注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

蜉蝣集序(2)  

2017-06-01 12:41:38|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜉蝣集序(2

秋雨

甲骨文字之后,诗歌发展经历了从《诗经》《楚辞》到汉赋、汉乐府诗,再到建安诗歌、魏晋南北朝民歌,然后走向唐诗、宋词、元曲,之后由明清诗歌发展到现代诗。诗歌是一种主情抒情言志的文学体裁,富有节奏。正所谓诗者,志之所在也。在心为志,发言为诗。”“诗者,吟咏性情也。诗歌大致具有这么几个特点:表现艺术手法,高度的艺术概括,丰富的想象,强烈的情感抒发,精炼和谐的语言等。

诗歌的表现艺术手法很多,从《诗经》时期留传下来的赋、比、兴传统表现艺术手法,一直流传下来,常常综合运用,互相补充,对历代诗歌创作都有很大的影响,今天发展得已经如火纯青。《毛诗序》说:故诗有六义焉:一曰风,二曰赋,三曰比,四曰兴,五曰雅,六曰颂。风、雅、颂是《诗经》的诗篇种类,赋、比、兴是《诗经》的表现手法,“六艺”是将两类东西混在了一起,如今看来并不科学,正所谓三光日月星,四诗风雅颂。赋就是直接陈述事物的表现手法,《诗经》中的《氓》《载驰》等篇就是用的这种手法。比就是用比喻的方法描绘事物,表达思想感情。比者,以彼物比此物也。”“且何谓为比也?盖写物以附意,扬言以切事者也。《诗经》中的《淇奥》《硕鼠》等篇就是用的这种手法。兴就是托物起兴,借某一事物开头来引起正题要描述的事物和表现思想感情的写法,正所谓兴者,先言他物以引起所咏之辞也。”“兴者,起也。取譬引类,起发己心,诗文诸举草木鸟兽以见意者,皆兴辞也。《诗经》中的《淇奥》《关雎》《桃夭》等篇就是用兴的表现艺术手法。

诗歌的表现艺术手法很多,而且历代以来不断地发展创新,运用也灵活多变,夸张、复沓、重叠、跳跃等等,万紫千红,芬芳吐艳,难以尽述。除了诗歌的表现艺术手法,还有高度的艺术概括。诗歌是一种最精炼的艺术形式,高度集中、概括地反映生活,它要求在有限的诗行中容纳丰富的思想内涵,高度集中地概括反映社会生活,饱含着作者的炽热感情与丰富的想象,语言凝练而形象性强,具有鲜明的节奏,和谐的音韵,富于音乐美,语句一般分行排列,注重结构形式的美。

诗歌抒情言志,饱含丰富的思想感情,要求用最少的语言,反映出丰富而深刻的思想内容,饱含着丰富的想象和感情,常常以直接抒情的方式来表现,而且在精炼与和谐的程度上,特别是在节奏的鲜明上,它的语言有别于散文的语言。从而要求诗人必须在广阔的生活中,选取最能反映生活本质,最富有特征的事物,通过最有艺术表现力的形象,来集中地凸显主题。诗歌可以省去事物发展的某些细节和过程,以想象的飞跃,高度概括地反映生活。

诗歌的表现艺术手法和高度的艺术概括离不开想象,丰富的想象、联想和幻想既是诗歌的一大特点,也是诗歌最重要的一种表现手法。在诗歌中,还有一种重要的表现手法是象征。象征就是以象征义,但在现代诗歌中,象征则又表现为心灵的直接意象,这是应予注意的。想象是艺术地反映生活的手段,一切艺术创作都离不开想象,但在诗歌中更需要丰富的想象,没有想象就没有诗歌,想象在诗歌的构思中起着重要的作用。诗歌必须凭着想象来进行艺术构思,把生活素材提炼成为诗歌的形象,创造出感人的意境。诗人的想象便是创造,想象是完成诗歌创作的基本艺术过程。用现代的观点来说,诗歌塑造形象的手法,主要的有三种:比拟、夸张和借代。

诗歌的想象并非凭空而来,它是以现实生活为基础的,生活的基础越深厚,诗歌的想象空间才越广阔。离开了对所反映生活的熟悉和了解,是无法去想象的。

诗歌是通过抒情的方法表达思想感情的,加上诗歌对生活高度集中地艺术概括,就使得诗人在诗歌中洋溢的感情显得尤为强烈、鲜明、动人,所以说优秀的诗歌是强烈情感抒发的产物。

