注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

屈原悲愤说投江  

2017-05-23 17:44:00|  分类: 人生春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屈原悲愤说投江

采访笔录:秋雨

又到了五月初五,大家又要吃粽子过端午节。我也收到了各式各样的粽子,都是楚国黎民百姓送我的。有人说端午节吃粽子、赛龙舟是为了纪念我,唐代文秀还为此写有一首诗:

节分端午自谁言,万古传闻为屈原。

堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

五月初五,我悲愤地投了汨罗江,当地百姓闻讯纷纷划船捞救,寻至洞庭终不见我的身影,当人们得知是在打捞我的皮囊,他们冒雨争相划船进入茫茫的洞庭湖。为寄托人们对我的哀思,此后逐渐发展成为赛龙舟与吃粽子。听说这已成非物质文化遗产,但却被域外注册,太不可思议了!

冥冥之中,物换星移,乾坤旋转,春秋往复。我又算得了什么,我去了,楚国灭亡了,但地球照常转动,凡尘并没有改变什么,日月依然东升西落。卖国者依然要卖国,历朝历代层出不穷,没人能够根除,天要下雨,娘要嫁人,由他去吧!安息的岁月里,我读到了一篇《归去来兮辞》:

归去来兮!田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微……

查了文章的作者名叫陶渊明,说是曾任彭泽县令,不愿为五斗米折腰,在任八十天便辞了官,回归田园,种菊东篱下,悠然见南山。不认识他,我怎么就没有想到辞官归隐,躬耕于汨罗江边,或者入住桃花源,不知有秦汉,更不闻唐宋明清。就让朝代争着周期更迭恶性循环吧,我也只有空对着桃源山中无限景,再不想楚天千里江南春。

好可悲!总因功名乌纱帽,致使缧绁锁枷杠。昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长,官职升迁良心丧,贪腐奢靡人变狼,原是梦黄粱。乱烘烘你方唱罢我登场,谁想过天下为公才久长,逃不脱周期循环莫太狂,甚荒唐!唉!何必枉悲伤,这是尘寰中消长数应当。昨贫今富人劳碌,春荣秋谢花折磨,生死关劫谁能躲?衰草坟墓鬼吟哦。

我只想到了以身殉国,没想到归去田园,竟然悲投汨罗江中。人们都说我是一位了不起的爱国者,一位伟大的诗人,说我在华夏文学史上第一次展示出个人。自先秦开始,个人被群体压得抬不起头来,直到我生活的时代,楚文化在注重群体的前提下开始适当重视个人。其后的曹操、李白、杜甫进行了继承发扬,后世华夏文学史上出现了百花齐放。

我生活在大约公元前340至公元前277年,我是楚国国君同姓的贵族。年轻时期的我深受楚怀王信任,官至左徒,是楚国内政外交的核心人物。后因奸佞进谗,我失去了信任,只让我负责宗庙祭祀和贵族子弟的教育。

秦国使臣张仪入楚贿赂楚国佞臣,破坏了楚齐联盟,楚怀王发觉后举兵攻秦,但战败失地。临危受命,令我出使齐国修好,但因怀王外交上举措失当,出使未果,之后楚国接连遭受秦、齐、韩、魏攻击,危机四伏,因而我被第一次流放汉北。

怀王受秦诱骗欲会于武关,我力劝无果,结果怀王被扣,三年后死于秦。顷襄王接位,楚秦邦交断绝,而顷襄王却与秦结为婚姻,以求苟安。我大义凛然,指斥佞臣,因而遭佞臣诋毁,再次被流放。

被流放期间,我目睹了楚国江河日下,眼看自己的国家已经无望,悲愤交加之中,五月初五自沉于汨罗江。我与楚国最高层的冲突,一是表现在外交方面,我主张与秦抗争,而怀王、顷襄王都不能接受我的主张,反而对我进行惩罚,今天看来,我的主张也是正确的;二是表现在内政方面,我主张实行使国家富强的“美政”,蔑视贪鄙的贵族,要求改革内政,招致许多人与我为敌,如今看来,贪腐根深蒂固,很难根除;三是我感情激烈、正直袒露而又非常自信,加上少年得志,因而缺乏在高层巧妙周旋的能力,这种性格造成了我的悲剧。

历史上这种文人气质与环境的矛盾,造成了一代又一代直臣的悲剧。但对于我来说,坏事也是好事,造就了我的《离骚》问世,成为优秀的中华文学源头之一。有人说:“不有屈原,岂见《离骚》,《离骚》是屈原最重要的代表作,屈原是楚辞的主要贡献者,屈原是楚文化的象征。”过誉了,实不敢当。

我的作品自己也记不大清楚了,有人替我作了统计,说是有《离骚》《九歌》《天问》《招魂》《哀郢》《怀沙》《九章》《远游》《卜居》《渔父》等,其中有人将《招魂》篇列于宋玉名下,《远游》《卜居》《渔父》几篇有人认为伪托的可能性大。有人评价说:“屈原的作品闪耀着屈原的理想,那种炽烈的情感、坚定的意志,真理的追求,完美的政治,崇高的人格,那种以物寄情,以山水抒志,使后世读者与屈原产生了强烈的共鸣,艺术感染力巨大。”

人生之路犹如一条起伏不定的曲线,有背运时的低谷,也有得志时的高峰。高峰是人生时段里的光辉顶点,但若问哪个顶点最高,还需要等到夕阳无限好时才能知道。我已经知道我的最高顶点是《离骚》传世,吟诵着我的《橘颂》走到了人生尽头。人生几多喜怒哀乐,人生需要相互搀扶,人生乃是代代传承,平安快乐才会一生幸福。后来尘世间的人生过客们啊!请你们站在前人的肩头,接受前人的经验和教训,鉴照历史,唱着歌儿向着人生终点勇敢前行吧!我又要在桃花源中长眠千秋,梦中唱首歌儿给你们听:

天之涯,地之角,知交半零落,一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017