注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

旧作:醉酒赋  

2017-06-16 08:31:27|  分类: 人生春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉酒赋

秋雨

(2008-01-25 16:45:22)

丁亥年冬,秋雨邀友欢聚。是日窗外雪舞云飞,席间朋友举杯。辞旧迎新,回首诉说已去之岁月,展望畅谈新春之遐想。片刻,激情于酒席之上,豪迈于朋友之间。祝福声声,举酒碰杯,闻欢歌笑语,听感怀赞叹。杯杯乎全无顾及,而不知将醉;盏盏乎酒入肚肠,觉身轻似仙。

秋雨不胜酒力,醉中似起歌声。唱曰:人生曲折兮,欲求索兮历多舛。喜忧参半兮,不遂愿兮徒感叹。席间伴唱助威,众人和歌,形声妙妙也。活活脱脱,诠释曾经;虚幻现实,鞭鞑丑恶;怜世间之弱者,恨凡尘之污浊。

酒意稍醒,秋雨发问:为何如此也?一友答曰:美景窗外,大雪飘飘,满目银装,不望抒怀君之志乎?对酒当歌,醉说今生。山川万里,茫茫苍苍,问君可有悲欢之聊谈乎?路途遥遥,人生探索,时不我待,只争朝夕;旧岁已逝,新春将至,为此庆祝,今又从头。况众友相聚,风雪飞舞如梦,知己狂饮达旦;万言千语恨少,推杯换盏开怀;寄情天地之间,托理想于杯中。感世间之哀乐,叹路途之艰辛;辞旧岁之回望,盼未来而远瞩。

秋雨醉言:逝者如江河东流,吾辈亦不舍昼夜。人生短暂,光阴荏苒,弹指挥间,不可虚度。朗朗乾坤,美好芬芳。苟非吾之不能,乃时也运也,有何挂怀?盖将世之无道者细观之,皆是猖獗命短之徒;将世之善者而观之,则精神气节永久也。唯与友之畅欢,诉心中之苦乐,借酒力而消融,岂不人间天上?友谊可贵,余者身外。天地春秋往复无穷,而吾与君应借酒尽乐。

朋友开怀,再斟酒杯,尽情痛饮,至夜通宵。醉枕酒宴之上,梦中白雪红梅,虚幻蝶恋梅魂,直至东方朝霞。

 

追记:次日酒醒,回忆起所歌:

旋转的天堂,醉意中豪放。一步登上长城,抬腿过了长江。眼望山川千里,举手取来月中桂花香。摘几颗星星带在胸前,抓几朵白云放在蓝天上。推开关的窗,看着云飘雪飞舞苍茫。

醉了,头枕着昆仑,鼾声高过雷声轰响。怕了,月躲进地球背后,惊恐滚落的太阳请天山遮挡。昨夜银河似乎有人滴泪,今日苍穹鹊桥一弯月亮。星空搬来了乌云,天哭了,泪水润湿大地绿红黄。

酒醒不知何处,拉开天幕山河尽春光。絮飞蝶舞紫燕穿梭,万千气象春风拂柳杨。楚天的风越过玉门,夏日的风换作秋风凉。又是收获的季节,秋色染遍华夏好芬芳。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017