注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

象箸之忧  

2017-09-15 11:09:57|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

象箸之忧

秋雨

帝辛执政五十多年兢兢业业,深受商朝上下的爱戴与尊敬,原本大有作为,但他有些晚节不保,作风开始腐化,生活开始有了奢靡的苗头。周人为了彻底抹黑帝辛,用帝辛进餐所的用象箸(筷子,浚县俚语叫作“裤腰”),编造出来一个成语典故“象箸之忧”。并借用箕子之口,说这是奢侈败落的征兆,还说箕子数次苦谏,要他自律勤政廉政,两袖清风,为天下做个楷模,但却遭到帝辛的训斥。虽然目的是为了诋毁帝辛,但对于今天却有教育意义。因箕子与帝辛有了矛盾(内部矛盾,不像微子与帝辛之间的敌我矛盾),不能正常辅政,只有装疯卖傻,隐居太行深处,在淇河岸边对月抚琴,用琴声抚平心中的伤痛,了此残生。

真实的历史可能有出入,很有可能周人利用微子对箕子作了策反工作,箕子隐居太行深处也不是真正的隐居,《诗经》中的《白驹》,说的就是箕子曾到西岐周人那里做客的事情,那应该是一篇周人诚心挽留箕子的通讯报道。虽然字里行间没有提名道姓,但却让箕子不得不背上叛商投周的臭名声,这是要把箕子硬逼上亲周叛商的不归路。但事实证明,箕子并不想与周人为伍,周人夺了商的天下,箕子应周武王请求,写了《洪范》之后,便带着遗老故旧去了朝鲜半岛,此后再也没有回到过故土淇奥,更没有再登鹿台。

《韩非子·喻老第二十一》载有“象箸之忧”:

昔者纣为象箸而箕子怖。以为象箸必不加于土鉶,必将犀玉之杯;象箸玉杯必不羹菽藿,则必旄象豹胎;旄象豹胎必不衣短褐而食于茅屋之下,则锦衣九重,广室高台。吾畏其卒,故怖其始。居五年,纣为肉圃,设炮烙,登糟丘,临酒池,纣遂以亡。故箕子见象箸以知天下之祸。故曰:见小曰明。

翻译如下:

当年纣王使用象牙筷子,箕子见了觉得害怕。因为箕子认为,用了象牙筷子,必然会不用陶杯,改用犀角做的杯子;用了象牙筷子、玉杯,必然不会吃粗粮菜蔬,而是去吃山珍海味;山珍海味必然不能穿着粗布短衣,坐在茅屋中吃,一定要穿着华贵的衣服,坐在宽广的屋子,高高的亭台上吃。我怕那个结局,所以在看到开始的时候感到恐惧。过了五年,纣王造了酒池肉林,设了炮烙的酷刑,并因此而亡国。所以说箕子看见象牙筷子便知道天下将有大祸降临。所以说:能从小处看出以后的发展的人是可以称之为聪明的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017