注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中原气象文化序(1)  

2017-05-22 08:50:02|  分类: 中原气象文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中原气象文化序(1

――《中原气象文化》前言

秋雨

“中原”一词源自大禹时期的九州划分。今天所说的中原,包括河南省全部、山西省东南部、河北省南部、山东省西部、安徽省西北部、江苏省北部等广大的黄河中下游地区。

“文化”一词中的“文”,就是人类古往今来留下来的物质痕迹和非物质信息,“化”就是发生的变化。物质痕迹的变化形成了物质文化,非物质信息的变化形成了非物质文化。

“气象文化”,就是人类探求气象科学而产生错综复杂的痕迹,以及这些痕迹的改变和变革,是气象探求者的品格和气象科学进步状态的反映。

“中原气象文化”,就是黄河流域中原地区各个历史阶段的政治和经济在气象文化上的反映,又反过来影响和作用于中原或者更广领域各个历史阶段的政治和经济,同时也包含着中原各个历史阶段的气象发展历程,并与中原这一特定地域的宗教、信仰、风俗习惯、道德情操、学术思想、文学艺术、科学技术、各种制度及各种上层建筑非物质的内容等密切相关[1]

1.史前

大气环球变,辟鸿蒙、开天似梦,史前如幻。平地群山轰隆起,天外流星飞撞溅,大灭绝、恐龙悲叹。龙绝人猿问世后,又开篇、生命新繁衍。人直立,智人晚。

相残灭绝频争战,最无情、终成独霸,几多悲怨。获胜智人求延续,懵懂方知冷暖,大河出、先民沿岸。游牧徙迁依渔猎,未文明、混沌无文献。休更问,太遥远。

――贺新郎·开天

20多亿年前,随着植物的登陆,今日大气形成,地球变成了生命的伊甸园[2]。然而,由于地球的五次造山运动,加之陨星撞击地球,造成了地球生物的五次大灭绝。6500万年前,统治地球的恐龙时代终结了[3][4]

300万年前,人类的祖先猿人出现,火使人猿相揖别,分化出匠人、佛洛勒斯人、尼安德特人和智人等,向着地球各地扩散。经过地球气候的优胜劣汰,加之古人种之间的相互灭绝,最终智人灭绝了直立人独霸地球[5][6]

18000年前,地球经历末次冰盛期,分布在全球的大部分人类族群退回到温暖的低纬度地区。约15000年前,末次冰盛期结束后,人群再次向着全球扩张。12000年至11000年前,农业最早出现在的西亚地区。东亚的人群扩张始于13000年前,东亚的农业最早出现在8000年前,世界各地的农业在其后数千年独立发展起来。11000年前,今日黄河形成。约8000年前,黄河流域的裴李岗文化就有了农业,与渭河流域、关中及丹江上游的大地湾农业,一同孕育着农耕文明的诞生,绝对年代早于仰韶文化1000多年[7][8]

万年以前,掌握了用火技术的华夏东方海岱族最先崛起[9],知道了蛇的蛰醒与冬夏半年的初始有关,知道了天气的冷暖变化为了能记住天气的冷暖变化次数,可能会在某个地方画上某种符号,也许就是后来的爻符:中原气象文化序(1) - 秋雨 - 我的博客夏半年春天到来时,空中无云,天和地是分开的,故有“- -”;冬半年来临,阴冷时天地被云层连成一体,故有“一”。

2.伏羲

凿开混沌初,寻找伏羲魂。有物先天地,爻符隐雨云。

阴阳八卦创,引导古今人。太昊归天阙,陈州蓍草春。

――五言·伏羲

8000年前,黄河流域进入裴李岗文化时期,由于人们的需要,不仅有了冬夏的概念,可能也分出来春秋。当时依然没有文字,记录一年冬夏春秋的方法也只能在海岱族符号的基础上再上新台阶,也许当时将春夏秋冬记成了:中原气象文化序(1) - 秋雨 - 我的博客。夏是两个“- -”相合,冬是两个“-”相合,把往者置于上面,把来者置于下面,于是也就有了春秋的符号。

6000年前,在前人爻符的基础上,伏羲在古蔡水岸边(河南淮阳)仰观云生云消,用爻符表示阴阳,创出了八卦图:中原气象文化序(1) - 秋雨 - 我的博客八卦图可以说是一种气象标示,含有丰富的气象文化,因而伏羲堪称人类第一任气象台长[10]。传说中的女娲、昊英、有巢氏等,均与最原始的天文气象有关。

