟》:

相逢方一笑,相送还成泣。

祖帐已伤离,荒城复愁入。

天寒远山净,日暮长河急。

解缆君已遥,望君犹伫立。

王维除了早年在黎阳隐居,四十多岁时又在终南山过着半官半隐的生活,王维的山水诗成就斐然,虽然多写于后半生,但黎阳浚地、淇河太行为王维的山水诗做出了不可磨灭的贡献。王维更多的山水诗作品着重写农村美丽如画的风光,譬如《新晴野望》:

新晴原野旷,极目无氛垢。

农月无闲人,倾家事南亩。

还有《山居秋暝》写暮雨方霁,山村呈现的美景:

空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。

开元十九年(731年),王维虽然状元及第,但这一年妻子病故,从此王维再没有娶妻,一直孤居三十年。王维生在唐朝鼎盛时期,盛行佛教,王家大族信佛。王维姓王名维,字摩诘,名和字相合正好是维摩诘。维摩诘梵文是Vimaiakirti,音译是维摩罗诘,毗摩罗诘,略称维摩或维摩诘。诘意为净名和无垢,意思是以洁净和没有染污而称的人,佛界有《维摩诘经》。王维的很多诗清冷幽邃,远离尘世,无一点人间烟气,充满禅意,山水意境已超出一般平淡自然的美学,含义而进入一种宗教的境界,这正是王维佛学修养的必然体现。那时候的士大夫学佛之风很盛,王维政治上的不如意,一生几度隐居,一心学佛,以求看空名利,摆脱烦恼。

开元二十三年(735),张九龄执政,王维才算被重新启用,任右拾遗,仍为从八品。整整十年的青春年华,就在济州仓库和黎阳隐居中度过了。大才子离开京都转了一大圈,十年后回到长安,依然原地踏步!不过坏事也是好事,十年的磨砺,锻炼了一代才子,写出了不少优美诗句。

开元二十四年(736),王维被调任监察御史,总算升迁了!然而好景不长,随着张九龄的倒台,王维被贬到比济州更远的地方,去了边塞,担任凉州河西节度幕判官,再次跌入人生的谷底!不过也是坏事变好事,如果不是前往边塞,哪来的千古边塞诗句?王维以军旅和边塞生活为题材,写出了《从军行》《陇西行》《燕支行》《观猎》《使至塞上》《出塞作》等,更有千古传诵的佳句:“大漠孤烟直,长河落日圆。”

天宝十四载(741),“安史之乱”爆发,王维被叛军俘获。但他不愿就范,王维在菩提寺中,闻悉安禄山要在凝碧池设宴群臣,含泪赋诗抒发对帝都沦陷的悲痛,以及对李唐王朝的思念之情:

万户伤心生野烟,百官何日再朝天。

秋槐叶落空宫里,凝碧池头奏管弦。

至德二年(755),唐军收复两京,虽然王维被迫任了安禄山的伪职,但因这首诗,王维被从轻处分,削官为民,而其他伪职官员多被斩首。次年春复官,最后升任尚书右丞。但他看到朝中弄权、专政,朝廷毫无振作,于是思想更为消沉。上元二年(761)七月,这位天才的诗人、唐代才子离开了人间。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018