注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中原是中华文化重要发祥地(5)  

2017-09-14 07:43:15|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中原是中华文化重要发祥地(5

秋雨

五、由传统文化可知,中原是中华文化重要发祥地

(一)道教

道教是中国土生土长的宗教文化,崇拜多神,讲的是无为而治,人就是自然人,最终愿望是得道成仙,长生不老。道家鼻祖是老子,出生于河南省鹿邑,他集古圣先贤之大智慧,总结了古老的道家思想的精华,形成了“无为无不为”的道德理论,奠定了道家思想的基础。老子的思想集中在《老子》一书中,也就是后世的《道德经》,据说老子骑青牛东来,行至函谷关,应关令尹喜的请求,挥笔写下了洋洋洒洒五千言的《道德经》。古函谷关有两个地方,一个位于河南省灵宝,一个位于河南省新安。

老子思想对中华哲学、文学、科技、艺术、音乐、养生、宗教等影响极其深远。西汉初年,为了缓和各阶层之间的矛盾,需要休养生息,实行社会安定的国策。而道教倡导的正是无为而治,归于自然,于是西汉初年采用了以老子《道德经》为治国之术,将道教定为西汉圣教。公元前134年,汉武帝采纳了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的提议,从此道家失去了统治地位。

到了唐朝,因李姓的原因,唐高祖建老子庙,下诏给三教排列先后,以道教为首,儒教次之,佛教最后。唐高宗尊封老子为“太上玄元皇帝”,唐玄宗追赠老子为“圣祖大道玄元皇帝”,后又升为“大圣祖高上大道金阙玄元天皇大帝”。玄宗以后,肃宗、代宗、宪宗、穆宗、武宗、宣宗等不少皇帝都继续崇奉和扶植道教。由于天灾人祸不断,“安史之乱”后北方人口避祸南迁,长江流域文化兴起,人们思想活跃,理解力较高,道教无法在那里盛行;黄河流域文化反而出现衰落,道教在黄河流域发展旺盛,大得统治者的尊信。

后来由老子思想发展出许多学派,诸如老庄之学、黄老之学、杨朱之学、道教之学、新道家等。老子与庄子思想构成了“老庄之学”,以自然为本,天性为尊,主张清虚自守,齐物而侍。黄帝与老子思想构成了“黄老之学”,以无为谓之使物我自然,善于行不言之教,使人自化,主张因俗简礼,与时迁变,除衍存简,休养生息。杨朱创始“杨朱之学”,对老子的思想加以发展,旨在通过对个体的自我完善进而达到社会的整体和谐,主张全生避害、为我贵己、重视个人生命的保存,反对他人对自己的侵夺。杨朱,又称阳子居或阳生,魏国人,隐士。道家弟子张道陵继承和发展了老子的思想,结合黄老方术发展为“道教之学”,成立了道教组织。道教组织以老子的《道德经》为根本经典,将道、德和太上老君作为最高的信仰,祈求长生不老。今天的“新道家”,为了能与儒家和佛教抗衡,吸纳了佛教和儒家等的不少精华,造出了道教经卷,但也吸纳了不少糟粕。

(二)佛教

佛教是外来的,东汉永平十年(67)引入中国,在洛阳建起了第一座佛教寺院,因经卷由白马驮运而来,故将寺院命名为白马寺。之后,佛教自白马寺向着中国各地广为散布,各地纷纷雕塑佛像,建立寺院。

佛教人向善,启迪人的大智慧,开初不是宗教,属于教育,直属皇帝管辖,而儒家教育归丞相管辖。佛不是生而知之者,他叫阿弥陀,生于印度,是人而不是神。他舍弃了即将可以继承的王位,出家学道,寻求解脱人类苦恼的方法。据说阿弥陀在印度河边的菩提树下证得了正觉,正确而透彻地觉悟了宇宙人类的根本道理。因而佛就成了真理的觉醒者,简称觉者,讲的是觉己、觉人、觉他,佛教有佛法三藏,也就是经藏、律藏和论藏。佛坚信能够藉修行而悟道,所有人都可以群起仿效,依照他所垂示的教法修行而得正果,人人皆可成佛。佛认为自己不是独一无二的,这一点也是佛教同他教根本不同的地方,其他教派只承认自己是独一无二的神,而尽力攻讦否定他教的神为假神。

