注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中华古文明的延续  

2017-07-07 08:41:25|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古文明的延续

秋雨

距今1万年,黄河自多石峡贯通抵达河源,也就是今天的孔雀河“玛曲”,从此现代黄河出现。黄河成为中华民族的摇篮,孕育了伟大的中华民族,成就了中华文明

1965年,考古学家在云南省元谋县发现了生存于大约170万年前的元谋人遗址。元谋人属于晚期猿人,已能够制造骨器、粗糙的石斧和其他简单的工具,从事原始的活动。在发现元谋人化石的地层中,人们发现了很多炭屑,而且含炭层达3米多厚,说明元谋人已经会使用火。距今100万年,经历了大自然中的风霜雪雨,人类终于完成了人猿相揖别,进入猿人前氏族社会旧石器时代,早期猿人已经会利用天然火抵御寒冷潮湿。那个时间的猿人估计把既暴烈又易熄灭的火当成了一种怪状动物,掌握不了火的习性,偶有机会得到了火,但又养不活这种怪状的动物。

距今30万年,人类依然是猿人前氏族社会旧石器时代,这一时代晚期猿人虽然尚不能创造火,但已能控制和保存天然火,“北京人”就是典型的代表。“北京人”属直立人种,被后来的智人灭绝,智人统治了整个地球。智人接过火把,照亮了远古时代人类的文明,人类从此高举火把前进,寒冷、黑暗、潮湿、毒虫、猛兽这些威胁人类身体和心灵,造成损害与恐惧的气候灾害和自然势力,都会在人类的熊熊火光面前退却。人类有了抵御自然风雨、克服寒冷气候的武器,生存范围日渐扩大,逐步发展形成为定居生活,从而使人类从食物的采集者变为食物的生产者

并不是所有的猿人都能进化成人类。《简易经》里这样记载:“猿人也,猿猴也,一祖二别也。同是灵物,我别灵而有慧进化也,他别灵而无慧守宗也。”说明猿人和猿猴是一个祖上猿类。猿人和猿猴都是有灵性的动物,只是猿人的灵性有慧根,才进化为人类,而猿猴虽然有灵性,但缺少智慧就没有进化,基本上守住祖宗的原样,有进化也不大。人类与南方猿彻底分手,智人灭绝了直立人,从而进入到原始社全,继后发展到奴隶社会。

黄河流域孕育中华古文明的同时,地球上其他地域也在孕育着人类早期的文明球气候、生态环境在史前文化特征的形成和社会发展的过程中,发挥着重要作用。恩格斯在《劳动在从猿到人转变过程中的作用》一文中指出劳动创造了人本身,这是在自然创造了人的大前提下提出来的。人类学会了在复杂气候环境下生活,从原来居住的炎热地带,迁移到比较冷的、在一年中有冬夏春秋的地带后,就产生了新的需要,需要有住房和衣服来抵御寒冷和潮湿,需要有新的劳动领域以及由此而来的新活动,后来又从物质的需求发展到物质和精神的多种需求,这就使人离动物愈来愈远了。因此说,首先是大自然,尤其是气候环境和气候变化创造了人,然后才是劳动创造了人本身。

华夏黄河流域原始农业、原始畜牧业为了适应气候变化,早在五帝、夏代就开始密切关注天文、气象,总在不断认识大自然。炎帝、蚩尤、黄帝时期,已经有了图象文字,图像文字中有一个字,上部像是太阳的一个圆,中间是火的形状,或者表示的是云霞,下面是五个山峰。这个字现代人解释为“旦”或“霞”,也有人认为是“炅”。这应该是远古人类对天文、气象长期观测认识的结果,并抽象出来这个最原始的与气象有关的图像文字。

汉字的形成经历了刻划符号、图形文字、甲骨文字等漫长的过程。甲骨文字里有占卜商王外出田猎会否遇上大雨的骨片,堪称“远古天气预报”。骨片上文字的内容是:“中日至。昃不雨。食日。至中。日不雨。自旦至。食日。不雨。弜田。其遘。大雨。”意思是问商王外出晚间有没有雨,令占卜上午会不会有雨。由于日本侵略中国,一部分甲骨文流出殷墟,其中有一片关于帝辛的骨片在旅顺博物馆出现,被郭沫若命名为“岩间大龟”。该骨片隐约透漏出帝辛并非是无道的昏君,由此不难想象甲骨文为什么会突然退出人们的记忆。

由甲骨文可知,商代总在探索大自然中的气象奥秘,寻求与大自然的和谐共处。甲骨文字里有人工求雨,祈祷风调雨顺,占卜上天会不会降下旱灾,会不会刮风和下雨打雷,会不会降冰雹,有祭祀云的活动,有对雾的记录等,涉及气象方面的骨片很多,皆是为了求得与大自然的和谐,希望风调雨顺,以利于农作物的长势,使他们有丰收的年成,生活平安幸福。甲骨文字里不少远古气象文字成就了气象雏形。

