注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

双节前家庭民主生活会侧记  

2017-09-29 11:08:23|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双节前家庭民主生活会侧记

秋雨

9282010分,双节前家庭民主生活会准时召开,会议地点设在大观国际院区伾黎斋书屋,主任台上摆放着翠绿的淇竹,扯起了红布横幅,横幅上写着一行金黄色的大字:“双节前家庭民主生活大会”,狗狗和猫猫安静地在横幅下面两端站岗。参加会议的有:家庭主任、第一副主任、第二副主任、三副主任、左右邻居。并开通了海外视频,在北京和海外等地设了分会场,特邀了大观国际院区代表、媒体记者、摄像师。会前进行了认真充分地准备,自学了《家庭八项规定》等相关文件,第三副主任还写了批评和自我批评的剖析说话稿。

会议由家庭主任宣布开始,第一副主任狗狗、第二副主任猫猫压着阵脚,大屏幕上依次显示了各分会场参加会议人员的画面。狗狗和猫猫还同海外的小面条(Akira)打了招呼,小面条还说了几句汉语:“要批评和自我批评,不要打屁屁,要认真听爷爷发表重要讲话!”狗狗和猫猫叫唤着迎合了几声。随后,家庭主任带领大家重温了《家庭八项规定》,并学习了中国长安出版社出版的《右抓执行力,左讲责任心》有关章节。接着,由第三副主任秋雨介绍了周公《酒诰》和林则徐《烟诰》,以及召公在甘棠树下倾听民生的故事。北京分会场的代表回忆了虎门销烟、三元里抗英、曾经的圆明园等。拉各斯分会场的代表介绍了陈嘉庚、中东近况、中印边境、南海、宝岛、东海、岛链等问题,并做了《走出国门,心系家园》的专题发言。各会场通过大屏幕互祝双节愉快,生活幸福。

第三副主任秋雨作主报告,报告的题目是《欢度双节,从我做起》,报告引经据典、东拉西扯、离题万里、空话连篇,用时3小时3059秒,听得狗狗和猫猫很不耐烦。报告结束时,开始由家庭主任总结,但猫猫的呼噜声山响,狗狗睡得死狗一般,大屏幕上各分会场人去楼空,主会场只剩下主任和第三副主任。

秋雨对这次会议十分满意,认为达到了预期效果,尤其是借着狗狗和猫猫睡大觉,名正言顺地踢了两个小家伙几脚,算是报了告密之仇。虽然小家伙们也还了几爪子,但没拍到秋雨身上。主报告中的第一部分,讲的是加强学习,更新知识,不断提高自身素质。借着批评和自我批评,把自己的错误都变成了成绩,还指桑说槐暗说主任不学习,讽刺了狗狗和猫猫知识浅陋,参加会议的人员都听出来了,报以热烈掌声。

秋雨借机对所谓林则徐《烟诰》展开篇幅,先说《孔子临终遗言》纯属造假,又说商末帝辛之罪多是后世空穴来风,接着是李唐抹黑杨广,再就是清朝倾心为明朝写史,硬是造出了明朝的文字狱。还有当下的虚无主义,有些人总想抹黑领袖等等。发挥出想象,上下几千年,纵横数万里,古今中外,一下子说到了一万八千万光年河外帽沿星系的外星人,最后论证了林则徐《烟诰》实属造假,搞得家庭主任哑口无言,吓得狗狗和猫猫不敢吱声。

关于将坏掉的椰子扔进垃圾箱的问题,辩论比较激烈。会议决定,由狗狗和猫猫负责,下楼从垃圾箱里找回几个椰子,用事实证明椰子是否真的坏了。狗狗和猫猫到楼下找椰子时,垃圾箱已经空了,早被垃圾车拉走了,气得狗狗和猫猫直流哈喇子,看来主任也是想吃上几口椰子,不可能了。再说了,椰子比先前的青果皮硬得多,扔之前秋雨咬了几口,根本咬不动,木头一样,里面又是“哗啦”“哗啦”的,早从里面臭掉了,有啥好吃的?没有了物证,想变着法儿批斗秋雨,不是那么容易的事情!

偷喝绿酒的事情,秋雨当时就用水补满了酒瓶,弄成了原貌,主任并不知道。狗狗和猫猫提着两个瓶子,在那里比比划划,大家都不明白是怎么回事,秋雨一点也不担心。两个小家伙不依不饶,秋雨借机说:“估计狗狗和猫猫想喝瓶里的酒,严重违犯了《家庭八项规定》第一条之规定!”结果把两个小家伙批斗了一场,并要求两个小家伙会后写出深刻检查。

坐坏小凳子事件,秋雨进行了辩白。一是狗狗和猫猫拉着秋雨,非让秋雨坐小凳子上休息,其实两个小家伙用心不良,早想吃里面的东西,给秋雨设了圈套;二是主任要负主要责任,明明是个月饼盒,却故意放在地上,诱骗秋雨当成小凳子,故意出秋雨洋相,主任一定要从灵魂深处开展自我批评,除了向秋雨道歉,还要写出深刻检讨。

主任总结时,不得不实事求是,主任说:“这次双节前家庭民主生活大会开得很成功,开成了胜利的大会,团结的大会,自我批评的大会,家庭和谐的大会,幸福的大会,继往开来的大会。虽然月饼没有了,但还有一天的购物时间,我负责再给大家买一盒月饼。第三副主任负责再买几个椰子,这一回就是听到椰子里有水声,千万不能再自作主张扔进垃圾箱。狗狗和猫猫负责收拾会场,我们先休息了。”秋雨看了一下时钟,已是29350分。正是:

一书开头结尾很冷,但中间却很闹腾――打一物:闹钟(中)。

闹钟果然响了,敲击了四下,看窗外东方,似乎可见微茫的一线曙光。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018