注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中原是中华文化重要发祥地(2)  

2017-09-11 07:19:22|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中原是中华文化重要发祥地(2

秋雨

二、由创造汉字可知,中原是中华文化重要发祥地

在没有文字传承的太古、上古时期,通过代代口口相传,产生了许多神话,诸如人祖造人、女娲造人、女娲补天,精卫填海,夸父追日,共工触天、羲和御日,常羲沐月,遂人取火、蚕马献丝、神农尝百草、臾区化五行、有巢构木、工鼓凿舟、后羿射日,嫦娥奔月、炎帝耕播、嫘祖始蚕等等,这些神话传说多是起源于中原,使得中原古文化得以保存传承。

黄帝时期,伶伦奉命开始制乐,仓颉奉命开始造字。相传伶伦常年居住和活动在太行山东麓北端涞水县乐平龙宫山、伶山、釜山、三层崖一带,《吕氏春秋·古乐》中有“昔黄帝令伶伦作为律”的记载。伶伦发明了律吕,制作有十二律,成为中国制乐的音乐始祖,作有乐曲《咸池》,自此始有专用乐名。

相传仓颉是黄帝时期造字的史官,说他仰观天象、俯察鸟兽虫鱼之迹,总结远古各部落的刻画符号首创文字,从而结束了远古结绳记事的历史。其实仓颉是把流传于先民中的文字进行了搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,为中华民族的繁衍和昌盛作出了不朽的功绩。河南省濮阳市南乐县吴村现有仓颉陵遗址,遗址保存有石刻、碑刻,陕西省东北部白水县城西北史官村也有仓颉墓和仓颉庙,河南省商丘市等地也有仓颉遗迹。郑州市郊区、新郑、新密、登封一带传说,新郑市城南关有座风台寺,相传是古代仓颉造字的地方。所有这些均说明,仓颉造字是在中原地区进行的,是中原地区开启了汉字文明。

后代的创新离不开前人奠定的基础,仓颉造字也不例外。汉字的形成经历了刻画符号、图形文字、甲骨文字等漫长的过程。依据唐代学者孔颖达的说法,仰韶文化时期,记事方法已由结绳演变到图画符号、开始了“易之以书契”的过程。到炎帝、蚩尤、黄帝时期,已经有了图像文字。夏代九州岛岛上部落有上万个,还没有国这一概念,夏代有万国只是后人的说法,各部落的记事方法不知有多少种,夏代的主要遗址大夏、阳城、老丘、平阳,位于今天的河南省偃师、登封、新密、禹州一带。偃师二里头出土的陶器上刻画符号,计有二十多种,多不认识,夏代文字至今仍是个谜。

甲骨文形成于公元1300至公元1273年的盘庚迁至殷墟,延展至公元前1075至公元1046年的商末,有二百七十余年之久,但却被突然葬入地下,从此退出了人们的记忆。经过三千余年的埋藏之后,直到公元1899年,被王懿荣首次发现,甲骨文才得以重见天日。也许早已在黄河流域各地零星散片出土,只是人们视而不见,河南省安阳殷墟出土带字的甲骨已超过十六万片。这些文字,能认识和隶定为汉字者一千七百二十三字,不认识者两千五百四十九字,另有合文三百七十一字。这种文字已相当进步,初步具备了象形、指事、会意、形声、转注、假借的“六书”规律。甲骨文的出土,使得商代成为信史,并且证实了《竹书纪年》《世本》《史记·殷本纪》以及《尚书》《春秋》《国语》等书记载的商代史实是可靠的。甲骨文证明了汉字包含音、形、义三要素,在商代已经基本定型,文字的使用,标志着中华进入文明社会。商代文明取得了大的进步,终于在商代第二十帝盘庚迁至安阳殷墟,结束了游牧生活方式,华夏从此进入农耕文明时期。

汉字是中华文化得以传承的基础,汉字的故乡在中原,中原成了中华文化的重要源头。汉字使得春秋战国时期的百家争鸣成为可能,开始讨论哲学、政治、伦理、经济、军事、文艺等多领域的问题,对中华文化的发展带来重大影响,中国思想、学术史上第一次步入了辉煌时代。汉字在历史上曾经历过两次大进步,一是秦朝小篆统一了文字的形体,二是隋代《切韵》统一了书面声韵。随着秦朝对汉字的也统一,从东汉末到魏晋,中国历史上又一次得到思想解放,形成了学术活跃的新局面。

隋初颜之推、萧该、刘臻、魏渊等八人讨论汉字音韵,由陆法言记录,《切韵》五卷于公元601年问世。《切韵》是综合古今南北多种语音、吸收前人韵书所有长处的一部巨著。自从《切韵》问世,前人所作韵书陆续亡佚,后人无论考古音、作诗文,皆奉《切韵》为典范,唐孙愐的《唐韵》,北宋陈彭年的《广韵》以及其他韵书,都是源出于《切韵》。《广韵》后出,比《切韵》《唐韵》更加精密,因而代替了《切韵》和《唐韵》,但《切韵》为音韵学奠定基础的功绩是不可磨灭的。《切韵》为唐诗、宋词、元曲奠定了基础,从而开创了中华诗词曲的文化盛世。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017