注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

盛世出大赋  

2017-06-14 15:24:01|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛世出大赋

秋雨

赋是我国古代的一种文体,远承《诗经》赋颂传统,近接《楚辞》,兼收战国纵横文字铺张恣意之风。屈原的作品只可诵读而不能歌唱,用诗或者歌命名均不合适,于是便用了辞与赋这两个名称。由于屈原的作品富于文采,因而人们倾向于把屈原的作品以辞来命名,而将宋玉、唐勒、景差等人的作品称为赋。《史记》中称屈原的作品为赋,《汉书》也称屈原等人的作品为赋,后人因推尊《史记》《汉书》,所以便把屈原等人作品统称为赋。赋这一名称最早见于战国后期荀况的《赋篇》,真正把自己作品称为赋的第一人是司马相如。

以屈原为代表的骚体是诗向赋的过渡,叫骚赋;西汉末年,出现于诸子散文中的赋叫短赋;汉代正式确立了赋的体例,称为辞赋;魏晋以后,赋日益向骈文方向发展,叫做骈赋;唐代又由骈体转入律体叫律赋;宋代以散文形式写赋,称为文赋。

赋具有的特点:一是语句上以四、六字句为主,句式错落有致,讲究排偶和藻饰;二是语音上要求声律谐协;三是文辞上讲究藻饰和用典;四是内容上侧重于写景,借景抒情。经历长期的演变过程,发展到中唐,在古文运动的影响下,赋出现了散文化的趋势,不太讲究骈偶、音律,甚至对句式参差、押韵也比较自由,形成了散文诗般的清新流畅趋势。

对于现代人来说,赋远不及诗词、散文、小说脍炙人口,但在古代,特别在汉唐时,诗与赋往往并举连称。汉唐时期,有只作赋而不写诗的文人,却几乎没有只作诗而不写赋的才子。建安以后乃至整个南朝时期,对赋的推崇远胜于诗。赋与汉代的诗文一起,成就了汉代文学的灿烂与辉煌。赋萌生于战国,兴盛于汉唐,经历了骚赋、汉赋、骈赋、律赋、文赋几个阶段,衰于宋元明清。著名的赋有:杜牧的《阿房宫赋》、欧阳修的《秋声赋》、苏轼的《前赤壁赋》等。司马相如、杨雄、班固、张衡四人被后世誉为汉赋四大家。

赋讲求文采、韵律,兼具诗歌和散文的性质。《诗经》中就有赋、比、兴的写作笔法,赋就是的写作笔法,就是以铺采摛文,体物写志,以颂美和讽喻为目的的铺陈叙事手法,也有抒发感情的成分赋是用来描绘客观事物的,要写得爽朗而通畅,其特点侧重于浓彩重墨写景,常为文而造情,借景抒情,以叙事状物为主。诗是用来抒发主观感情的,要写得华丽而细腻,诗大多为情而造文,以抒发情感为重,诗多言志。

但不能作固化不变的机械理解,诗也要描写事物,赋也有抒发感情的成分,特别是到南北朝时代抒情小赋发达起来,赋从内容到形式都起了变化。最初的诗词曲都能歌唱,而赋却不能歌唱,只能朗诵。赋文外形似散文,内部又有诗的韵律,是一种介于诗歌和散文之间的文体。赋的似诗似文的特征,与现代文学中的散文诗有些相像。

随着白话文的普及,国学冷,赋亦冷。进入新的时代,中华民族开始重树文化自信,弘扬民族优秀传统文化,欲要复兴已经断代的赋文体,一下子涌现出骚体、骈文、韵文、神气、边疆等赋派,但依然停留在形式上,还没有创出代表性的理论。

写赋并不是一件容易的事情,写出好的大赋并能够刻石流芳更是不易。写赋并不是一件容易的事情,想让断代的赋文体复兴,难度很大,难在体物和铺采摛文,难在对古代诸种赋体的了解,难在文学功底奠定和综合知识的积累,难在对社会实践的深入体验和个人综合素养的提高等等。这就需要学习、学习、再学习,学习政治、经济、文化、科技、哲学、历史和法律等方面的知识,以及宗教、信仰、风俗、道德、学术、文学、科学、制度等文化,学习国外先进的科学文化、技术和经验,以及一切反映当今世界文明进步的新知识,学习必备的业务知识和技能。要注重学习的系统性和全面性,端正学习的态度,掌握科学的方法,坚持学习与运用的结合,增强工作本领、提高解决实际问题的水平和能力,做到锲而不舍、持之以恒。社会发展没有止境,学习就没有止境,学习永远在路上。

我们正处在伟大的历史性转变时期,面对我们的知识、能力、素质与时代要求还不相符合的严峻现实,一定要强化活到老、学到老的思想,切实把外在的要求转化为内在的自觉。要想始终保持和发展先进性,始终走在时代前列,就要要重视学习,把学习作为一种责任,重视学习,善于学习。

只有加强学习,才能有时代的紧迫感和忧患意识,自觉提高素质、增强本领、不断进步,健康成长;才能增强工作的科学性、预见性、主动性,把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境;才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

修文先修身,只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流。要把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,使一切有益的知识、一切廉洁的文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇到为社会进步和经济发展的贡献之中,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,永葆做人的精神风貌和优秀品质。

除了加强学习,还要坚持实践、实践、再实践,多动笔,多练笔,笔耕不止。要熟悉古往今来,追溯往昔的岁月,站在前人的肩头,立足当今,畅想美好未来。还需要在古人的基础上继承、扬弃、发展、创新,要有新时代的特色、烙印、内涵、朝气。通过苦练基本功,重视知识的积累,重视文化素养的提高,重视勤学苦练,才有可能写出无愧于时代的盛世大赋。每遇盛世都会有大赋问世,古人已经写出了能够刻石流芳的赋文,新的时代也当有大赋问世。后之视今,亦犹今之视昔,后之览者,亦将有感于今天写就的赋文。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017