注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中原是中华文化重要发祥地(6)  

2017-09-15 07:48:23|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中原是中华文化重要发祥地(6

秋雨

六、由古代科学可知,中原是中华文化重要发祥地

人类在地球上出现以后,经历了匠人、佛洛勒斯人、尼安德特人等直立人与智人之间的相互残酷灭绝,最终智人脱颖而出,向着地球各地扩张。智人为了生存繁衍,最初接触到、感受到、需要认识的主要是自然界里的风云变幻,从而产生了最远古的天文学。远古的天文学实际上包括天文与气象两门科学,古的天文、气象没有分家,许多自然科学包括天文学、气象学、农学、地学乃至数学等自然科学都是从最原始的古天文学开始发生、独立和发展起来的。

(一)传说时期

20多亿年前,随着植物的登陆,今日大气形成,地球变成了生命的伊甸园。由于造山运动和地外天体撞击地球,地球物种经历了五次大灭绝之后,人类出现在地球上,之后智人独霸了地球。15000年前,末次冰盛期结束后,人群再次向着全球扩张。12000年至11000年前,农业最早出现在的西亚地区。东亚的人群扩张始于13000年前,东亚的农业最早出现在8000年前,世界各地的农业在其后数千年独立发展起来。11000年前,今日黄河形成。约8000年前,黄河流域的裴李岗文化就有了原始农业。

万年以前,掌握了用火技术的华夏东方海岱族最先崛起,知道了蛇的蛰醒与冬夏半年的初始有关,知道了天气的冷暖变化为了能记住天气的冷暖变化次数,可能会在某个地方画上某种符号,也许就是后来的爻符,这应是最远古科学的初始,也是黄河流域中原地域二十四节气创立之初最原始的痕迹

8000年前,黄河流域进入裴李岗文化时期,由于人们的需要,不仅有了冬夏的概念,可能也分出来春秋。当时依然没有文字,记录一年冬夏春秋的方法也只能在海岱族符号的基础上再上新台阶,也许当时将春夏秋冬记成了爻符的叠加。

6000年前,在前人爻符的基础上,伏羲在古蔡水岸边(河南省淮阳)仰观云生云消,用爻符表示阴阳,采用爻符的三次叠加创出了八卦。其实,传说中的女娲、昊英、有巢氏等,均与最原始的天文气象有关。

(二)五帝时期

进入五帝时期,黄帝建有合宫,颛顼建有玄宫,尧舜建有总章,成为华夏历史上最早的天文与气象台。黄帝候凤鸣而调音律,河神鱼伯能识水旱之气;唐尧观蓂荚而知日月;舜时便有了关于南风的歌谣,把南风视为凯风,《孔子家语·辩乐》中载有其歌词。五帝时期的燧人氏、祝融氏、共工、神农氏、蚩尤、黄帝、有倕、仓颉、常仪、大挠、隶首、臾区、荣成、师旷、风后、少昊、颛顼、帝喾、重、黎、帝尧、帝舜,均与远古的天文气象有关。

位于河南省商丘的阏伯台,距今约4500年,应是一处玄宫或者总章。位于山西省南部的陶寺古观象台,功用应是古代先民观测日出、确定季节、治历明时、举行宗教仪式等。陶寺古观象台建筑年代在公元前2500~公元前2300年之间,距今43004500年,当是建于尧舜时期的一处总章。《尚书》中的首篇《尧典》有最早的中星授时记载,可知帝尧时期已确定了一年有366天,采用的是阳历纪年,而闰月采用的是阴历,知道了二分二至、日中、日永、日短和宵中等古时候的节气,设置了仲春、仲夏、仲秋和仲冬,确定了四季的标志星象,二十四节气已有雏形。

这些远古科学就萌生于古老的中原地域。万年前的海岱族用蛇的春醒与冬蛰确定冬半年和夏半年,如果认为是二十四节气最原始的发端,那么河南商丘阏伯台、陶寺古观象台,就是为二十四节气的创立树起的一座里程丰碑,且被隐藏在《尧典》之中。

《周髀》与《周髀算经》不是一本书,后者约成书于公元前1世纪,前者成书年代很早,由商代传至周代,周人记录下来,又传到了商高,为后来《数书九章》的问世奠定了最原始的基础,也是数学和地理学的前身。随着远古黄河流域先民的实际需求,产生了测天的原始活动,从而出现观天候气和治历明时,经过夏、商、周而初具规模,后人在整理前人知识时,又不断加进了当时的新内容,成就了《周髀》。《周髀》里记载有远古测天的内容,由内里记录冬夏至测得的日影,可推算出所测时间在公元前2322年,观测地点处在黄河北岸。

