注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

欢度双节前奏曲  

2017-09-28 14:59:21|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢度双节前奏曲

秋雨

又到了欢度双节,记得公元1982年,中秋节与国庆节出现在同一天,当时年轻,逢时月下,月下怀人,背诵着《月出》中的 “月出皎兮,佼人僚兮” 诗句公元1993年和2012年,中秋节出现在国庆节前一天,伊人在水一方,只是隔着河水雾里看花,朦朦胧胧什么也没看到。公元2001年,双节又出现在同一天,千年等一回,终生难忘。自那年以后,双节再没有相遇在同一天,所以年年岁岁的中秋月下怀人,依然是“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”,虽是“溯游从之”“上下求索”,但至今未得缘遇,梦中的“窈窕淑女”,永处远方的“在河之洲”。听说等到公元2020年和2031年,双节又会出现在同一天,也许到了那一年,月下怀人会化为现实。常言说,只要心诚的话,铁树也会开花的。

欢度双节前奏曲 - 秋雨 - 我的博客

 没想到今年的双节中间只隔了两天,差一点出现在同一天,也许月下所怀之人就在河的对岸,更可能会擦肩而过,一个回眸微笑,胜过半生的千山万水跋涉找寻。月明夜曲花千树,更吹落、飘秋雨。霜染红黄香满路,崭新时代,玉壶光转,醉里欢歌舞。娥眉窈窕伊人影,曾记盈盈梦中语。众里寻她千百度,蓦然回首,丽人却在,灯火阑珊处。

真是背桨追船,原来所怀之人早进了家门,成了糟糠之妻,年至花甲,方被识破。又是每年一度的双节,岂能不庆贺欢度?于是家庭会议隆重召开,制定欢度佳节方案,会后出台了家庭八项规定。虽然某些条款我提出了反对意见,但最后还是被顺利通过。主要是狗狗和猫猫两个小家伙总是举手赞成,孩子又不在家,我成了少数,少数服从多数,“多数决”成为铁律,我有什么办法?

规定第一条内容为戒酒,原文字是:“周公《酒诰》曰,湎于酒。要吸取千古教训,双节期间,家中不准喝酒。”这一条绝对是针对我的,我表示坚决反对,但反对无效。第二条是戒烟,原文字是:“林则徐《烟诰》曰,湎于烟。要牢记自一八四〇年以来,因烟使得民族遭受欺凌,双节期间,家中不准吸烟。”虽然明知是针对我的,但我找不到反对的理由,不过还是被我挑出来毛病,因为林则徐从来没有写过什么《烟诰》,全是造假。但反对无效,还被狗狗拍了一爪子,猫猫在一边偷笑。第三条是不准再损坏小凳子,要爱护家中物品。知道我喜欢坐小凳子,买了几个小塑料凳子,被我全坐坏了,责任并不在我,是因为小凳子不承重。由于我的坚决反对和抗议,答应再给我购置几个小凳子,但条款依然保留。我感觉后几条也是针对我的,但反对无效,原文只字未改,顺利通过,太不讲道理,只能自觉遵守了。

家庭会议之后,开始分头双节购物,并给我的手机弄了微信支付,还有什么支付宝。我根本没用过这些玩意,但妻说这是为了加强监督,严禁现金支付,防止某些人吃回扣,根除贪污专款现象。大件不让我买,只负责买些节日期间吃的就行了。正好门口大妈在卖馒头,我要了几个。我问大妈:“能支付宝吗?”大妈看着我说:“管你能吃饱,但买我几个馒头就想致富,做梦吗?不卖给你了!去别的地方买吧,要是能致富,我就不卖馒头了!”周围几个人拿白眼看我,搞得我灰溜溜地就离开了。

欢度双节前奏曲 - 秋雨 - 我的博客

 经过一个水果店,看到一种新奇的青果,十分好奇,不问三四就搬了一箱回家。到了家里,打开纸箱,拿出一个洗了洗,上去就咬了一大口。天啊!什么青果呀?青果肉太少,核也太大了,苦得我不要不要的,话也说不出来。真后悔,要知道白给也不要!漱口时看了一下镜子,牙齿全黑了,用牙刷刷了几遍,牙齿依然是黑的,苦味依然除不掉。搬着纸箱回到水果店,我要求退货,老板竟然笑我不看说明,还说是新从树上摘下来的核桃。我认得核桃,从来没见过这样的青果核桃,不上当,坚决要求退货!我给换成了绿色的椰子,回家上楼时,无意间一摇晃那些椰子,“哗啦”“哗啦”直响,估计是全坏了,不再去找水果店,不值得,全扔进了垃圾箱。

欢度双节前奏曲 - 秋雨 - 我的博客

 带着气回了家,一眼看到门口的桌子上放了两瓶绿酒,瓶子很好看,里面的酒绿得透明,真的像琼浆玉液,一定很好喝!感谢糟糠之妻,虽然制定了“湎于酒”,但还是给我买了两瓶,足见她是刀嘴豆腐心,趁她不在家,偷喝一杯。这一回要接受青果的教训,先看说明,但上面没有汉字,全是汉语拼音,且没有注第几声,怎么也拼不成汉字读音。可能是用鹰语写的说明,如今时兴这个,虽是内销,也要写成国人不认识的鸟语文字!

管是什么酒,也许是外国的高档好酒,先喝一杯再说。我开了瓶盖,有一股清香,可劲倒了一大玻璃杯,端起来一口喝了半杯。天啊!不对味,又苦又涩,蜇嗓子,一张嘴还直从喉咙里向外冒炮炮,满屋的泡泡在灯光下五光十色,要是小孙女在家,一定会高兴得手舞足蹈!狗狗和猫猫围着我转圈,还直立起来抓那些泡泡。我回到桌前再仔细看瓶子上的说明,无意间发现桌子上有妻留的字条,上面写着:“两瓶洗洁净,不是酒。我又外出购物了。”

欢度双节前奏曲 - 秋雨 - 我的博客

 出了洋相,这事可不能让人知道。我给瓶子里加了水,盖上了盖子,不想被妻发现,还一再叮嘱狗狗和猫猫两个小家伙,千万不能告密,我还答应随后给小家伙们买肉肉吃。领着两个小家伙走进客厅,一眼看到地上放着一个小凳子,圆的,实心,好漂亮!上面还画着图案,写着两行字,太喜欢了!糟糠之妻很了解我,这几天因为没有小凳子坐,见我不高兴,于是就给我买了如此喜人的实心小圆凳,再不担心能坐坏了。我拉过来漂亮的小圆凳,一下子就坐了上去。天啊!怎么回事啊?凳子竟然扁塌在地上,还听得“嘭”的一声,碎物散落一客厅,两个小家伙拼着命在抢食。我低头细看,看到像是碎月饼。坏事了!我又闯大祸了,又把小凳子坐坏了,等着妻回来令我跪搓衣板吧!

我赶紧拿扫把拖把,力争妻回来之前把客厅弄干净,然后假说月饼被狗狗和猫猫偷吃了。正要弯腰收拾,妻在门外拍门,两个小家伙拉着我的裤脚,非让我去开门,这可怎么是好啊?他们一定会拿着家庭八项规定批斗我,一定会让我写检讨。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018