注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

今天入伏  

2017-07-12 07:11:13|  分类: 中原气象文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天入伏

秋雨

今天入伏 - 秋雨 - 我的博客 

伏属于二十四节之外的杂节,起源相当早,《史记·秦本记》记载;“德公二年初伏。”“初伏”就是开始在伏日作祭祀,秦德公二年就是公元前676年的春秋早期,可见当时就有数伏这个习俗了。伏这个辞本身就有天文气象的意义,是指某宿、某星到了某个季节,就在初昏时落入西边地平线下,似乎是埋伏起来,让人看不见了。作为杂节的伏,气候意义是阳气始伏。

历法规定,从夏至后算起,第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。今天是夏至后第三个庚日,所以今天入伏。

第三个庚日就是遇上3字。由于天干是10个,所以每隔10天就出现一个庚日,如庚子日、庚寅日、庚辰日等。一年365天,闰年366天,都不是10的整数倍,今年某一天庚日,明年就不一定是庚日。由于庚日的变化不定,所以每年入伏的日期不一定相同。

夏至还不是最热的时候,因为这时地面吸收的热,晚上又散发了一大部分,每天吸热多,散热少,积累下来一天比一天热,所以到第三个庚日,也就是夏至后大约再过20多天到了初伏热的天气。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017