3. 五帝时期

华胄轩辕始,炎黄五帝传。中原寻旧迹,气象探开端。

远古穿云影,玄宫管北天总章多少事,大禹有遗篇。

――五言·五帝

五帝时期,黄帝建有合宫,颛顼建有玄宫,尧舜建有总章,成为华夏历史上最早的天文与气象台[11]。黄帝候凤鸣而调音律,河神鱼伯能识水旱之气。唐尧观蓂荚而知日月,据说“蓂荚”每月从初一至十五每日结一荚,从十六至月终每日落一荚,所以从荚数多少,可以知道是何日。《礼记·乐记》记载,舜时便有了关于南风的歌谣,把南风视为凯风,《孔子家语·辩乐》中载有其歌词。五帝时期的燧人氏、祝融氏、共工、神农氏、蚩尤、黄帝、有倕、仓颉、常仪、大挠、隶首、臾区、荣成、师旷、风后、少昊、颛顼、帝喾、重、黎、帝尧、帝舜,均与远古的天文气象有关系。

位于河南商丘的阏伯台,距今约4500年,应是一处玄宫或者总章[12]位于黄河中游山西省南部的陶寺古观象台,功用应是古代先民观测日出、确定季节、治历明时、举行宗教仪式等[13][14][15]。建筑年代在公元前25002300年之间,距今43004500年,当是建于尧舜时期的一处总章。《尚书》中的首篇《尧典》有最早的中星授时记载,可知帝尧时期已确定了一年有366天,采用的是阳历纪年,而闰月采用的是阴历,知道了二分二至、日中、日永、日短和宵中等古时候的节气,设置了仲春、仲夏、仲秋和仲冬,确定了四季的标志星象,二十四节气已有雏形。

万年前的海岱族用蛇的春醒与冬蛰确定冬半年和夏半年,如果认为是二十四节气最原始的发端,那么河南商丘阏伯台、陶寺古观象台,就是为二十四节气的创立树起的一座里程丰碑,且被隐藏在《尧典》之中。

《周髀》与《周髀算经》不是一本书,后者约成书于公元前1世纪,前者成书年代很早,由商代传至周代,周人记录下来,又传到了商高[16],为后来《数书九章》的问世奠定了最原始的基础。远古的天文学实际上包括天文与气象两门科学,古的天文、气象没有分家,许多自然科学包括气象学、天文学、农学、地学乃至数学等自然科学,都是从最原始的气象学和天文学开始发生和发展起来的。

随着远古黄河流域先民的实际需求,产生了测天的原始活动,从而出现观天候气和治历明时,经过夏、商、周而初具规模,后人在整理前人知识时,又不断加进了当时的新内容,成就了《周髀》。《周髀》里记载有远古测天的内容,由内里记录冬夏至测得的日影,可推算出所测时间在公元前2322年,观测地点处在黄河北岸。

鲧治水失败,禹治水成功,史书归结于堵与导,其实真正的原因是民族的团结与否,技术的先进与落后[17][18]。大禹治水时期,出现了民族大团结的局面,测天技术已很先进,黄河流域的智慧先民已能像《周脾》中记载的那样,凭着一根竿子,竟然能计算出北斗星座的直径和北天极的周长。他们没有到过地球北极,也没有到过地球赤道,但他们竟然能够凭着远古的测天技术,推知北极不生万物,北极附近夏天冰雪不会消融,北极一昼夜为一年,半年为白天,半年为黑夜。他们还推断出回归线附近冬天有不死之草,五谷一岁再熟。

4. 夏代

五帝禹神承,江山启夏传。安邦凭世室,福祸卜云天。

云物氛祥测,星河大地观。先民多智慧,文献夏时篇。

――五言·夏时

夏代的天文气象台叫世室,世室里的仪器有测日影的八尺之竿,有规、矩、准、绳,还有前人传下来的各种观天候气方法和对象,包括日、月、星象、气象和物象。

位于河南汝南的天中山应是一处世室。汝南处在豫州的中心,豫州处于九州的中心,故被命名为天中。为了观测天中日影,古人便在汝南城北筑土累石,堆起来一座土山,以此为正[19]

