注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中原气象文化序(2)  

2017-05-22 08:51:44|  分类: 中原气象文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中原气象文化序(2

――《中原气象文化》前言

秋雨

7.秦汉到南北朝

秦代统一后,东晋北南分。各朝雨泽频奏,陛下每亲闻。探索苍穹奥秘,修筑灵台候气,气象渐更新。治历奇迹,节气化成真。

记晴雨,察幻化,测风云。司天日夜,几度寒暑几冬春。月有生消朔望,天有循环四季,规律古同今。岁月乾坤转,人类地球村。

――水调歌头

汉代已经有灵台,河南省洛阳市汉魏故城南郊有一处灵台遗址,建于公元56年的东汉中元元年。漳河岸边有铜雀台等,这些台都与观天候气、处理军国大事有关。南北朝时的南朝开始正式称天文气象台为灵台,由太史令管理。南北朝时代南京北极阁处就有了灵台候楼,用以观天测候。灵台是古时帝王观察天文星象、妖祥灾异的建筑。但灵台也有别的许多代指,可代指学宫、丘墓祭台、墓名、客居之所、星宿名、人的心、头颅等。

东晋、隋代都设有内外观象台,晋代内观象台对外观象台负责监督,由太史令负责。

秦汉时期,对云的观测已经具备了较高的水平,依据云的颜色,把云分为赤、黄、白、青、黑五色,依据云的形状,把云分为稍云、阵云、杼云、轴云、杓云、钩云、卿云七种,还进行了详细说明,对云生云消的方位、移动方向有一些具体描述,总结出云的天气预兆。汉代发现琴弦对大气湿度反应敏感,于是就根据这个特点用来感知空气湿度。说明那时已经知道了空气湿度与琴弦胀力变化的关系,奠定了发明毛发湿度计的基础。北魏《齐民要术》中以人的体温为测温度标准,判定待测对象的冷热程度。

由湖北云梦县睡虎地秦墓中出土的《秦律十八种·田律》可知,秦代有了上雨泽[43]。自秦汉以来便形成了报奏雨泽的一种惯例,州县官员必须定期向朝廷报奏当地的降水及农业生产情况。《后汉书·志·礼仪中》也有报奏雨泽的记载,《汉书·西域传》里记载有雷电现象。

西汉武帝时期,已经有了鎏金凤凰,装置在建章宫一丈多高的杆上,以观测风向风速,因而古人把凤鸟视为风神。东汉河南南阳张衡用铜乌测风,东汉郑玄写有《相风赋》,记述的就是观测风的相风乌,也就是古代装在高杆上的铜制乌形风向器。相风乌不仅能够测定风向,还能够观测大风的等级。河北安平县发掘出一座东汉古墓,墓中有一幅大型建筑群鸟瞰图,图中主要建筑物后面的钟楼上,立有一只相风乌和一面测风旗,这是所看到的中国最早的相风乌图形,但不一定是华夏历史上最早的相风乌。建章宫阙上的铜凤凰比西方的候风鸡至少早一千多年。

物候定季节在夏代结出硕果,观星候气在商代掀起高潮,商周过渡时期出现了三十节气系统,随着黄河流域农耕文明的进步,节气的划分逐渐充实起来,最终形成了二十四节气。直到西汉武帝太初元年(前104),才出现了《太初历》,正式把二十四节气纳入历法,汉代的公孙卿、壶遂、司马迁、邓平、司马可、侯宜君、唐都和落下闳等人,为此做出了不可磨灭的贡献[44]

《太初历》将有利于农时的二十四节气纳入历法,以没有中气雨水、春分、谷雨等十二节气的月份置闰月,调整了太阳周天与阴历纪月不相合的矛盾,使得季节和月份的关系调整得十分合理。规定一年等于365.2502日,一个月等于29.4381日;将原来以十月为岁首改为正月为岁首,这个历法在农历中一直沿用到现在[45][46]

北魏时期(386534),把具有七十二候的物候历载入了国家历法。至此,物候历的基本形式固定下来。但物候随地区而异,南北寒暑不同,同一物候现象的出现日期可以相差很远,为了使国家历法中的物候与那个朝代京城周围的情况一致起来,往往把以前的物候历推迟或提前一至几候。