运用精炼和谐的语言,语言具有音乐美,这是诗歌的又一个重要特点。诗歌同其他文学作品一样,都是靠语言来塑造形象和表达主题,从而感染读者和教育启发读者。诗歌由于高度集中地反映生活,因此语言就要求特别精炼,必须言简意赅,用较少的语言,表现丰富的思想内容,且具有音乐美,语言恰到好处。

南北朝诗歌、唐诗、宋词、元曲皆是在古人基础上的继承、发展、创新、扬弃,他们继往开来,标新、立异、求索。否则,何来的七律、七绝、词牌、诗韵、平仄、对仗、佳句?南朝以后的律、绝、词、曲,以及竹枝词、自度曲、古风、古绝等古体诗歌形式,词牌、曲牌,平仄格律,所谓的词林正韵、平水韵、中原音韵、新声韵等,均是在前人韵律上的进一步延拓与细化。

从封建社会的灭亡到八股文章寿终正寝,从新时代的到来到新文化的兴盛,新的社会制度代替了旧的社会制度,新的文学形式代替了旧的文学形式,扬弃、创新、开拓、进取,一刻也没有停止过。早在1917年,胡适、陈独秀在《新青年》相继发表《文学改良刍议》和《文学革命论》,从理论上拉开了中国文学革命的序幕,中国文学革命开始孕育。经过1919年的洗礼,以鲁迅、郭沫若为代表的新文学作品问世,鲁迅的《狂人日记》,郭沫若的《女神》一改旧的文学面貌,现代新体自由诗从此登上文学舞台。

其实自由体诗并不是始自近现代,早在唐代初年,就有一位诗僧不遵从当时的诗律规范,自成一体自由诗。他就是王梵志,隋唐时卫州黎阳人,也就是今天的河南省浚县人。王梵志当年被黎阳城东十五里王德祖家收养,后皈依佛门,常作诗讽人,甚有意旨,人们都说他是“盖菩萨示化也”。据《太平广记》可知,王梵志出生在隋代,生活于初唐,他的创作活动主要在初唐,开创了我国通俗自由体诗话的先河。《红楼梦》第十五回“王凤姐弄权铁槛寺 秦鲸卿得趣馒头庵”,其中的土馒头就是取自王梵志著名的《城外土馒头》:“城外土馒头,馅草在城里。一人吃一个,莫嫌没滋味。”土馒头也就成了古人对坟墓的戏称。

生活于公元1683年至1706年的六世班禅仓央轮错,他的道歌虽然不是用汉字而写,但也属于自由体诗歌,他的诗歌净化了一代又一代人的心灵。在那东山顶上,升起皎洁的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上”“在那东山顶上,升起皎洁月亮。母亲般的情人脸庞,浮现在我心上,这优美的歌声,依然不时回响在白云蓝天之上。

郭沫若的《女神》形式上突破了旧格套的束缚,创造了雄浑奔放的自由诗体,翻开了诗歌历史新的一页。陈毅的《赣南游击词》,令人难忘艰难岁月;《死水》读后,痛快淋漓,有建筑之美,音乐之美,绘画之美;夏明翰的《就义诗》,读后令人震撼!贺敬之、郭小川等现代诗人的名字令人难忘,唱着《中华人民共和国国歌》,精神为之振奋,国歌也是诗,是现代诗。中华民族每个历史时期都有诗歌,《满江红》唱出了岳家铁军,《正气歌》使正义者视死如归,《九一八》唤醒了四万万民众,《黄河在咆哮》让中华儿女勇敢地面对倭寇,《国际歌》使全世界无产者联合起来,《国歌》使人民昂首在五星国旗之下,《雄纠纠》使志愿军击溃了大鼻子不可战胜的神话……一首好的诗歌能启迪人的智慧,一首优美的诗歌能抒发人的情感,一首柔肠百回的诗歌催人泪下,诗歌可以震撼人的心灵,诗歌瞬间可以沟通情感,诗歌是哭泣、是呐喊、是抒情、是和谐、是战斗!

