注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

旧作:风雪赋  

2017-06-15 17:38:53|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧作:风雪赋 - 秋雨 - 我的博客

 

风雪赋

秋雨

2008-01-07

丁亥年甲子月丙午日,秋雨游于大河之滨,与友观览冬景。风雪飘然而起,茫茫千里壮观。秋雨乐甚,曰:“壮哉风雪!余欲与友共舞。”友对曰:“久盼风雪之愿,焉能得而不舞?”

秋雨曰:“风雪者,严寒之气,三九而至,大河两岸,银妆素裹。今舞于风雪之中,岂不壮哉?”友对曰:“飘飘洒洒,惟馀莽莽,山川万里,梨花盛开。”

舞于风雪之中,歌于大河岸边。友问曰:“风雪者,因何而生?”秋雨对曰:“北极严寒,风送南来,遇暖抬升,冷凝成云。湿盛成雨,冷而变雪,源于天山之巅,舞于昆仑之上。跨越秦岭,飞渡太行,西风劲吹,呼啸而至。虽无雷声,其势猛烈,凋零林木,潇杀万物。雪借风势,风助雪威,山舞银蛇,千里冰封。威猛风雪,飘飞斜落,徘徊于莽原之上,翱翔于山峦之间。乘凌高山,覆盖平原,草原大雪而白灾,农田大雪有丰年。灭越冬之害,益桑农之利,润大地,消疾病,保生态,利多而害少,何不乐哉?风雪飘飞于都市,装点妖娆,顿添景色,虽碍通行,但也芬芳。故其风雪中人,状若寒蝉发抖,呼喊叫苦,实则健体,飒爽精神。此所谓风雪之论也。”

友曰:“善哉风雪之论!悲苦风雪者,不知风雪之益也。”秋雨对曰:“夫风雪之论,唯可置于宏观。喜迎瑞雪,盼有丰年,万家欢庆,感恩苍天。穷苦人家,住于陋室,破衣单薄,腹内饥饿。雪中凄苦之状,余闻之悲伤也。故其风雪中人,喜怒悲欢不一,富则欢歌,贫则哀号,贫富有别,苍天不公。今日颂扬善德,倡导富贵济贫,贫则崛起,共奔小康。盼社会和谐,幸福久长。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017