佛教本在凡间,不在神界。佛将他的觉悟、成就及造诣,完全归功于人自己的努力与才智。认为一个人的吉凶祸福、成败荣辱,由自己的行为善恶与努力与否决定。佛不是万能,佛不能赐某人以解脱,只能教导某人凭自己的努力才得解脱。没有人可以把哪个人送上并不存在的天堂,也没有人可以把哪个人推入并不存在的阴间地狱。只有脚踏实地去修心养性,才能使自己的人格净化升华,使自己享受到心安理得的快乐。佛教不承认有顽劣不可教化的人,不承认有创造万物的神灵。

佛教的目的就是要使地球人类乃至群伦真正平等,因而在中国封建等级严酷的社会背景之下,佛教被引入中国后具有很强的召唤力,迅速被接受广播,深深植根于华夏大地。但佛进入中国后却发生了变异,最高理想境界成了追求进入极乐世界,也就是涅槃,在民间演变成了迷信,与神学混在一起,大多数民众分不清什么是佛教、什么是道教、什么是神学,这是很遗憾的事。

汉朝和唐朝时期是华夏佛教极盛时期,佛教含有神秘又丰富的哲学,具有修行证功的理论和方法,从而成为统治华夏思想意识形态领域的教派。然而中国历史上却出现过四次大的灭佛运动,认为佛教只是把自己生死作为大事,背弃君亲,灭绝天理;不娶不嫁,断绝人类;不耕不织,废业人事。专心于死后之事,一切新型知识以至于山河大地都看做空无所有,善恶、是非、人情世事全被毁灭。尤其是轮回之说,以为父母只是今生偶然相遇,死后各投轮回,不再相见,因而儿子不必爱亲行孝。又设天堂地狱荒唐怪妄的谬谈,欺惑人心,藐视国法、官人品级,所以认定变异了的佛教是异端,因而历史上很自然地就发生了数次大规模的灭佛运动。

(三)儒家

汉武帝时期罢黜百家,独尊儒术,其中的儒术,已非春秋战国时期儒家思想的原貌,而是掺杂了道家法家、阴阳五行家的一些思想,它维护了封建统治秩序,神化了专制王权,因而受到中国古代封建统治者推崇,成为两千多年来中国传统文化的正统和主流思想。

原始的儒家学派由孔子创立,儒家认为,孔子的大道理在于确立仁义礼智信为道德的基本,忠孝爱敬为人伦的精髓,慈祥恭俭为对人的态度,理财设官为治人民的要旨,死生由命为人生的究竟。孔子是微子的后裔,祖籍宋国栗邑(河南省夏邑),生于春秋时期鲁国陬邑(山东省曲阜),他是中国著名的思想家、教育家,相传有弟子三千,其中有贤者七十二人。

孔子思想的形成,基于他对古圣先贤思想的总结传承,先期的哲圣诸如箕子、周公旦、老子等,以及《诗》《书》《礼》《乐》《易》等,为孔子创立儒家学派奠定了基础。孔子思想的形成,也基于他“读万卷书,行万里路”。尤其是他“行万里路”的社会实践活动,对他的思想形成至关重要。孔子携弟子周游列国十四年,自鲁国出发,大致走了卫国、曹国、宋国、齐国、郑国、晋国、陈国、蔡国等地,也曾到杞国找寻夏时(古历法)文献,并到达楚国的边界,所游历的地域皆在中原。因而,对孔子思想贡献的地域并非只有曲阜,而是整个中原地域,中原地域才是孔子思想形成的源泉之地。