气候环境同人类活动的互动作用影响着某些地区文明的盛衰河流域最适宜人类生存繁衍,因而成为历朝历代各种势力争抢的风水宝地,黄河流域气候环境优势则是促成该地区逐渐成为多元一体文化格局中心的重要因素之一。华夏祖先在黄河流域定居下来,定居生活使人类从食物的采集者变为食物的生产者,经过漫长的岁月,华夏商代文明取得了大的进步,生产力第一次发生了飞跃。公元前1277年-公元前1300,商代第20位君主盘庚迁都安阳殷墟,华夏开启了农耕文明。农耕文明是人类历史上的第一种文明形态,农耕文明地带主要集中在地球上的2040N度之间,这一地带也是人类早期文明的发源地域,古中国、古印度、古巴比伦、古埃及是农耕文明的典型代表。

就在华夏仓颉造字的黄帝时代,古代埃也出现了文字体系,并经历了象形文字、祭祀体文字、世俗体文字、科普特文字的四个阶段演变,从公元前3000年,一直使用到公元4世纪末,大约流行了三四千年之久,成为世界上最古老的文字之一。有了文字这个载体,埃及的文明就长上了翅膀,它不再局限于在尼罗河地区的影响,开始向近东地区和非洲以及地中海沿岸传播。一个文明要是没有自己的文字,是很难生存下来的,在古代中东地区有许多兴起的文明,正是因为没有文字或是文字没有生存能力和适应性,很快就衰落了。而古埃及的象形文字具有强大的生命力,不断地改变自己而具有了适应性,使得它能把古埃及文明成功地承载、传播、流传下来。

早在距今6000年的时候,属于古巴比伦文明的幼发拉底河和底格里斯河两河流域也产生了图形文字。这种文字用芦管刻在泥版上,晒干后成为长久保存的文书。芦管刻成的笔画如同楔形,因此被称为楔形文字。楔形文字后来为古代西亚各国所采用。

华夏的诗歌、音乐均早于文字,自从有了文字,便有了用文字记录的诗歌。《诗经》就是华夏的第一部诗歌总集,属于先秦时期的黄河流域文化。《诗经》中有风、霜、雪、雨、云、雾、雷、霾、虹,有地域气候、物候、极端天气气候事件、天文与气象等不少气象方面的内容,含有丰富的气象文化。但《诗经》毕竟不是关于气象的专业书籍,所以涉及气象文化的内容并不集中,只是散见于各篇,且多是作为赋、比、兴的铺垫,将天然的物境、特定的情境和人为的心境三境合而为一,营造出情景交融、感人至深的意境氛围。除了《诗经》,华夏先秦文化中还有《易经》《夏小正》《逸周书》《竹书纪年》《淮南子》《竹谱》等,均有气象的内容,有些还是专门的物候、气候和气象书籍。

人类最初接触到、感受到需要认识的主要是自然界里的风云变幻,远古的天文学实际上包括天文与气象两门科学,古代天文、气象没有分家,许多科学包括气象学、天文学、农学、地学乃至数学等自然科学是从最原始的气象学和天文学开始发生和发展起来的。原始人类早期对鸟兽活动、草木发芽开花结果的观察,多数是无意识的活动,完全是被动的行为,还谈不上是物候观测。人们开始想办法确定季节、进行物候观测的时候,已经成为有意识地、自觉地、有目的地认识自然,成为从事科学活动。人类被动地受大自然的驱使的历史,比有意识地认识大自然的历史要漫长得多。中国在物候、气候和节气方面形成系统的学问,大约始于夏代,直到汉代物候学才逐渐发展起来,到二十四节气定型时,达到了古代物候学的一个高峰。

黄河流域先民发明创造的二十四节气,大致反映了黄河流域的先民为了适应变化的气候环境,抵御气候灾害,努力追求与大自然达到和谐的漫长历程,是长期观测物候和研究气候的结果,是数个时代人类认识自然的集体智慧结晶,是世界气象史和天文史上的奇迹。

农耕时代的几千年里,黄河流域一直依靠二十四节气来安排生活和生产活动,为华夏农耕时代的物质文明和文化发展做出了巨大贡献。二十四节气的影响由黄河流域扩展到整个华夏大地,又由华夏远播海外各大洲。

黄河流过千古,留给中华儿女的有欢笑也有悲伤。古代气候偏暖的时段,黄河流域雨水变得丰沛,由于生产力低下,加上连年战争,由于地转偏向力的存在,黄河在东部平原上总是向东向南一次次改道。自从大禹治水,先民们为了生存、延续、发展,一次次治理黄河,上演了一幕幕战洪图。

由甲骨文、《诗经》、二十四节气、治理河决等华夏先秦文字的记录,不难发现华夏先民总在探索大自然的奥秘,寻求与大自然如何和谐共处。因而,独有中华农耕文明得以延续发展,这是华夏适应气候变化,追求与大自然和谐的结果。然而,与华夏农耕文明同时代的古埃及、巴比伦、印度河、玛雅文明,由于气候变化、环境破坏和生态的恶化,当然还有战争等其他社会因素,使得他们相继消亡了,历史尘埃把他们葬入远古的岁月。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017