北齐时期(550577),张子信发现太阳视运动不均匀现象,这是因为地球公转轨道是椭圆所致,为后来的二十四节气科学确定时刻打下了基础。

二十四节气是仅次于应用火的伟大发明创造,为华夏农耕时代的物质文明和文化发展做出巨大贡献,建立了丰功伟绩。二十四节气是中华民族依偎着伟大的母亲黄河,在大自然的怀抱中,世代繁衍生息,求索不止的一座丰碑。从农耕时代的实际社会经济效益来说,二十四节气对世界文明的贡献,其意义远大于造纸术、指南针、印刷术和火药四大发明

8.唐宋

司天观象,测风云、唐宋几多人物。太史辨风分八级,沈括雨晴虹霓。炭土平天,池盆量雨,太守祈飞雪。中原文化,天文气象人杰。

报奏雨泽朝廷,禾田丰歉,粮价调升跌。占候农耕风雨赋,社稷凭依兴灭。旱魃生灾,洪魔致祸,电闪撕天裂。千年求索,举头今古明月。

――念奴娇

隋代外观象台由太史令亲自统辖,后又设立了太史监。唐代设立太史局,更进一步加强了对天象和气象的观测管理,唐乾元元年始称司天台,北京就有一个司天台。宋代设有司天监,也叫太史局,首创测雨验雪。北宋司天监(太史局)在开封建观天台,观测云雾星象,以预测风雨。

隋仁寿四年(604),刘焯在他的《皇极历》中,根据张子信发现太阳视运动不均匀现象,对二十四节气提出改革,将周天用度数等分成二十四份,太阳移行到某一个刻度,就是某一节气的时刻,这样安排的节气间隔是不均匀的。

《隋书》中辑录有候云气、天文占云气图、日月晕云气图等内容。隋唐时期明确为风力定级,唐贞观年间的太史令李淳风在《乙巳占》中,把风分为八级。19世纪初,英国海军上将蒲福也给出了风的分级,然而比李淳风的分级要晚得多。

唐代韩愈的侄子韩湘子成了八仙之一,据说他会人工化雨。唐代文学作品中出现了“倾盆”代指大雨,出现了“雨深一尺”等,可知唐代已有测量雨水的尺寸。唐代也有报奏雨雪制度,李暠(682740)的《祭北岳报雨状》中有“臣至邢州,雨降盈尺”,张九龄(678740)的《贺祈雨有应状》中说:“昨日申酉之间,云物果应,初含无色,正覆于坛场;未及终宵,更洒于城阙,遂使炎埃宿润,虐暑暂消,实冀肤寸之资,毕致普天之泽。”这些文献也同时说明,唐代已有测量雨水的尺寸。唐代之后,尺度雨量的观念更加普及。

北宋时期,京都开封出现了“报晓人”,报晓人每天除了准时报晓,同时也报阴、晴、雨等天气状况,提供“气象服务”,北宋的观天台已有天气预报,沈括的《梦溪笔谈》中就叙述了一次成功的天气预报,书中还记载有雷击现象。宋代赵令畤的《候鲭录》卷四中,记录有刘师颜通过观察月亮来占卜水旱,英国李约瑟称刘师颜是一位伟大的天气学家[47]。宋代僧人赞宁也曾用土和炭测湿。

宋代古气象科学进一步发展,已经有解释雨雪成因的降水原理,产生出许多气象谚语,有了观测雨雪的方法。北宋司天监在河南省开封建观天台,观测云雾星象,以预测风雨。沈括的《梦溪笔谈》中解释了虹、霭、雷击等大气现象。测量降水的最早记载见于公元1247年,成书于南宋理宗淳祐七年(1247)的《数书九章》由秦九韶所著,内里有“天池盆测雨”和“圆罂测雨”。

由此竺可桢认为[48],雨量器是在中国最早应用的。钱宝琮认为[49],天池盆测雨是世界文化史上最早出现的雨量器。但也有不同看法,认为宋代可能还没有雨量器,天池盆也许是用于防火,成为雨量器的前身。其实天池盆就是雨量器,《数书九章·序》中“系之曰二”有说明。刻有尺寸的器具是用来验雪的,天池盆是用于测雨水的,并且需要计算,才能得出平地雨深。

宋代将报奏雨泽更趋于制度化,并规定干旱时要人工祈雨。公元1074年,徐州大旱,太守傅钦之曾赶往雾猪泉,为消除干旱祈天求雨。公元1076年,徐州干旱,继任太守苏轼也曾赶往雾猪泉祈天求雨,为此还写下了《次韵舒尧文祈雪雾猪泉》这首诗。苏轼不仅进行过人工祈雨,他还在徐州组织过筑坝拒黄河洪水,为此还写了一首《河复》,记录了一段黄河水患的历史。

宋代有大量的气象典籍,其中有刘启明《云气测候赋》《占候云赋式》等各类气象典籍26部,还有《行军气候秘法》《行军占风气》等兵书类军事气象典籍13部,以及《占候风雨赋》《云气图》《气象图》等相关的云气、占候等气象典籍17部,可见宋代气象典籍之丰富,可惜多已遗失。

9.元明清

求精推演授时历,科学测影筑景台。

报奏雨情凭尺度,上呈格式有安排。

西方教士神州进,海外新生华夏来。

可叹遭侵鸦片后,百年国耻泪悲哀!