鲧治水失败,禹治水成功,史书归结于堵与导,其实真正的原因是民族的团结与否,技术的先进与落后。大禹治水时期,出现了民族大团结的局面,测天技术已很先进,黄河流域的智慧先民已能像《周脾》中记载的那样,凭着一根竿子,竟然能计算出北斗星座的直径和北天极的周长。他们没有到过地球北极,也没有到过地球赤道,但他们竟然能够凭着远古的测天技术,推知北极不生万物,北极附近夏天冰雪不会消融,北极一昼夜为一年,半年为白天,半年为黑夜。他们还推断出回归线附近冬天有不死之草,五谷一岁再熟。

(三)夏代

夏代的天文气象台叫世室,世室里的仪器有测日影的八尺之竿,有规、矩、准、绳,还有前人传下来的各种观天候气方法和对象,包括日、月、星象、气象和物象。位于河南汝南的天中山应是一处世室。汝南处在豫州的中心,豫州处于九州的中心,故被命名为天中。为了观测天中日影,古人便在汝南城北筑土累石,堆起来一座土山,以此为正。夏王朝曾建都于今天的河南省登封东部阳城,河南省偃师二里头也有夏代遗址,那里也当有夏代的世室。河南偃师二里头出土陶器上的刻画符号有二十多种,其中有两个字似殷墟甲骨文中的用、物二字。物字就是云物、云气,是一种灾祥祸福的征兆,说明古人已经注意到云物的出现,有专人观测。夏代的鲧、禹、阏伯、实沈、伯益、后羿、夸父、羲和、昆吾、玄冥、帝予、后稷、刘公、终古、廪君、盐神等,为古代天文气象的发展功不可没。

《夏小正》是中国现存最早的一部记述天象和物候的著作,相传是夏代遗书,被保存在位于今天的河南省杞县,由《大戴礼记》流传下来。这篇远古文献,按照十二月的顺序,有星象、物候、气候记录,记载有见伏星授时和斗柄授时,为四象二十八宿的形成做出了贡献,是二十四节气的早期成果。二十四节气发展初期的历法过程中,形成了早期的成果《夏历》,夏历也称农历、阴历、古历、旧历等。

(四)商代

商代的古天文气象台被叫成重屋。位于河南省鹤壁市淇河岸边的鹿台,除了是商末帝辛时期的金银珍宝贮藏仓库,更应该是一处为了不误农时,以及战争的需要,进行观测天象、观天候气、行政告朔、占卜军国大事吉凶、预测未来风云变幻的重屋。许多甲骨占卜文字应当出自鹿台之上,箕子的《洪范》九筹除了在淇河源头推演,也许大部分是在鹿台之上写就的。商代的汤、伊尹、伊陟、巫咸、甘盘、傅说、武丁、妇好、姬昌、箕子等,为远古天文气象都曾经有过贡献,尤其为二十四节气的产生奠定过基础。

甲骨文形成于公元1300年至前1273年的盘庚迁至殷墟,延展至公元前1075年至前1046年的商末,有270余年之久,但却被突然葬入地下,从此退出了人们的记忆,疑似人为所致。经过3000余年,也许有过零星的出土,直到公元1899年,被王懿荣首次慧眼识宝,甲骨文才得以在河南省安阳重现华夏。甲骨文中有许多古天文气象记载,许多占卜与天文气象相关。由甲骨文可知,商代把一年分为春、夏、秋、冬四时,以一、二、三月为春,四、五、六月为夏,七、八、九月为秋,十、十一、十二月为冬,合四时为一祀,有四时、四方的祭祀。闰月置于五月、六月、八月、十二月之后,这比一律在年末置闰更符合气候特征。

由甲骨文可知,商代甲骨文时期已有《易》六十四卦。商周黎城(山西省长治西南)交战,姬昌兵败被抓,被囚于羑里(河南省汤阴)期间,开始推演六十四卦,并为《易》做辞,也就是对六十四卦按照自己的目的,重新进行解释,无非是想最后得出一个“商当亡周当兴”的先验卜筮结论。《易》中的阴阳始于八卦图,当然也就源自天文气象。通观《易》六十四卦,不难发现其主体就是大自然的万千气象,天文气象成为《易》的中心和骨架。科学向前发展了,《易》在发挥正能量的同时,更多地却滑进了迷信的泥潭,在泥沙俱下的今天,《易》同《鬼谷子》一样,好似枯木逢春,显得朝气蓬勃,尤其在当今民间也弥漫着负能量的阴气。

