注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

科学不可再成神学的附庸  

2017-07-06 13:47:49|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学不可再成神学的附庸

秋雨

夏商周三代以前,科学是作为神学的附庸而发展起来的。在上古远古尚处愚昧的时代,科学多是为了解释神学,为神学提供服务才得以生存下来。西方哥白尼的日心说战胜地心说,科学战胜神学,虽然反对神学还不够彻底,但也付出了血的代价,天文家布鲁诺被教会用大火烧死!日心说从提出到最终为世人接受,经历了三个世纪,期间因教会严密控制,曾发生过轰轰烈烈的宗教革命。2010522日,哥白尼的遗骨在波兰弗龙堡大教堂被重新隆重下葬。

6000年前的八卦图,其产生包含着最原始的科学,但却被神学运用的如火纯青。甲骨文中已有《易》六十四卦的记载,其初始于八卦图,由八卦图中的阴阳爻符,变三次叠加为六次叠加,个别卦甚至将爻符九次或者十二次叠加,经排列组合创出六十四卦,本身是科学的。但经商末的加注增写传文,将世间万事万物填入其中,譬如将帝乙归妹填入泰卦,将姬奭听政也填入泰卦,而将春季三卦之泰、大壮、夬联系《诗经》中的《行露》,得出一些云云雾雾的唯心结论等等,从而最终演绎出来唯心论的先验论“商灭周兴”。周人用此结论蛊惑人心,使商代的“九世之乱”得以延续,周人探知帝辛平定东南朝中兵力空虚,看准时机爆发了“牧野之乱”,结果真的出现了“商灭周兴”,似乎验证了唯心论的先验论无比正确。这一误导使得正屈邪信,科学性被淡化,神学算命被特意突出,滑进了迷信算命,甚至后世还出现了《推背图》之类的东西。不过值得庆幸的是,其也发端了科学预测,坏事变成了好事。

在给《易》加注增写传文的商末周初,淇奥诞生了一位了不起的人物箕子,他成为华夏文化第一人。因姬发鸠占鹊巢后问政于箕子,箕子因此传承大禹衣钵而著《洪范》。周人依据《洪范》制定了周朝的法律,建起了森严的天、神、人等级制度,用其维护着吃人的奴隶社会。《洪范》利用宇宙万象论述九筹,创出五行理论,神话传说是臾区化五行,真正创出五行理论的是箕子。箕子的九筹五行是一套严格的神学理论体系,也是把科学作为神学附庸的典范。但其在巩固神学统治的同时,也推动了远古科学的发展,使科学成为神学的掘墓人。

由神话传说中的隶首作数,到已经亡佚的《天数》,发展到了可知部分真实内容的《周脾》,直至《数书九章》,从古老的天文气象科学不断分化出许多自然学科,诸如地学、物理学、化学、数学发展迅猛,科学终于从神学附庸中逃逸出来,并反手将神学送入无底的深渊!一个个神学玩弄的把戏被科学戳穿,神学统治的时代终结了,奴隶制被封建制取代,统治者也从奴隶主摇身变成封建帝王。从社会进步的角度看,奴隶到封建也是一场了不起的革命,但随着时代的演进,封建制也成为反动,万民变成一群羔羊,被牧者任意驱赶宰杀!该是封建帝王退出历史舞台的时候了,封建帝制的大厦在辛亥革命的滚滚洪流中轰然倾倒,化成了废墟,零落成泥碾作土。但封建魂魄依然游荡在地球东方,黎民依然生活在水深火热之中。于是一群智者引来了欧洲的幽灵,将封建魂魄击碎,使其再也不能魂聚转世投生祸害人间!

社会总在进步,科学日新月异,历史的车轮滚滚向前,即使有螳臂当车也是枉然!否定之否定,循环往返,螺旋式上升,这是总规律。但是前进的道路坎坷曲折,充满泥泞荆棘,也许还会出现临时的倒退,出现几只蛀虫,跳出数个蚍蜉,以为拉倒车的时机到来,机不可失,时不再来。于是抢抓机遇,卖力地挖墙脚、撼大树,这也不奇怪,实属正常。蚍蜉撼树谈何易,盗挖墙脚可得小心葬身城墙之下!

欲要恢复科学做为神学附庸的上古远古时代,即使用尽浑身解数,千呼万唤,也只能成为邯郸道上的一场黄粱美梦,再也回不到现实中来了!但有人总爱做这样的梦,一有机会就想把科学再次变为神学的附庸。前苏联时期,进行了地层深处的科考,其艰难程度胜过遨游宇宙百倍!地层科考最深钻探到了12262米,这是目前已知人类达到的最大地深。谣传达此深度后,从地层深处飞出来青面獠牙的怪兽,并说用特制的拾音器下探,听到了地层深处千万人凄厉的惨叫,最后一声巨响爆破,地下重归宁静。甚至说怪象有录音为证,宣称现代科学无法解释,有超自然控制。从而论定十八层地狱真实存在,再次想把科学变成神学的附庸,企图让人们坚信神的存在,从而让神学再次主宰人类的意识形态!

随着量子卫星的上天,某些专家学者,甚至是很知名的科学大碗,利用对量子纠缠的解释,抓住机会大肆宣扬起来伪科学,力图证明神的存在,定论人死后灵魂会进入另一个世界,在遥远的神秘所在,生活着自己的一半。从而大胆断言,说什么唯心论是最伟大的科学,佛也是伟大的科学。真是混淆视听,混淆科学概念,企图再次回到愚昧的时代,让科学再次成为神学的附庸。

大开国门,在引来域外先进的科学技术和先进经验,以及一切反映当今世界文明进步新知识的同时,也会有不好的东西一同混进国门。正像大开国门一样,在弘扬民族传统文化的今天,一些腐朽糟粕,也会沉渣泛起。一些地方、一些个人,为了某种目的,也会将某些腐朽糟粕当成精华,当成某个地域的瑰宝,也会将科学变为神学的附庸,搞乱意识形态,祸害社会,祸害人民!

愚昧的时代一去不复返了,科学做为神学附庸的时代终结了。进入科学时代的今天,千万不要杜撰出这样那样的超自然力,无凭无据地到处宣扬,唯恐天下不乱。新时代的人们啊!不能再使科学成为神学的附庸了!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017