注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中原是中华文化重要发祥地(3)  

2017-09-12 07:43:30|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中原是中华文化重要发祥地(3

秋雨

三、由中华姓氏可知,中原是中华文化重要发祥地

中国人在母系氏族社会的时候就有了随母亲的姓,姓字由女和生组成,说明最早的姓只知有母,不知有父。夏商周三代时期,人们有姓也有氏。姓氏起源的形式很多,并且在不断发展,同姓异源,异姓同源等情况十分复杂。姓从居住的村落,或者所属的部族名称而来;氏从君主所封的地、所赐的爵位、所任的官职、或者死后按照功绩追加的称号而来。所以贵族有姓,有名,也有氏;平民有姓有名,没有氏。秦汉以前,姓和氏有明显的区别。姓源于母系社会,同一个姓表示同一个母系的血缘关系;氏的产生则在姓之后,是按父系来标识血缘关系。姓和氏有严格区别又同时使用的时期,母权制已让位于父权制,但母系社会的影响还依然存在,这种影响一直到春秋战国以后才逐渐消亡。春秋战国时,宗法制度瓦解,姓氏制度发生根本变革,氏开始转变为姓。中华姓氏本身就是一种文化,是连接文化遗传和生物遗传的一个桥梁,暗藏着遗传密码。

中国历史上的姓氏到底有多少很难说清楚。先秦的姓氏书籍《世本》共收入18875氏,两汉以后的少数民族汉化改姓,新姓氏大量涌现,唐代初年的《大唐氏族志》收录293姓,唐代中叶的《元和姓纂》收入1233姓,北宋时的《百家姓》共收集了408个单姓,30个复姓,宋朝的《通志·氏族略》和《姓解》,分别收入的姓为2255个和2568个,明朝的《姓觿》收录3625姓,《续文献通考》收录4657姓。现代人编写的《中国姓氏大全》收录5600多姓,《中国姓氏汇编》收录5730姓,《中国姓符》收录6363姓,《姓氏辞典》收录8000多姓,《中国姓氏大辞典》收入11969姓,《中华古今姓氏大词典》收录12000多姓。据专家保守估计,我国实际使用过和正在使用的姓大约有20000个。据统计,三大姓为李、王、张,三小姓为难、死、山。中华姓氏的发祥地躲在中原地区,但随着人口大迁徙,中原姓氏向着中原以外扩散。所以,绝大多数人口的祖籍在中原,中华姓氏的根在中原,且多集中在河南省境内。

中国的人口原本多集中在黄河流域的中原地区,但在中国历史上经历了数次大的迁徙,人口向着中华版图各地分布开来。第一次大的人口迁徙发生在“永嘉丧乱”时期。西晋永嘉年间,腐朽的朝廷对各族人民进行残酷剥削和压迫,使黄河流域中原地区的人民流离失所,被迫大规模迁移到江淮流域的江苏、安徽、湖北、四川等地。第二次大的人口迁徙发生在唐代安史之乱时期,约有百万人南迁,改变了中国人口分布以黄河流域为重心的格局,使南北人口分布比例达到均衡。第三次大的人口迁徙发生在北宋靖康之乱时期。公元1125年,金灭辽开始南下攻打北宋,中原地区成为主要战场,造成中原人口向长江流域的浙江、江苏、湖北、四川迁移。公元1161年,金撕毁与宋的合约,大举南侵,淮河流域成为主要战场,迫使中原南部的人口南迁到长江流域的浙江、江苏、湖南、江西等地。第四次大的人口迁徙发生在蒙古兵南侵时期。公元1273年,忽必烈出动大批蒙古兵南侵,发动了消灭南宋的战争,主要战场在长江中下游地区,当地人口为躲避战乱大量向珠江流域的广东、广西、福建等地迁徙。

明朝灭亡元朝后,为了巩固新政权和发展经济,从洪武初年至永乐十五年,五十余年间组织了八次大规模的移民活动。 晋南是山西人口稠密之处,而洪洞又是当时晋南最大,人口最多的县。洪洞城北有一座广济寺,寺旁有一棵汉槐,明朝廷在广济寺集中办理移民,于是大槐树下就成了移民集聚之地,大槐树就成为移民的标志。迁出的移民主要分布在河南、河北、山东、北京、安徽、江苏、湖北等地,少部分迁往陕西、甘肃、宁夏地区。后又转迁到云南、四川、贵州、新疆及东北诸省。如此长时间大范围有组织的大规模迁徙,在我国历史上是罕见的。

