注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

迎盛会气象组歌  

2017-07-31 10:13:00|  分类: 中原气象文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎盛会气象组歌

作词:秋雨

 

气象人之歌(朗诵)

是谁追梦守望着云天?守望云天忘我数千年。溯洄盘古的神话传说,忆起伏羲的八卦奥玄。唱起了虞舜的南风之歌,找寻着五帝的大河两岸。古陶寺测影授时留遗迹,阏伯台天文气象把星观。二分二至,四时四仲,节气雏形发端在中原。龙虎鸟兽四象划出了天区,治历明时创新萌生了科学,图腾崇拜中华神龙云端。那里有气象人的身影,造福华夏是夙愿,远古气象谱写着诗篇、诗篇……

是谁追梦守望着云天?守望云天忘我数千年。缅怀大禹的治水功绩,回望三代的智慧奉献。开启了明时的物候观测,萌生着治历的星辰伏见。《夏小正》物候授时今可考,甲骨文气象文化字行间。汝南天中,登封测景,农耕文明殷墟索纪元。季节授时夏代结出了硕果,观星候气商代掀起了高潮,农耕文明周代开来向前。那里有气象人的身影,造福华夏是夙愿,三代气象谱写着诗篇、诗篇……

是谁追梦守望着云天?守望云天忘我数千年。秦汉之后的雨泽频奏,太初历后的节气农谚。想起了唐宋的测雨验雪,找寻着明清的气象文献。《梦溪笔谈》揭秘了虹霭雷击,《数书九章》讲解了雨量测算。验气图说,新制仪象,温压湿风观测换新颜。鸦片战争列强发起了掠夺,辛亥革命华夏推翻了帝制,民国气象遭际日倭摧残。那里有气象人的泪水,永矢弗谖是夙愿,近代气象谱写着诗篇、诗篇……

是谁追梦守望着云天?守望云天忘我数千年。无数春秋的艰苦求索,蓦然盛世的春天眼前。开启了雷达旋转回波送,遥望着卫星环球云图传。现代化国际信息互交换,互联网人机对话风云辨。定时定量,明确区域,服务社会经济保民安。观云识天趋利避害为己任,人工影响消云增雨力减灾,方兴未艾弥新做贡献。那里有气象人的身影,造福未来是夙愿,时代气象谱写新诗篇、诗篇……

是谁追梦守望着云天?守望云天忘我数千年。醉人的春风吹绿盛世,圆梦的时代气象万千。云霞凌霄中华隐秀开泰,红日东方染醉万壑千山。风儿啊追逐着那片白云,蝶儿啊飞舞着枝头眷恋。风美雨新,雾漫霜染,号角催征盛会捷报传。不忘初心拓展进取抓机遇,继往开来脚踏实地永向前,砥砺奋发交出时代答卷。那里有气象人的身影,造福未来是夙愿,今日气象谱写新诗篇、诗篇……

 

气象人之歌(歌唱)

是谁日夜守望着云天?测报雨雪阴晴冷暖,日日月月岁岁年年。风雨交加雷鸣伴电闪,漫卷冰雪数九冬严寒,守望云天忘我做奉献。那是气象人的身影,造福人类是夙愿,气象文化谱写新诗篇、诗篇……

是谁千古守望着云天?甲骨文测天有遗篇,农耕观天文明璀璨。天文气象科学初萌芽,物候节气历法紧相连,人类探求和谐大自然。那是气象人的身影,古往今来未等闲,气象文化谱写新诗篇、诗篇……

是谁至今守望着云天?追求卓越服务理念,心系民生经济发展。趋利避害家国万民福,防灾减灾重任担在肩,开拓创新为民把天观。那是气象人的身影,继往开来永向前,气象文化谱写新诗篇、诗篇……

 

歌唱新气象(朗诵、歌唱)

日新月异万千气象,风霜雨雪观天守望。歌唱我们钟爱的事业,奉献青春贡献力量!歌唱我们钟爱的事业,蓝天白云放飞理想!

白雪高山,波涛海洋,我们为祖国热恋着气象。观天测雨气候预测,防灾减灾牢记心上。新中国云霞凌霄红日东方,气象人开拓创新服务各行。

日新月异万千气象,风霜雨雪观天守望。歌唱我们钟爱的事业,奉献青春贡献力量!歌唱我们钟爱的事业,蓝天白云放飞理想!

艰苦创业,继往开来,科学发展新中国的气象。防洪抗旱防雷防雹,雷达旋转卫星苍茫。飞机轰鸣,高炮声响,人工影响天气事业新景象!

日新月异万千气象,风霜雨雪观天守望。歌唱我们钟爱的事业,奉献青春贡献力量!歌唱我们钟爱的事业,蓝天白云放飞理想!

旭日东方,红旗飘扬,新中国气象事业蒸蒸日上。时代更新改革开放,风美雨新旗帜引航。我们的事业充满阳光,我们的前途锦绣辉煌!

日新月异万千气象,风霜雨雪观天守望。歌唱我们钟爱的事业,奉献青春贡献力量!歌唱我们钟爱的事业,蓝天白云放飞理想!

 

气象测报员之歌

人生路漫漫万紫千红

我却走在这段小路上

循环往复天天月月年年

不管是盛夏不管是严冬

不管是黑夜不管是白天

任凭狂风暴雨雷鸣电闪

任凭北风呼号大雪漫卷

看着滴答的时钟

准时抵达观测场的围栏边

面对着百叶箱

面对着苍穹

记下温压湿风

记下云能天

一年过了又一年

送走了青春

送走了岁月

青年中年到老年

风儿呀追逐着白云

我的爱呀寄给了碧云天

没有错报没有迟报没有漏报

创下了几多无错的百班

偶然也值预报班

适才发现天气图上我的贡献

偶然也去搞服务

才知道我的名字在民间

虽说我是普通的气象测报员

有你有我有她气象数据才完全

今生平淡也无悔

我为人间把天观

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017