注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

旧作:月光赋  

2017-06-15 17:30:27|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧作:月光赋 - 秋雨 - 我的博客

 月光赋

秋雨

(2009-09-12)

乙丑八月,夜阑人静,月光如水,洒于窗前。苍穹玉轮,万里银辉,顿生举杯明月之意,时有抒怀夜阑之情。赏明月咏千古之诗,感时代诵今日之文,圣洁澄澈,洗濯心扉。任思绪延展,纵梦魂遨游。茫茫乎古往今来,物换星移;漫漫乎走向明天,人间锦绣。

于是开窗远望,举杯醉歌。歌曰:夜阑更深兮,忆青春月下。弹指人生兮,思流年光阴。窗下公园,假山环湖,湖边笛声相和。林隐湖光月色,笛奏阳春白雪,莫非子期伯牙,知音流水高山?望明月皎洁,听曲奏荡魂。

秋雨闻曲感怀,探首窗外喊话:友之笛声相和,令吾今夜难眠。天之涯,地之角,知交半零落,一曲笛里尽余欢,凭窗赏月圆。望窗外,湖水边,圆月悬中天。晚风拂柳笛声残,遥想千万千。友停吹奏,高声答话:明月几时有,笛声紫荆山。可记东坡中秋别弟之诗乎?阴晴圆缺,悲欢离合,不应有恨,此事古难全。离愁别恨,逢时月下,但愿人长久,千里共婵娟。笛声又起,如怨如慕,如泣如诉,绕肠百回,催人泪下。

明月在天,笛声回环,秋风透窗,吹起几多往事。相和笛声,秋雨又歌:回首往事秋月寒,中秋月夜下天仙。葬花黛玉因何泪,宝玉皈依为哪般?世上几多悔恨事,陆游情愫泣沈园。年年岁岁中秋夜,祈祷平安独对天。笛声中断,友至窗下解劝:吾与友今夜月下,悲人生难能回首,叹道路漫长曲折,寄相思天地之间,求征旅相伴来生。哀生命之短暂,知吾辈之转瞬。知不可乎归来,托心声于秋风。

秋雨回话:圣人观水川上,感叹逝者如斯,东流四季,不舍昼夜。吾辈人生一世,光阴逝不再来,弹指挥间,不可虚度。相思夜夜,今生不能。苟非吾之不能,皆因今生无缘,有何悲怀?盖将世之眷属者细观之,有情人多有天涯远隔;将爱之情愫而深藏,则美好留存永久也。唯与友之今夜,诉心中之相思,借笛曲而消融,岂不吐露释怀?月下祈祷,千里相寄。天地春秋变化无穷,而吾与友尽享今夜月色。

友喜而笑,笛声又起。思绪远飞,魂至遐方。歌声笛曲相和,不觉明月西楼。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017