传说明代移民时,官兵用刀在每人小趾甲上切一刀为记,至今凡大槐树移民后裔的小趾甲都是复形。大移民时,为防止移民逃跑,官兵把遗民反绑,用一根长绳串联起来,押解着移民上路。移民的手臂长时间捆着,胳膊逐渐麻木,不久也就习惯了,如今人们总喜欢背着手走路,据说是沿袭了那时的习惯。遗民在长途跋涉中,常有人要大小便,只好恳求官兵解开反绑的手臂,所以如今所说的“解手”便成了小便的代名词。据说大槐树遗民共有450姓,近年来大陆民众竞修家谱,海外同胞寻根祭祖,纷纷查询自己同大槐树的血缘关系。明代推行移民垦荒振兴农业的政策,巩固了封建王朝的统治,同时也缓和了社会矛盾,调动了农民的生产积极性,使农业生产逐步得到恢复,边防巩固,社会安定。

人口大迁徙还应该提及“闯关东”“走西口”“下南洋”。一是“闯关东”。关东指的是山海关以东辽宁、吉林和黑龙江三省的东北地区。自康熙初年至19世纪中叶,长达二百年的时间内,清廷对关东地区实行封禁,此间中原地区连年遭灾,清廷却禁令依旧,成千上万的饥民只好不顾禁令,冒险闯入东北谋生。闯关东始于清顺治元年(1644) ,止于民国三十八年(1949) ,共绵延了三百余年。二是“走西口”。西口也就是杀虎口,位于山西省朔州市右玉县西北部。清光绪三年至五年,山西等省大旱三年,迫使晋北很多饥民到口外谋生。走西口者的艰难不堪回首,但却给处于落后游牧状态的内蒙古中西部带去了先进的农耕文化,使当地的整个文化风貌发生了根本的改变。三是“下南洋”。南洋是明、清时期对东南亚一带的称呼,包括马来群岛、菲律宾群岛、印度尼西亚群岛,也包括中南半岛沿海、马来半岛等地,下南洋可以追溯到汉代,但这里说的是明朝到清末。明末到清末,中国战乱不断,民不聊生,福建、广东一带在当时慌乱穷困,人多地少,老百姓难以维持生计,为了躲避战乱,寻找活路,改变个人或家族的命运,闽粤地区的老百姓一次又一次、一批又一批批地偷渡到南洋。“下南洋”者艰辛悲壮,但却对中华文化的传播有着不可磨灭的贡献,成为是中华文化根植海外的先行者。

随着人口的数次迁徙分流,发祥于中原的姓氏向着天下分布扩散,带去了中原文化。这些历史事实说明,中国的大多数姓氏都起源于黄河流域的中原地区,中原是中华文化的重要发祥地。下面仅列出部分发源地在河南境内的姓:

白、赖姓,发源地息县。

陈、胡、龙、邱、田姓,发源地淮阳。

程姓,发源地洛阳。

戴、荣、宋、汤、武姓,发源地商丘。

邓姓,发源地邓州。

段、龚、侯姓,发源地辉县。

范、顾姓,发源地范县。

方姓,发源地禹州、许昌。

冯、高、韩、郑姓,发源地新郑。

傅姓,发源地安阳。

郭、雷姓,发源地登封。

黄姓,发源地潢川。

吉姓,发源地汲县。

江姓,发源地正阳。

蒋姓,发源地淮滨。

康、石姓,发源地淇县。

李姓,发源地鹿邑。

廖姓,发源地唐河、固始。

林姓,发源地卫辉。

刘姓,发源地偃师。

柳姓,发源地濮阳。

陆姓,发源地嵩县。

吕、谢姓,发源地南阳。

孟、孙、文、张姓,发源地濮阳。

蔡姓,发源地上蔡。

潘姓,发源地固始。

苏姓,发源地焦作。

吴姓,发源地禹州。

夏姓,发源地禹州、淮阳。

许、钟姓,发源地许昌。

姓,发源地濮阳。

叶姓,发源地叶县。

尹姓,发源地宜阳。

于姓,发源地在沁阳。

袁姓,发源地太康。

据说近年来民间热起来续家谱。家谱又称族谱、家乘、祖谱、宗谱等,是一种以表谱形式,记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊图书体裁。家谱以记载父系家族世系、人物为中心,是由记载古代帝王诸侯世系、事迹而逐渐演变来的。家谱是一种特殊的文献,就其内容而言,是中国五千年文明史中最具有平民特色的文献,记载的是同宗共祖血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图籍。在门阀制度盛行的古代,是平步青云必不可少的阶梯,没有家谱要想当官是不可能的。所以说,家谱是门阀制度下的产物。

步入新的时代,海外华人依据家谱寻根问祖,家谱从这个层面来讲无疑具有积极的意义。眼下国内各地也跟着海外华人掀起了续家谱热潮,纷纷到河南续接血缘,原本是同姓异源的也续成了同一血统,将地域民众共同祭拜的庙堂霸为己有,还美其名曰保护历史文物,闹出来不少荒唐之事,浚县城北的桑村庙就是典型的例子,多少有些门阀制度的影子,与同学会、老乡会等有些异曲同工,对国家有害而无益,国家应适当控制,不能任其无限发展下去。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017