商末生活于淇奥的箕子,被誉为中华科学文化奠基人之一,他著有《洪范》,被载入《尚书》,司马迁《史记·周本纪》认为是周初周武王姬发访问箕子时的谈话记录。《洪范》九畴之中创立了五行理论,包含有丰富的古科学文化。箕子把古科学文化贯穿于一套严格而完整的神权统治理论体系之中,内里讲到天象、气象、人象,观云识天,观天测人、测社会等,成为天地人伦的常道、秩序,规定了天、地、人、神的等级关系和行为准则,后来变成了周朝的法律。五行理论被后世用于天文、气象,用于天气、社会、人文预测等诸多领域,成为古科学的源泉之一,也成为儒家理论的源泉之一。

(五)周代

周代的古天文气象台被叫成明堂,由太史管理。周朝和鲁国执行的是周公姬旦之法,在明堂实行的是《月令》。齐国称明堂为玄宫,在玄宮实行的是“太公古法”。姬昌称明堂为灵台,在今天的西安市长安区就建有一处明堂(灵台)。商周时期的君主梦想把自己的生活搬上天空,给星宿取名为帝、佐、明堂、观台等;奴隶平民也想人间天上,给星宿取名为牛郎、织女、田、梭、河、汉等。

西周时期有周公测景台,是西周的一处明堂,距今3000多年,位于今天的河南省登封,是华夏古代测量日影、验证四时和计年的人文遗址。周公姬旦曾在此处研究天文的圭和表,圭表测影在周初的营造东都和封建诸侯中发挥了重要作用。当时宗周贵族们抵制营造东都,周公姬旦和召公姬奭就用圭表测影说服他们,其实是愚弄他们。圭表测得冬至影长一丈三尺五寸,夏至影长一尺五寸,中位数等于六尺,正好是春秋分的影长。春秋分日出入于正东西方,影长六尺和表高八尺,正好是商高所说“勾三股四”数值的两倍。周公姬旦利用商高定理和周脾的数据,在那个愚昧的时代,把河南登封测景台神话为天地的中心,也就是今天所说的“天地之中”,使反对营造东都的宗周贵族们无话可说。汉朝以后对周公测景台圭表有所改进,唐代时修建了石表,北宋皇祐初年改制成黄铜表柱。遗址比希腊亚历山大天文台和罗得斯观星台早800多年。

关于上述周公所测数据符合商高“勾三股四”的传说,笔者用其数据进行了实际计算,得出观测地点位于北纬3441分,而河南省登封市治所处在北纬3428分,告成周公测景台比登封市治所偏南,可见观测点不在登封告成。并推算出观测的时间为公元前5384年,处于上古伏羲时期,这是不可能的事情。这说明此说不可信,其数据只能是一种后人杜撰。

黄河流域中原地域多处皆有古天文气象台建筑,河北省邯郸市有武灵丛台,河南省鹤壁有摘星台,古淇河岸边有新台,这些台都与观天候气、处理军国大事有关。《吕氏春秋》中也有古天文气象科学,初次出现了雨的分类,并将风命名了八风,对水分循环原理、季风、云分类、云气占卜气候等进行了论述,通过水的物态变化粗略判定天气冷暖变化,说明黄河流域先民对云已有观测。出土于河南省卫辉的《及冢竹书》里有《月令》《十二纪》,是可贵的古代科学文献。《礼记·月令》记载有七十二候、物候,开始用悬羽测风,用土和炭测湿。周代的姜子牙、姬旦、管仲、老子、庄子等,都与古代天文气象有关,为二十四节气的产生奠定过基础、做出过贡献。

华夏第一部诗歌总集《诗经》在商代问世,故乡在黄河流域,且多集中在今天的河南省境内,豫北的淇河也因《诗经》被称为诗河。《诗经》记载有物候、气象现象、季节与气候、气象灾害、生态环境、天文与节气等内容,含有丰富的古天文气象文化。