然而自从提出现实与浪漫相结合,也来了个新民歌的大跃进,要求村村都有王老九,县县要有郭沫若,经此洗礼,新时代的诗歌艺术出现了空前的大倒退。经过两千多年形成的各种诗歌艺术传统国粹,几乎被抛弃殆尽,新诗歌只有了开来,而没有了继往。今天的诗歌创作不是站在前人的肩头再上新台阶,而是万丈高楼平地起,甚或是从深坑中崛起。又成了在没有航标的大海中航行,在没有目的地的荒漠中跋涉,又回到了秦汉以前的诗歌时代。结果,一些自称自由体新诗歌的作品,成了一篇篇白话文字的自由断句换行,一些成了红极一时的“羊羔体”。

古人并不墨守成规,也有在旧的曲调之外,自行谱制的新曲或者新创作的词调,被称为自度曲。汉元帝多才艺,善史书,喜欢鼓琴瑟,吹洞箫,谱制自度曲。明代何景明《明故夔州府知府铁溪先生高公墓志铭》中有:晓音律,能自度曲,兼善书画。清代徐釚《词苑丛谈·体制·白石词》中有:夔喜自度曲,吹洞箫,小红辄歌而和之。《词苑丛谈·体制·庄宗自度曲》中有:唐主尝制小词云:曾宴桃源深洞,一曲舞鸾歌凤。长记别伊时,和泪出门相送。如梦,如梦。残月落花烟重。此庄宗自度曲也。

度有你度、我度、他度、大家度之分,古之律、绝、词、曲,起始一定是自度,是古人的发展创新,但后来固定了格式,别人也开始使用,自度也就成了他度。进入新的时代,一批智者不甘心一股脑儿地将古诗歌精粹艺术全部抛弃,他们继往开来,站在前人的肩头,标新、立异、求索,开始研究探讨自度词,力争再上诗歌新台阶。这才是新时代诗歌应该发展的方向,一定会有美好光辉的未来。新时代的度词必然要经过自度阶段,也许自度阶段还十分漫长,没有自度,就不可能有他度,有了新时代的自度词,然后才可能有新时代的度词。所以,眼下最好还是称作“自度词”为好,称“度词”为时尚早,这属于战略问题。

有人认为,平仄、音韵、词语等是枝节问题。其实这是新时代诗歌创作的文学艺术问题,属于战术问题。如果只重视战略问题,避而不谈战术问题,甚至认为这些艺术可有可无,最终也只能是纸上谈兵。有人认为新时代的自度词只能用旧的声韵,而新词可以用新声韵。这一规则恐怕不符合时代要求,不应当成为铁律,应当抛弃。新时代的自度词属于新词的范畴,是前者从属后者的关系,而不是并列关系,新时代的自度词只是新诗歌的一种,可以与自由体等并列。

不管是自度词还是新体诗歌,一些精华古诗歌艺术应当继承,同时也要发展,要时刻不停地前进。但对于新体自由诗歌,可不受此约束,尽可自由,想写成白话、“羊羔体”都可以,人各有各的爱好与自由,别人怎好说三道四。

首先,作为自度词或者新体诗歌,笔者认为一般应讲究平仄。这是为了使诗歌吟诵或歌唱有抑扬顿挫、起伏跌宕,具有音乐之美感。不管是自度词还是新体诗歌,都应该是一首歌词,能够配乐咏唱。

其次,自度词或者新体诗歌一定要讲究半逗律。“羊羔体”和某些自称新体自由诗歌,虽然也凑成了四、五、七言的句子,但读起来仍然不象诗,原因就在于音节的组成不符合半逗律。六言诗始终未能成为诗歌主要形式,原因也在于句子音节无法形成半逗,不合乎中国诗歌节奏的习惯。总感觉四言诗节奏比较呆板,五七言则显得活泼,其奥妙也在于音节的组合上。四言二二,五言二三,七言四三,这是构成诗句的基本格律,符合了这条格律,就好像符合了黄金分割法,就有了音乐之美的感觉。因此,自度词或者新体诗歌一定要遵从半逗律,千万不要写成白话文字。

第三,自度词或者新体诗歌要讲究押韵。可以换韵,可以单双句分别押一韵,也可以多句循环押多韵。押韵可以是句句押韵,也可以隔一句韵、隔两句韵等,可以是疏韵、密韵,诗歌不可以没有韵,那样就没有了音乐之美。用韵也要多少有些讲究,譬如:给林黛玉写唱词时,需要那个韵的口型是樱桃小嘴微闭就能发声;而给黑旋风李逵写唱词,需要那个韵的口型是大嘴圆张而发出的声音。如果不讲究韵的发声口型,林黛玉张着血盆大嘴,李逵微闭樱桃小口,那就不是艺术了。这就要求依据喜怒悲欢而择韵,依据所写所唱的内容而择韵。