尤其是在卫国(版图最大时包括今天的新乡北部、鹤壁、濮阳、安阳、邯郸等),孔子在卫国先后足足停留了十年,孔子的后半生与卫国结下了不解之缘,产生了许多故事,如今的比干墓碑上仍留有他亲笔写的“比干知莫”,有成语典故“弟子掩目”“郑卫之音”等。还有对商末帝辛极力诋毁,出现了“纣都朝歌”“助纣为虐”;对周人极力歌颂,最著名的就是“克己复礼”“文王曰”“武王曰”等。并将生活于淇河岸边的商末大臣比干、箕子和微子树为“三仁”,而真实的微子却是一位卖国者,比干、箕子虽可算作爱国者,但却是帝辛的反对派,多少有些不顾商末的大局,迎合了西岐周人的需要。历史上的帝辛并不比所谓的周文王、周武王逊色,帝辛其实很伟大,帝辛之罪多是周人及后世儒者凭莫须有强加,与当下某些人诋毁领袖的行为很相似。

孔子思想受到历代封建帝王的尊捧,但黎民百姓并不认可,因而孔子离开卫国,经曹、宋、郑至陈国时,被陈国黎民困在淮阳三年,曾绝粮多日,险些被饿死。恰巧发生了吴攻陈,兵荒马乱,孔子趁乱带弟子才得以脱身。最后还是子贡找到楚国人,楚派兵迎孔子,孔子师徒才免于一死。孔子64岁自陈脱身后又回到卫国,68岁时在其弟子冉求的努力下,被迎回鲁国,但仍是被敬而不用。

孔子晚年回到鲁国,因受到冷遇,便静下心来致力于教育事业,修订了六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》,弟子们还为他编著了《论语》,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师等,到了元代,尊孔达到高峰,元代加封孔子为“万世师表”。汉代之后的儒家理论亦非孔子的原始儒家理论,发生了大的变异,参入了一些封建糟粕思想,尤其是董仲舒的“纲常理论”,以及朱熹在董仲舒“纲常理论”基础上的更进一步延展。今天在弘扬中华传统文化的同时,千万不能一股脑儿地什么都是好的,一定要吸取精华,剔除糟粕。

(四)墨家

墨家是东周时期的哲学派别,诸子百家之一,与孔子所代表的儒家、老子所代表的道家共同构成了汉民族三大哲学体系,法家代表韩非子和儒家称其为“世之显学”,儒家代表孟子曾说“天下之言,不归杨(杨朱)则归墨(墨翟)”等语,证明了墨家思想曾经在中国的辉煌。墨家的主要思想是主张人与人之间平等的相爱(兼爱),反对侵略战争(非攻),推崇节约,反对铺张浪费(节用),重视继承前人的文化财富(明鬼),掌握自然规律(天志)等。

因为墨家思想独有的政治属性,兼之汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”的官学勾结政策,墨家不断遭到打压,并逐渐失去了存身的现实基础,墨家思想在中国逐渐灭绝,直到清末民初,学者们才从故纸堆中重新挖出墨家,并发现其进步性,近年来经过很多新墨者的努力,墨家学说出现复苏,并因其进步性而呈现出燎原之势。

墨家约产生于战国时期,创始人为墨翟。墨翟,一说是春秋末战国初期宋国(河南省商丘)人,一说是鲁国(山东省滕州)人,河南省鲁山县也被称为“墨子故里”。墨翟也曾居住在河南省鹤壁,那里有墨山,在鹤壁朝歌还产生了成语典故“墨子回车”,其用意依然是要抹黑伟大的帝辛。墨翟是战国时期著名的思想家、教育家、科学家和军事家。

(五)法家

法家是中国历史上提倡以法制为核心思想的重要学派,在春秋战国时期提出富国强兵、以法治国,为诸子百家中的一家,春秋战国时期亦称之为刑名之学。其思想源头可上溯到夏商时期的理官,其思想经春秋时的管仲、子产得以传承,战国时李悝、吴起、商鞅、慎到、申不害、乐毅、剧辛、韩非等人予以大力发展,遂成为一个学派。战国末年,韩非对他们的学说加以总结、综合,集法家之大成。法家强调不别亲疏,不殊贵贱,一断于法。春秋时以管仲为代表,战国时以商鞅为代表,到了秦代,由李斯继承。可以说,法家的故乡在中原,这是因为:

