注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

旧作:巾帼赋  

2017-06-20 09:31:44|  分类: 人生春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巾帼赋

秋雨

(2008-03-07)

  继往开来,时代发展,妇女节日,议论巾帼。古有女杰,文姬悲愤,则天治国,木兰从军。感古今杰女辈出,作巾帼赋。余出中原,游历神州。先北上,又南下,越长城,跨长江。西登天山,东登泰岱。鼓浪屿东望金门,西藏踏雪山,南国游览山河,太阳岛醉桦林。望江亭忆薛涛,趵突泉思清照。秋瑾东渡,庆龄身影,开慧芳踪,一代香魂。友告余巾帼多杰也:刘胡兰生前伟大,死后光荣,惜十八芳龄!余对之曰:君可知任长霞,因公壮烈。长霞视百姓如父母,舍私为民,勇斗恶霸,万民送灵。

  余继而曰:数巾帼,古往今来,灿若繁星。追思留芳,万古不朽。恍惚如群芳之艳图,朦胧似红梅之映雪。巾帼丽影,雅美千红又万紫;回忆事迹,巾帼不逊于须眉。华章妙手,针丝娟绣。理工农医,政商科技。总理将军,作家名医。科技专家,商界经理。政坛艳葩,演艺名坤。悲愤文集,薛涛诗文,清照美词,颖超精神。玉良丹青,罗马获奖。冰心文字,吐露芬芳。叶欣芳魂,非典难忘。巾帼群英贡献,创历史之半边。受封建压榨,恶三纲五常。新时代之呼唤,求解放破封建。争男女之平等,献身社会发展。悲封建巾帼苦,喜改地换天。解放独立,命运自主。除侮辱与残害,反压迫与暴力。歌明月与晴空,树时代之新风。角色不可替代,社会发展之动力。

  友诧异余之言语,感慨万千,对曰:昔旧时之凄惨,幸今日之时代。劝巾帼惜好时光,应鞠躬而尽瘁。情深深而求索,扬勤劳与智慧。不辜负来世间,留美名于后世。余听友慷慨激扬,情不自禁也,曰:痛别名坤晓旭,芳魂离恨,国人伤怀,光耀巾帼。潇湘葬花血泪,不该晓旭偿还。可见各业巾帼,倍受社会尊重。可谓男女半边天,试看百舸千帆。伟大时代,巾帼崛起,更新观念,开拓进取,与时俱进,争做贡献。观江南与塞北,看东海与西疆,闻巾帼芬芳处处,女界身手各业。染山川之锦绣,大地百花吐艳。航天基地,倩丽英姿,无影灯下,白衣天使。家园温馨,良母贤妻,伟大母性,谁能代替?创造幸福,舍身忘己,默默奉献,日月同辉。

  不想众聚,注目静听。余停议论,欢声四起。于是顿成众议,热烈异常。你言我语,意气相投。一人高声:谁无母亲,何不写文记之?中年其母,多不在世,陡然空气凝结,四周哀声顿起,气氛转悲。余泣曰:甚思母亲,养育恩情,万无一报,阴阳永别。母教儿踏人生,含辛茹苦一世。余要追思回忆,书写母亲功德。众友和泪同情,祝愿天下母亲,愿生者寿齐南山,逝者在天安乐。

  巾帼议论又起。自秦汉,到三国,晋南北,直至宋元明清,历数各朝巾帼英杰。从奴隶到封建,怨时代之不公。抗命运身捐躯,泪泣巾帼先驱。悼旧时之英烈,哀先逝之魂灵。歌古人之深爱,赞不屈之翠红。为巾帼求解放,洒热血丢性命。思剑湖女侠,听华云山枪声。歌江姐红梅赞,唱红湖韩英,青春之歌,高举红灯。问海南之琼花,访银鹰上女兵。砸封建锁链,寄情怀于巾帼。夜深而无眠,对繁星而抒怀。同巾帼欢庆,歌舞升平。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017