――七言·元到清

元代设有司天监,天文学家郭守敬在许衡领导下,共在全国二十七个地方建立了观星台。元朝至元十三年(1276),郭守敬在河南登封周公测景台北侧建造了观星台,对原有的圭表进行了改进与创新。通过实地测验,掌握了日月星辰和地球的运转规律,测定出一年二十四个节气的精确时刻,创制了当时世界上最先进的《授时历》,推算出一个回归年为36554912秒,与现在的测定仅相差26秒,与世界上通用的《格里高利历》则分秒不差。《授时历》在华夏历史上使用的时间最长,比公元1582年颁行的《格里高利历》要早300余年。《授时历》也有许衡的贡献,《授时历》完成后不久,许衡由于思虑过度,身心交瘁,于公元1281年病故。

明初置太史监,后改为太史院,后又更名为司天监、钦天监。明代已有气象观测,称天文气象台为观象台明朝洪武年间,朱元璋在南京北极阁建观象台,又名钦天台,既观气象又观天象。元明时期已用尺度量雨,要求各州县按月向朝廷上报雨水情况。公元1441年以前,朝鲜也是采用中国报奏雨泽的做法,采用的是明洪武时制订的“雨泽奏本式” [50]

清代设有钦天监,定期上奏晴雨录,各地报告雨雪粮价。到清康熙、乾隆年间,陆续颁发雨量器到各县。韩国大邱、仁川等地有公元1770年中国制造的黄铜雨量器,雨量器台基上刻有“测雨台”和“乾隆庚寅五月”等字样。

17世纪六、七十年代,定量的温度计和湿度计的早期形式也在我国出现,这些气象仪器是由传教士、比利时人南怀仁在《两台仪器图》《验气图说》《新制灵台仪象志》等著作中首先被介绍的[51]公元1793年,爱尔兰人马戛尔尼率英国使团来华,带来的“气候家”就是气压计,当时被称为风雨(晴雨)表。自从有了气压表、温度计、湿度表、风向风速计、雨量器、蒸发皿、日射表等气象仪器,为逐步组建比较完善的地面气象观测打下了基础,并为绘制天气图和气候图,开创近代天气分析和天气预报等的研究创造了条件。

鸦片战争以后,西方列强先后在中国沿海及大陆重要城市建立气象测候所。公元1872年,法国天主教在上海徐家汇设立观象台,并通过该观象台收集中国各地气象情报。公元1898年,德国海军在青岛建立观象台。公元1900年,法国以教堂名义建起佘山天文台,之后又在中原建立观象所,收集气象情报。1905年、1906年,法国先后在河南省太康、卫辉以教堂名义建立观象所,并收集中原气象情报。

10.民国

辛亥清廷倾破楼,司天民国度春秋。

兴兵北伐又军阀,候气南投重起头。

倭寇侵华家国恨,豺狼略我万民愁。

雄师百万王朝败,风雨钟山蒋梦休。

――七言·民国

辛亥革命至第一次国内革命战争期间(19111927),中国近代气象观测开始建立,民国政府教育部在北京建立中央观象台 [52],先后设立北平、库伦、张北、开封、西安等测候所,郑州设立测候所,收集安阳、濮阳、道口(滑县县城,当时属浚县)、洛阳、陕县、开封、扶沟、南阳、信阳等地气象资料。在开封农事试验场设立气象观测所,上报气象报表[53][545]电报局在观象台设立分机,直接收报天气。

水利委员会在滦河、涧河、运河、北运河、永定河、大清河、子牙河、南过河、黄河多处设立测雨站,黄河流域陕县、海河流域卫辉、安阳最早开始雨量观测。航空署成立气象科,全国扩建气象观测站,军事、水利、农业等设立测候所,河南省设有桐柏、信阳等十二个雨量站,先后设雨量站一百五十多处,清华大学、中央大学、金陵大学、厦门大学、岭南大学等均设有气象台。