夏商政治中心本在中原,故是法家的萌生之地。

管仲,出生于嵩山南麓,也就是今天的河南登封市颍阳镇管谷村。经鲍叔牙推荐,得到齐国重用,任齐国相。管仲有经天纬地之才,济世匡时之略,他以自己卓越的谋略辅佐齐桓公,提出了著名的“天时、地利、人和”政治军事观点,注重经济,反对空谈,主张改革以富国强兵,使齐桓公“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋时第一个霸主。

韩非,出生于韩国新郑(河南省新郑),战国末期著名思想家、法家代表人物,尊称韩非子或韩子。它是战国末期韩国君主之子,荀子的学生。他被誉为得老子思想精髓最多的二人之一,另一人是庄周,韩非著有《韩非子》一书,在先秦诸子散文中独树一帜,积极倡导君主专制,目的是为专制君主提供富国强兵的霸道思想。作为秦国的法家代表,备受秦王嬴政赏识,但遭到李斯等人的嫉妒,最终被下狱毒死。

商鞅,战国时期政治家、改革家、思想家,法家代表人物,卫国(河南省内黄)人,卫国国君的后裔,故又称卫鞅、公孙鞅。后因在河西之战中立功获封,号为商君,故称为商鞅。商鞅变法使秦国成为富裕强大的国家,他在政治上改革了秦国户籍、军功爵位、土地制度、行政区划、税收、度量衡,以及民风民俗,并制定了严酷的法律。他在经济上主张重农抑商、奖励耕织。他在军事上作为统帅率领秦军收复了河西。公元前338年,秦孝公去世,商鞅因被公子虔诬陷谋反,战败死于彤地,其尸身被带回咸阳,处以车裂后示众。

李斯,战国末年楚国上蔡(河南省上蔡)人,秦代著名的政治家,文学家和书法家。秦朝丞相,协助秦始皇统一天下。秦统一之后,参与制定了法律,统一车轨、文字、度量衡制度。秦始皇死后,李斯因私与赵高合谋立少子胡亥为二世皇帝,后为赵高所忌,腰斩于市,也算罪有应得。

(六)兵家

兵家是中国古代对战略家与军事家的通称,又特指先秦对战略与战争研究的派别。兵家是春秋战国百家中的一个重要学派,以研究作战、用兵为其主要宗旨。兵家主张运用武力通过战争来达到统一国家的目的。兵家又分为兵权谋家、兵形势家、兵阴阳家和兵技巧家四类。

兵家创始人是孙武,主要代表人物有吴起、孙膑、尉缭等,孙武著有《孙子兵法》,吴起著有《吴子》,孙膑著有《孙膑兵法》,尉缭著有《尉缭子》。其次还有魏无忌、白起、张良、韩信,著作有《黄帝阴符经》《六韬》《三略》《司马法》《将苑》《百战奇略》《唐太宗李卫公问对》等。这些著作均是当时战争和治兵经验的总结,其中提出了一系列战略战术原则,包含有丰富的军事辩证法思想,以及治兵作战的哲理。

孙武,齐国人,春秋时兵法家。

孙膑,齐国人,孙武的后代,大致与商鞅、孟轲同时,为战国时兵法家。

吴起,战国初期军事家、政治家、改革家,卫国左氏(山东省定陶,或曹县东北)人,一生历侍鲁、魏、楚三国,通晓兵家、法家、儒家思想,在内政、军事上都有极高的成就。

尉缭,原名魏缭,战国兵家人物,魏国大梁(河南省开封)人,秦王政十年(237)入秦游说,被任为国尉后,改称尉缭。

兵家往前还可以追述到智慧先哲鬼谷子,鬼谷子的籍贯有多处,大致有鹤壁、定陶、沂蒙山等几种主要说法。由此可知,兵家的故乡在中原。

春秋战国时期的百花齐放,百家争鸣,涌现出诸子百家。诸子大抵指的是孔子、老子、庄子、荀子、孟子、墨子、鬼谷子等。百家泛指各个学派,后来成为对先秦学术思想派别的总称,大抵有道家、儒家、墨家、法家、兵家、名家、阴阳家、纵横家、杂家等,这些都是中华传统文化,中华传统文化可不是只有儒家一家文化,那样理解就太狭隘了。中华传统文化的故乡在中原,根在中原,中原是中华文化重要发祥地。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017