注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诗歌中原气象文化十一首  

2017-05-25 17:21:44|  分类: 中原气象文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌中原气象文化十一首

秋雨

一、贺新郎·开天

大气环球变,辟鸿蒙、开天似梦,史前如幻。平地群山轰隆起,天外流星飞撞溅,大灭绝、恐龙悲叹。龙绝人猿问世后,又开篇、生命新繁衍。人直立,智人晚。

相残灭绝频争战,最无情、终成独霸,几多悲怨。获胜智人求延续,懵懂方知冷暖,大河出、先民沿岸。游牧徙迁依渔猎,未文明、混沌无文献。休更问,太遥远。

二、五言·伏羲

凿开混沌初,寻找伏羲魂。有物先天地,爻符隐雨云。

阴阳八卦创,引导古今人。太昊归天阙,陈州蓍草春。

三、五言·五帝

华胄轩辕始,炎黄五帝传。中原寻旧迹,气象探开端。

远古穿云影,玄宫管北天总章多少事,大禹有遗篇。

四、五言·夏时

五帝禹神承,江山启夏传。安邦凭世室,福祸卜云天。

云物氛祥测,星河大地观。先民多智慧,文献夏时篇。

五、殷商词

说不尽商亡周兴几多愁,诉不完帝辛冤案未曾纠。

寻不见甲骨文字人为丢,听不忍恶名谥纣万古留。

想不到问天占卜鹿台楼,真不易箕子洪范著九畴。

错不改姬昌被囚羑里后,睡不稳推演易经命相求。

贼不臣牧野暴乱姜尚谋,只不过军事气象始从头。

多不知周人杀戮侵中州,忘不了腥风血雨谁祸首。

悲不再的难休,唤不回的已久。

呀!恰便似遮不住的太行隐隐,流不断的淇水悠悠。

六、临江仙·周朝

商灭雀巢鸠霸占,彝伦攸叙周从。周公日影命天中。太公研古法,齐国设玄宫。

祭祀明堂行月令,诗经雅颂歌风。春秋管仲建丰功。老庄生战国,末世对长空。

七、水调歌头·秦汉到南北朝

秦代统一后,东晋北南分。各朝雨泽频奏,陛下每亲闻。探索苍穹奥秘,修筑灵台候气,气象渐更新。治历创奇迹,节气化成真。

记晴雨,察幻化,测风云。司天日夜,几度寒暑几冬春。月有生消朔望,天有循环四季,规律古同今。岁月乾坤转,人类地球村。

八、念奴娇·唐宋

司天观象,测风云、唐宋几多人物。太史辨风分八级,沈括雨晴虹霓。炭土平天,池盆量雨,太守祈飞雪。中原文化,天文气象人杰。

报奏雨泽朝廷,禾田丰歉,粮价调升跌。占候农耕风雨赋,社稷凭依兴灭。旱魃生灾,洪魔致祸,电闪撕天裂。千年求索,举头今古明月。

九、七言·元到清

求精推演授时历,科学测影筑景台。

报奏雨情凭尺度,上呈格式有安排。

西方教士神州进,海外新生华夏来。

可叹遭侵鸦片后,百年国耻泪悲哀!

十、七言·民国

辛亥清廷倾破楼,司天民国度春秋。

兴兵北伐又军阀,候气南投重起头。

倭寇侵华家国恨,豺狼略我万民愁。

雄师百万王朝败,风雨钟山蒋梦休。

十一、气象人之歌

是谁日夜守望着云天?测报雨雪阴晴冷暖,日日月月岁岁年年。风雨交加雷鸣伴电闪,漫卷冰雪数九冬严寒,守望云天忘我做奉献。那是气象人的身影,造福人类是夙愿,气象文化谱写新诗篇、诗篇……

是谁千古守望着云天?甲骨文测天有遗篇,农耕观天文明璀璨。天文气象科学初萌芽,物候节气历法紧相连,人类探求和谐大自然。那是气象人的身影,古往今来未等闲,气象文化谱写新诗篇、诗篇……

是谁至今守望着云天?追求卓越服务理念,心系民生经济发展。趋利避害家国万民福,防灾减灾重任担在肩,开拓创新为民把天观。那是气象人的身影,继往开来永向前,气象文化谱写新诗篇、诗篇……

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017