东周春秋时期,中岳嵩山南麓出生了一位经天纬地之才的管仲。管仲的哲学思想具有朴素的唯物主义倾向,他把观天候气的知识应用于拓荒开垦、农业抗灾、土地开发,他善于把气象条件用于军事征伐,提出了著名的“天时、地利、人和”政治军事观点。《管子》一书包含了道、法等各学派的一些思想,也可能是某些学派思想的源头。其中大量的天文、气象、历法、地理、农业等各项科学知识,在科学史上是弥足珍贵的。

东周战国时期,道家始祖老子写出了《道德经》,道家学派的代表人物庄周与弟子写出了《庄子》。老子的自然观包括道法自然、天人合一、维护生态环境、不器之物等。庄周的《逍遥游》堪称凤之宏论,将鲲鹏用作天地间狂飙飓风的象征指代,从而开启了后世“鱼~鸟”转化之先河,用自己智慧超人的大自然观给中华古老的龙文化注入了新鲜血液。庄周的自然观涉及到气象文化、天地人、极限论、相对论等。

(六)秦汉到南北朝

汉代已经有灵台,河南省洛阳市汉魏故城南郊有一处灵台遗址,建于公元56年的东汉中元元年。漳河岸边有铜雀台等,这些台都与观天候气、处理军国大事有关。南北朝时的南朝开始正式称天文气象台为灵台,由太史令管理。南北朝时代南京北极阁处就有了灵台候楼,用以观天测候。灵台是古时帝王观察天文星象、妖祥灾异的建筑。

东晋、隋代都设有内外观象台,晋代内观象台对外观象台负责监督,由太史令负责,古代科学发展到了较高的水平。由湖北云梦县睡虎地秦墓中出土的《秦律十八种·田律》可知,秦代有了上雨泽。自秦汉以来便形成了报奏雨泽的一种惯例,州县官员必须定期向朝廷报奏当地的降水及农业生产情况。

西汉武帝时期,已经有了鎏金凤凰,装置在建章宫一丈多高的杆上,以观测风向风速,因而古人把凤鸟视为风神。东汉河南省南阳张衡用铜乌测风,东汉郑玄写有《相风赋》,记述的就是观测风的相风乌,也就是古代装在高杆上的铜制乌形风向器。相风乌不仅能够测定风向,还能够观测大风的等级。河北安平县发掘出一座东汉古墓,墓中有一幅大型建筑群鸟瞰图,图中主要建筑物后面的钟楼上,立有一只相风乌和一面测风旗,这是所看到的中国最早的相风乌图形,但不一定是华夏历史上最早的相风乌。建章宫阙上的铜凤凰比西方的候风鸡至少早一千多年。

物候定季节在夏代结出硕果,观星候气在商代掀起高潮,商周过渡时期出现了三十节气系统,随着黄河流域农耕文明的进步,节气的划分逐渐充实起来,最终形成了二十四节气。直到西汉武帝太初元年(前104),出现了《太初历》,正式把二十四节气纳入历法,汉代的公孙卿、壶遂、司马迁、邓平、司马可、侯宜君、唐都和落下闳等人,为此做出了不可磨灭的贡献。《太初历》以没有中气雨水、春分、谷雨等十二节气的月份置闰月,调整了太阳周天与阴历纪月不相合的矛盾,使得季节和月份的关系调整得十分合理。规定一年等于365.2502日,一个月等于29.4381日;将原来以十月为岁首改为正月为岁首,这个历法在农历中一直沿用到现在。

北魏时期(386534),把具有七十二候的物候历载入了国家历法。至此,物候历的基本形式固定下来。但物候随地区而异,南北寒暑不同,同一物候现象的出现日期可以相差很远,为了使国家历法中的物候与那个朝代京城周围的情况一致起来,往往把以前的物候历推迟或提前一至几候。北齐时期(550577),张子信发现太阳视运动不均匀现象,这是因为地球公转轨道是椭圆所致,为后来的二十四节气科学确定时刻打下了基础。

二十四节气是仅次于应用火的伟大发明创造,为华夏农耕时代的物质文明和文化发展做出巨大贡献,建立了丰功伟绩。二十四节气是中华民族依偎着伟大的母亲黄河,在大自然的怀抱中,世代繁衍生息,求索不止的一座丰碑。从农耕时代的实际社会经济效益来说,二十四节气对世界文明的贡献,其意义远大于造纸术、指南针、印刷术和火药四大发明

随着黄河流域二十四节气的诞生,其他个自然科学也在唐宋及以后逐步发展起来,且他们的故乡多数在中原。

参考文献:略。

注:第六部分的文字,摘自笔者发表在期刊《魅力中国》(20178月)上的部分内容。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018