夏王朝曾建都于今天的河南省登封东部阳城,河南省偃师二里头也有夏代遗址,那里也当有夏代的世室。夏代的鲧、禹、阏伯、实沈、伯益、后羿、夸父、羲和、昆吾、玄冥、帝予、后稷、刘公、终古、廪君、盐神等,为古代天文气象的发展功不可没。

河南偃师二里头出土陶器上的刻画符号有二十多种,其中的中原气象文化序(1) - 秋雨 - 我的博客中原气象文化序(1) - 秋雨 - 我的博客,似殷墟甲骨文中的用、物二字。这个中原气象文化序(1) - 秋雨 - 我的博客字就是云物、云气,是一种灾祥祸福的征兆。自古人们就注意云物的出现,有专人观测。

《夏小正》是中国现存最早的一部记述天象和物候的著作,相传是夏代遗书,被保存在位于今天的河南杞县,由《大戴礼记》流传下来。这篇远古文献,按照十二月的顺序,有星象、物候、气候、记录,记载有见伏星授时和斗柄授时,为四象二十八宿的形成做出了贡献,是二十四节气的早期成果[20][21]。二十四节气发展初期的历法过程中,形成了早期的成果《夏历》,夏历也称农历、阴历、古历、旧历等。

5.商代

说不尽商亡周兴几多愁,诉不完帝辛冤案未曾纠。

寻不见甲骨文字人为丢,听不忍恶名谥纣万古留。

想不到问天占卜鹿台楼,真不易箕子洪范著九畴。

错不改姬昌被囚羑里后,睡不稳推演易经命相求。

贼不臣牧野暴乱姜尚谋,只不过军事气象始从头。

多不知周人杀戮侵中州,忘不了腥风血雨谁祸首。

悲不再的难休,唤不回的已久。

呀!恰便似遮不住的太行隐隐,流不断的淇水悠悠。

――殷商词

商代的古天文气象台被叫成重屋。位于河南省鹤壁市淇河岸边的鹿台,除了是商末帝辛时期的金银珍宝贮藏仓库,更应该是一处为了不误农时,以及战争的需要,进行观测天象、观天候气、行政告朔、占卜军国大事吉凶、预测未来风云变幻的重屋。地球上原本没有路,古时候“鹿”字通假“路”字,猜测路是由鹿踩踏出来而得名。鹿台喻帝位之意,“鹿”字类似逐鹿中原之鹿,是在说这是一处帝王之台。许多甲骨占卜文字应当出自鹿台之上,箕子的《洪范》九筹除了在淇河源头推演,也许大部分是在鹿台之上写就的。商代的汤、伊尹、伊陟、巫咸、甘盘、傅说、武丁、妇好、姬昌、箕子等,为远古天文气象都曾经有过贡献,尤其为二十四节气的产生奠定过基础。

甲骨文形成于公元1300年至前1273年的盘庚迁至殷墟,延展至公元前1075年至前1046年的商末,有270余年之久,但却被突然葬入地下,从此退出了人们的记忆,疑似人为所致。经过3000余年,也许有过零星的出土,直到公元1899年,被王懿荣首次慧眼识宝,甲骨文才得以重现华夏[22][23][24]

研究甲骨文的学者将卜问的内容进行了分类,有的分为九大类,有的分为十二大类。属于气象内容的有:卜年、卜雨(含风、雪、雾、蒙、雹等)、卜霁、卜旬。对天气现象的记录就在这几项中,还有一些云物、异常现象,在杂卜之内。甲骨文中出现了许多气象上常用的字,对天气现象的记载已十分完整、细致,包括降水、天空状况、风、云雾、大气光电现象等方面的许多项目,降水现象有雨、雪、雹、霜等分类,对雨还有具体分析甲骨文中有占卜冬至日出、天气预报、占卜天气现象、占卜和祈祷风调雨顺等[25][26][27]

甲骨文中占雨的卜辞很多,已经把雨分为微雨、大雨、多雨、烈雨、疾雨、霖雨、从雨、及雨、足雨等,如果没有大量对雨细致入微地观察,便不可能形成如此细致的分类和描述,说明商代的中原大地已经有了测天占候、安排农事的远古测雨活动。殷商时代已有四方风名,东风称劦风,南风称凯风,西风称彝风,北风称寒风。风力强度已有小风、大风、骤风、狂风等分级。

由甲骨文可知,商代把一年分为春、夏、秋、冬四时,以一、二、三月为春,四、五、六月为夏,七、八、九月为秋,十、十一、十二月为冬,合四时为一祀,有四时、四方的祭祀。闰月置于八月、六月、五月、十二月之后,这比一律在年末置闰更符合气候特征。