第四,要适当讲究对偶艺术,对偶要分正对、反对、连对、隔句对(扇面对)对偶是华夏文化中喜闻乐见的一种文字形式,这是为了增加诗歌气势的修辞艺术笔法,用精练的诗歌语言表达思想感情,不可不用,传统精粹艺术不能抛弃。自度词或者新体诗歌的对偶应该放宽要求,给出自由空间,只要内容正确、健康,文不害意,就不要过分追求形式,更不要生拼硬凑,但依然要求尽力工整。

第五,自度词要传承领格字这一精粹艺术。领格字配合半逗律,会使得诗歌更具有乐感,更具有诗情画意。

第六,要继承和弘扬已有的修辞艺术。诗歌语言文字表达需要讲究准确性、可理解性和感染力,力求表达得体、适度,所用场合、对象一定要相照,从而使作品更加生动、活泼、新鲜、艺术、内涵、有力。

第七,自度词或者新体诗歌要讲究逻辑。力求物境、情境、心境三境合一,且具有逻辑性,譬如有月光时就不会有雨雪,百花齐放时就一定不会是冬天,阳光灿烂不可衬托悲哀的心境,阴云密布不可衬托载歌载舞等等。

第八,自度词或者新体诗歌不能有语法错误。诗歌中去掉了连词、助词等多余的部分,没有了明显的主谓宾结构,似乎不再讲究语法。其实不然,诗歌语言应该是在汉语语法基础上的语言提炼,其语言更加精炼、准确。所以,语法是诗歌创作最基础的知识。

第九,要有厚重感和时代感。可以适当引经据典,活用历史人文,让古为今用。要有新时代的风貌,充满着新时代的气息,等等。

世界各民族均有自己的诗歌,诗歌伴随着语言的诞生而诞生,比文字更古老,文学的诞生,诗歌更换发了青春活力,成为最基本的文学形式,成为一种重要的文学载体。华夏的诗歌历史更加久远,艺术更加独特,从两千多年前诞生的《诗经》算起,涌现出了淇竹君子形象的诗人卫武公,诞生了华夏第一位女爱国诗人卫庄姜,出生华夏第一位女爱国诗人许穆夫人,其后历代诗人们前赴后继,先后有李白、杜甫、白居易、王维这样一些名誉中外的大诗人,他们有感而发,叙事、抒情、言志,感其况而述其心,发乎情而施乎艺,留下了一篇篇传世之作,成就了中国文学浩繁的星空,在华夏文学的星空闪闪发光。

诗歌是心灵写就的文字,诗人运用精炼且富有节奏和韵律的语言,以强烈的情感和丰富的想象,将社会生活和人类精神世界用艺术的笔墨浓缩于几行文字之中。诗歌通过生动的艺术笔法感染着人们,启迪人们的社会认识,陶冶人们的思想感情,培养人们的生活理想与情操,给人们以美的教育和艺术享受。

诗人的想象便是创造,想象是完成诗歌创作的基本艺术过程。用现代的观点来说,诗歌塑造形象的手法,主要的有三种:比拟、夸张和借代。譬如:

徐志摩的《再别康桥》使用了比拟手法,把云彩”“金柳都当作人来看待:轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心里荡漾。

李白的《赠汪伦》使用了夸张手法,深千尺并非事实真相,但却生动地显示了事物的特征,表达了诗人的激情:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。还有《望庐山瀑布》:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

杜甫的《茅屋为秋风所破歌》使用了借代手法:八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。/南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。/俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻。/安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!

诗歌的想象并非凭空而来,它是以现实生活为基础的,生活的基础越深厚,诗歌的想象空间才越广阔。离开了对所反映生活的熟悉和了解,是无法去想象的。

诗歌是通过抒情的方法表达思想感情的,加上诗歌对生活高度集中地艺术概括,就使得诗人在诗歌中洋溢的感情显得尤为强烈、鲜明、动人,所以说优秀的诗歌是强烈情感抒发的产物。

运用精炼和谐的语言,语言具有音乐美,这是诗歌的又一个重要特点。诗歌同其他文学作品一样,都是靠语言来塑造形象和表达主题,从而感染读者和教育启发读者。诗歌由于高度集中地反映生活,因此语言就要求特别精炼,必须言简意赅,用较少的语言,表现丰富的思想内容,且具有音乐美,语言恰到好处。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017