注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

大雁颂  

2017-08-30 09:36:41|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大雁颂 - 秋雨 - 我的博客

 大雁颂

秋雨

前些天看了元好问的《雁丘词》,今天又读了西山茶农朋友的《雁奴》,心中说不出的滋味和感慨!想那雁阵排空,迁徙时总是几十只、数百只,甚至上千只汇集在一起,互相紧接着列队飞行,一会儿排成个字形,一会儿排成个字形,长途跋涉。秋冬季节,它们就从西伯利亚一带浩浩荡荡地飞到我国的南方;春天,它们又结队飞往西伯利亚产蛋繁殖。

大雁不愧是出色的空中旅行家,具有很好的团队精神。长途飞行中速度很快,每小时能飞七十到就是公里。雁群组织十分严密,它们一边飞行,一边鸣叫长空,叫声起到了互相照顾、呼唤、起飞和停歇的作用。

雁阵总是由头雁领队,加速飞行时,排成字形,一旦减速,队伍又换成字形,这是为了进行长途迁徙而采取的有效措施。头雁的翅膀尖端会产生一股微弱的上升气流,后面的可以依次利用这股气流,从而节省了体力。长途迁徙中,队形经常变换,头雁也常更换。迁徙大多在傍晚或夜间进行,途中经常选择湖泊等较大的水域进行休息,寻觅鱼、虾和水草等食物。

行行雁阵南去,声声鸣叫征途。头雁排空远迁徙,万里山河飞渡。

年年岁岁如故,来来去去云路。辛劳跋涉好团队,长空腾飞互助。

当雁群停下来觅食或休息的时候,群的边缘总有大雁警戒,这些大雁多是失去了配偶,遇有异常就会发出信号。狡滑的狐狸每次向大雁发动攻击前,总会反复制造一些异动,引起警戒雁警鸣,群雁惊醒后见无事,迁怒于警戒雁,群起啄之。狐狸反复此举,直到警戒雁被群雁啄的鲜血流尽。警戒雁气绝后,狐狸袭击多获成功。警戒雁就是所说的雁奴,雁奴鞠躬尽瘁,死而后已,虽屡被同类误解而无怨无悔,直到流尽自己的一腔热血,令人感叹:

丧偶孤苦尽心力。保安全,多警惕。千里征程秋夜寒,鞠躬尽瘁无悔。狡狐愚弄,肝胆惊破,同类无情意。

群起围攻恶狠欺。千行泪、热血滴。魂归尽职死后已,痴心不改绝气。敌人得手,悔之晚亦,凭吊虚空寄。

大雁对爱情是忠贞不二的。金代著名文、史学家元好问当年在赴试途中,遇一奇闻。一捕雁人设网捕雁,捕得两只,但一只脱逃。岂料脱逃之雁并不飞走,而是在他上空盘旋一阵,然后投地而死。元好问看着捕雁者手中的两只雁,一时心绪难平,便买下两只死雁,将其葬在汾河岸边,号曰雁丘,并作《雁丘词》:

问世间、情是何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦。就中更有痴儿女。君应有语。渺万里层云,千山暮雪,只影为谁去。

横汾路,寂寞当年萧鼓。荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼自啼风雨。天也妒。未信与、莺儿燕子俱黄土。千秋万古。为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

秋雨也为大雁的忠贞不渝精神所感动,欣然展纸提笔祭奠那两只殉情的大雁:

千万年、离合悲欢,几多生死归去?地老天荒比翼鸟,魂随他乡云路。身相许,无悔处。患难与共痴情侣。与谁话语。双飞碧云天,阅尽苍茫,南北情缕缕。

魂归路,墓茔萧瑟成古。哀鸟啼月凄楚。人间夫妻觉汗颜,大难各避风雨。天也怒。泣可贵、誓死永携化尘土。长歌当哭。为禽冢怨恨,歌咏祭奠,遥对雁丘处。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017