由甲骨文可知,商代甲骨文时期已由《易》六十四卦[28]。商周黎城(山西长治西南)交战,姬昌兵败被抓,被囚于羑里(河南汤阴)期间,开始推演六十四卦,并为《易》做辞,也就是对六十四卦按照自己的目的,重新进行解释,无非是想最后得出一个“商当亡周当兴”的先验卜筮结论。科学向前发展了,《易》在发挥正能量的同时,更多地却滑进了迷信的泥潭,在泥沙俱下的今天,《易》同《鬼谷子》一样,好似枯木逢春,显得朝气蓬勃,尤其在当今民间也弥漫着负能量的阴气[29][30][31]

《易》中的阴阳始于八卦图,当然也就源自气象。通观《易》六十四卦,不难发现其主体就是大自然的万千气象,气象成为《易》的中心和骨架。这是因为人类生活于大气之中,自从人类诞生就与万千气象打交道,无时无刻都离不开地球大气,所生存的环境依赖于气象,受到的天灾大多源于气象灾害,遇到的问题首先就是气象问题。当大自然现象和人类生活反映到人的头脑中,构筑起意识形态时,首先产生的是与气象有关的认知现象。气象与天文成为最古老的原始科学,也必然成为《易》的中心内容,成为构筑《易》六十四卦的框架。

商末生活于淇奥的箕子,被誉为中华科学文化奠基人之一,他著有《洪范》,被载入《尚书》,司马迁《史记·周本纪》认为是周初周武王姬发访问箕子时的谈话记录[32]。《洪范》九畴之中创立了五行理论,包含有丰富的气象文化。谈到了人工祈雨,人类生活与气象的密切相关,涉及到岁、月、日、星辰、历数,定义五卜二占就是雨、霁、蒙、驿、克、贞、悔,定义五征和一叙就是雨、旸、燠、寒、风、时,其中的雨、旸、燠、寒、风被后世称为“五气”。把气象贯穿于一套严格而完整的神权统治理论体系之中,内里讲到天象、气象、人象,观云识天,观天测人、测社会等,成为天地人伦的常道、秩序,规定了天、地、人、神的等级关系和行为准则,后来变成了周朝的法律。五行理论被后世用于天文、气象,用于天气、社会、人文预测等诸多领域[33][34]

6.周代

商灭雀巢鸠霸占,彝伦攸叙周从。周公日影命天中。太公研古法,齐国设玄宫。

祭祀明堂月令,诗经雅颂歌风。春秋管仲建丰功。老庄生战国,末世对长空。

――临江仙·周朝

周代的古天文气象台被叫成明堂,由太史管理。周朝和鲁国执行的是周公姬旦之法,在明堂实行的是《月令》。齐国称明堂为玄宫,在玄宮实行的是“太公古法”。姬昌称明堂为灵台,在今天的西安市长安区就建有一处明堂(灵台),据说唐代贞观年间(627649)尚在,后来在旧址上建起平等寺,寺内现存明清结构的姬昌阁大殿一座。商周时期的君主梦想把自己的生活搬上天空,给星宿取名为帝、佐、明堂、观台等;奴隶平民也想天上人间,给星宿取名为牛郎、织女、田、梭、河、汉等。

西周时期有周公测景台,是西周的一处明堂,距今3000多年,位于今天的河南省登封,是华夏古代测量日影、验证四时和计年的人文遗址。周公姬旦曾在此处研究天文的圭和表,圭表测影在周初的营造东都和封建诸侯中发挥了重要作用[35]当时宗周贵族们抵制营造东都,周公姬旦和召公姬奭就用圭表测影说服他们,其实是愚弄他们。圭表测得冬至影长一丈三尺五寸,夏至影长一尺五寸,中位数等于六尺,正好是春秋分的影长(纯属人为演绎,不足采信)。春秋分日出入于正东西方,影长六尺和表高八尺,正好是商高所说“勾三股四”数值的两倍。周公姬旦利用商高定理和周脾的数据,在那个愚昧的时代,把河南登封测景台神话为天地的中心,也就是今天所说的“天地之中”,使反对营造东都的宗周贵族们无话可说。汉朝以后对圭表有所改进,唐代时修建了石表,北宋皇祐初年改制成黄铜表柱。遗址比希腊亚历山大天文台和罗得斯观星台早800多年。