编写教材培养气象人才,清华大学有了地理系,分设地理、地质、气象三组[55]

1924年,各地测候所、观测站、雨量站因无经费先后停办,中央观象台奄奄一息。1927年,民国政府定都南京,成立大学院。

国民党新军阀混战期间(18281930),改组大学院为中央研究院,设立气象研究所和天文研究所,气象所位于南京北极阁,北平中央观象台一部分改属气象所,在郑州设立测候所,将开封测候所改称一等测候所。1929年至1943年,安阳铁路农场记录有气象观测资料。航空系统在郑州、洛阳、安阳设立测候所,洛阳航空学校开始有气象记录。

抗日战争期间(19311945),设立气象练习班,山东大学和青岛观测所合作,举办为期6个月的学习班。亚洲航空公司与中央研究院气象研究所联合,在郑州设立测候所,保留了1935年至1938年的气象记录。信阳、南阳、洛阳、辉县也有了测候所,抗日战争爆发后的1937年至1938年,观测记录先后中断。1932年至1934年,开封有了气象年报。1936年,安阳有气象记录。1935年至1937年,河南气象月报出版。1941年,民国政府在重庆成立“中央气象局”,1946年迁往南京。

日本侵略者曾在北平华北观象台设立华北调查股,收集郑州、开封、南阳、信阳等地历史气象资料,1939年至1943年在安阳设立测候所,1940年至1943年在开封设立测候所,收集中原气象情报,1945年随着无条件投降撤销停办。

解放战争期间(19461949),河南省境内没有气象站,但有1947年至1948年期间民国中央气象汇报的陕县、洛阳、郑州、开封、兰考、南阳、信阳等地水文雨量站降水记录。

民国创办的气象期刊有《气象月刊》《中国气象学会会刊》《气象杂志》等。

11.新中国

是谁日夜守望着云天?测报雨雪阴晴冷暖,日日月月岁岁年年。风雨交加雷鸣伴电闪,漫卷冰雪数九冬严寒,守望云天忘我做奉献。那是气象人的身影,造福人类是夙愿,气象文化谱写新诗篇、诗篇……

是谁千古守望着云天?甲骨文测天有遗篇,农耕观天文明璀璨。天文气象科学初萌芽,物候节气历法紧相连,人类探求和谐大自然。那是气象人的身影,古往今来未等闲,气象文化谱写新诗篇、诗篇……

是谁至今守望着云天?追求卓越服务理念,心系民生经济发展。趋利避害家国万民福,防灾减灾重任担在肩,开拓创新为民把天观。那是气象人的身影,继往开来永向前,气象文化谱写新诗篇、诗篇……

――气象人之歌

新中国成立后,河南气象事业得到了长足发展。1985年底,全省拥有1个基准气候站,17个国家基本站,104个气候站,4个农业气象试验站,共有127个气象台站,组成了气象台站网。

经过三十多年的改革开放,河南省目前共建有121个国家地面气象台站,其中基准气候站3个,基本气象站17个,一般天气站101个。还建有太阳辐射站3个,酸雨观测点18个,土壤湿度观测点163个,多普勒雷达站7个,3个高空气象探测点,布设单要素、26要素自动气象(雨量)站2500多个。除此之外,还可以实时接受国家极轨和静止气象卫星资料。

截止到2011年底,中国气象部门共建有4000多个各类地面气象台站,其中基准气候站143个,基本气象站530个,一般天气站1736个,太阳辐射站98个,酸雨观测点86个,沙尘暴监测点46个,土壤湿度观测点433个,农业气象观测点624个,大气本底站4个,闪电定位(地闪)98个,闪电定位(云间闪)3个,多普勒雷达站101个,共有120个高空气象探观测点,已建成80L波段二次测风雷达系统,另外布设有上万个单要素、26要素自动气象(雨量)站等。中国从20世纪70年代初期开始研制气象卫星,已经形成极轨和静止两个气象业务卫星系列。

气象测报已经有了地面观测、高空探测、雷达探测、卫星探测、地面自动雨量站、地面自动气象站等手段。中国气象通讯的发展先后经历了莫尔斯电报、电传通信、图形传真、计算机通信、网络通信和卫星广播六个阶段,实现了三次飞跃,加入了全球气象台站网,实现了国际气象信息交换。天气预报由初始的落后预报,经历了天气图时代的天气预报,数值天气预报,正在走向集合天气预报,实现人机对话,现代气象正在走向智能气象的新时代。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017