注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

周公测景台与天地之中  

2017-05-09 15:05:55|  分类: 中原气象文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周公测景台与天地之中

秋雨

西周时期有周公测景台,是西周的一处明堂,位于今天的河南省登封,是华夏古代测量日影、验证四时和计年的人文遗址。据说三千多年前的周公姬旦在这里研究天文的圭和表,被以后几代所沿用,汉朝以后有所改进,唐代时修建了石表,北宋皇祐初年改制成黄铜表柱。遗址距今3000多年,比建于公元前2世纪的希腊亚历山大天文台和罗得斯观星台还要早800多年[1]

周公测景台与天地之中 - 秋雨 - 我的博客 

文献记载,商周以下古代天文历法常用立竿测影的方法,依据正午时日影的长度来划分季节。这种观象授时方法,商代的人们已经掌握,殷墟甲骨文称为“立中”[2][3]。西周初年,周公姬旦曾向商高学习“勾股术”,然后在河南登封测景台进行圭表测量,其所立八尺之表叫作周脾[4]

圭表测影在周初营造东都和封建诸侯中发挥了重要作用。在营造东都的问题上,周公遇到了宗周贵族们的抵制,周公姬旦和召公姬奭巧妙地利用晷长数据,用所谓的巧合说服他们。因为冬至晷长一丈三尺五寸,夏至晷长一尺五寸,中位数等于六尺,正好是春秋分的晷长。春秋分日出入于正东西方,晷长六尺和表高八尺,正好是商高所说“勾三股四”数值的两倍。周公姬旦利用商高定理和周脾的数据,在那个愚昧的时代,把河南登封测景台神话为天地的中心,也就是今天所说的“天地之中”,使反对营造东都的宗周贵族们无话可说,其实是愚弄了一帮不学无术的贵族们。

关于姬旦“中位数六尺”之说并不成立,平均数是七尺五寸,显然是蒙人的。地轴的倾斜度并不恒定,每41000年一个循环,自五帝以来,地轴的倾斜度正在缓慢减小,南北回归线在缓慢靠进赤道[5]。因而,自古至今在北回归线以北的同一纬度上观测日影,夏至日影在变长,冬至日影在变短。如果观测点南移,夏至、冬至日影均会变短。《周脾》中记载的夏至日影一尺六寸,冬至日影一丈三尺五寸,经计算可知,观测点的纬度处在大河北岸的356分,观测年代在公元前2300年前。已知陶寺遗址纬度3549分, 安阳殷墟纬度3512分,商代鹿台纬度359分。周公所测日影与《周脾》数据比较,夏至日影变短了一寸,说明测点偏南。测点南移,冬至日影也应当变短,但周公所测日影却与《周脾》中冬至日影相同。计算周公姬旦所测得日影,观测点处在纬度3443分,而河南登封的纬度是3428分,告成纬度比登封偏南,且算出的观测年代在6000年前的五帝之前。这只能说明周公观测数据记载有误,六尺之说纯属人为演绎,不足采信。《周脾》中有内插法所得的数据:春分七尺五寸五分,秋分七尺五寸五分。

春秋时期卫侯也建有灵台,其实也是明堂。《左传·哀公二十五年》记载:“卫侯为灵台于籍圃。”《韩非子·难四》记载:“故灵台之饮,卫侯怒而不诛,故褚师作难。”黄河流域多处皆有古天文气象台建筑,邯郸市有武灵丛台,甘肃省有平凉灵台,河南省鹤壁有摘星台,古淇河岸边有新台,这些台都与观天候气、处理军国大事有关。

夏代也有“天地之中”的说法。夏代的天文气象台叫世室,世室里的仪器有测日影的八尺之竿,有规、矩、准、绳,还有前人传下来的各种观天候气方法和对象,包括日、月、星象、气象和物象。

周公测景台与天地之中 - 秋雨 - 我的博客 

位于河南汝南的天中山应是一处世室。汝南处在豫州的中心,豫州处于九州的中心,故被命名为天中。为了观测天中日影,古人便在汝南城北筑土累石,堆起来一座土山,以此为正[6]夏王朝曾建都于今天的河南省登封东部阳城,河南省偃师二里头也有夏代遗址,那里也当有夏代的世室。

地球是个圆形,人所看到的宇宙也是个半圆形苍穹,古人站到什么地方测天,都觉得自己像是处在天地的中心,站到某一点极目远望,都觉得四周均处在自己站立地平的下方,因而称四周与自己的高差叫“地深”。“天地之中”“地深”是古人还没有真正认识大千世界的产物,今人千万不要用愚昧时代的非科学文化武装自己。

山山峰峰紧相连,走出一山一山拦,攀上一山放眼望,仍有高山在天边。远处总是地平线,飞马前往仍很远,皆因地球本是圆。平面上一条起伏的曲线,画入坐标系,用解析几何的语言讲,有许多极大值。由于曲线无限延伸,看不到边界,因而在不确定区域的情况下,是算不出来最大值的。人生之路犹如一条起伏不定的曲线,有许多极小值的低谷,也有许多极大值的山峰,那就是人生时段里的光辉顶点,但若问哪个顶点最高,还需要等到夕阳无限好时才能知道。

天地何处是中心,难道四周真地深?地球载我自欢乐,我归照样有乾坤。春天过后入盛夏,秋来果实满树金。管他秋虫悲鸣夜,逍遥驾鹤别凡尘。人生几多喜怒哀乐,人生需要相互搀扶,人生乃是代代传承。功名利禄总会枷锁缠身,平安快乐才会一生幸福,唱着歌儿向着人生终点勇敢前行吧:

天之涯,地之角,知交半零落,一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……

参考文献

[1]李冰.古往今来的华夏气象台.气象知识.20164

[2]萧良琼.科技文集(10):卜辞的“立中”与商代的圭表测量.上海:上海科技出版社,1983.

[3]许小峰主编.气象科学技术的历史探索:上古的授时法.北京:气象出版社,2017.2.

[4]璞石我国第一部数学教科书——《周髀》科学启蒙1996(5)

[5]秋雨.中原气象史话.郑州:中州古籍出版社,2015.3.

[6]中国气象局气象宣传与科普中心.河南省驻马店气象灾害及防御.北京:气象出版社,2015.8.

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017