黄河流域多处皆有古天文气象台建筑,邯郸市有武灵丛台,甘肃省有平凉灵台,河南省鹤壁有摘星台,古淇河岸边有新台,这些台都与观天候气、处理军国大事有关。春秋战国时期,对雨的观测更加重视。《吕氏春秋》中把雨分为时雨、春雨、夏雨、秋雨,还按农耕生产的需要分为甘雨、苦雨、淫雨,按降水量分为大雨、暴雨、多雨等,并将风命名了八风,对水分循环原理、季风、云分类、云气占卜气候等进行了论述,说明黄河流域先民对云已有观测。《吕氏春秋》中通过水的物态变化粗略判定天气冷暖变化。《礼记·月令》记载有七十二候、物候,开始用悬羽测风,用土和炭测湿。周代的姜子牙、姬旦、管仲、老子、庄子等,都与古代天文气象有关系,为二十四节气的产生奠定过基础、做出过贡献。

华夏第一部诗歌总集《诗经》在商代问世,《诗经》的故乡在黄河流域,其记载有物候、气象现象、季节与气候、气象灾害、生态环境、天文与节气等内容的诗歌共有54篇,含有丰富的气象文化[36]但《诗经》毕竟不是关于气象的专业书籍,所以涉及气象文化的内容并不集中,只是散见于各篇,且多是作为赋、比、兴的铺垫,将天然的物境、特定的情境和人为的心境三境合而为一,营造出情景交融、感人至深的意境氛围。《诗》原本有三千篇,“诗三千”中一定有许多气象文化,即使被保留在今天《诗经》中的气象文化,也仅仅是记录了符合诗歌作品引用的少数气象文化内容。由甲骨文可知,商周时期中原地域内丰富的气象文化,很多并没有被《诗经》文字保留下来。《诗经》之后,古人对云已有分类,有了山云、水云、旱云和雨云等。

东周春秋时期,中岳嵩山南麓出生了一位经天纬地之才的管仲(约前723~前645),得到齐国重用,成为齐国的相,才华得以施展,使齐国成为春秋时期第一个霸主。管仲的哲学思想具有朴素的唯物主义倾向,他把观天候气的知识应用于拓荒开垦、农业抗灾、土地开发,他善于把气象条件用于军事征伐,提出了著名的“天时、地利、人和”政治军事观点。

《管子》一书包含了道、法等各学派的一些思想,也可能是某些学派思想的源头。其中大量的天文、气象、历法、地理、农业等各项科学知识,在科学史上是弥足珍贵的[37][38][39]《管子·幼官》保存有太公古法,记载有三十节气。《四时》和《幼官》记述了四时政令,把掌握四时天气气候变化视为立国之基的内容之一,认为四时政令与经济发展、社会进步、人民生活息息相关,绝非可有可无,甚或决定着国家民族的生死存亡。这一认识不仅对农耕文明时期特别重要,即使科学发展的今天,如果不重视四时政令、气候变化、环境恶化、生态失衡,不重视生态文明建设,照样会使一个国家、一个民族走向深渊。

《管子》中的《幼官》《四时》《五行》特别强调掌握气象的重要性,《山权》中表述了管仲含有气象文化的自然观,《揆度》提出了远古的中国梦,《乘马》在经济政策上出台了两项措施,给出了一套旱涝指标,《修权》《七法》《君臣下》《乘马》《牧民》《立政》《版法》等篇中,有管仲反对神学的天道观。《侈靡》中有管仲的“云月之教化”,以秋云、夏云、云平、无委云和月来比喻管理人事,施行教化,比之今天的某些空洞说教,其效果要好得多。

东周战国时期,道家始祖老子(约前571~前471写出了《道德经》,道家学派的代表人物庄周(约前369~前286与弟子写出了《庄子》,成就了含有丰富气象文化的老庄自然观。老子的自然观包括道法自然、天人合一、维护生态环境、不器之物等[40][41]。庄周的《逍遥游》堪称凤之宏论,将鲲鹏用作天地间狂飙飓风的象征指代,从而开启了后世“鱼~鸟”转化之先河,用自己智慧超人的大自然观给中华古老的龙文化注入了新鲜血液。庄周的自然观涉及到气象文化、天地人、极限论、相对论等[42]。由甲骨文到《诗经》,由《诗经》到《庄子》,对风的分类越来越细,关于各种风的命名达数十种之多。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017