注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

湿意微笑日  

2017-05-11 16:23:48|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湿意微笑日

秋雨

听说今天是微笑日,一上班头儿便逼着写湿,一口气喝下两大茶缸水,还是找不到湿意。头儿提醒站起来走走,还说曹植早餐吃了一大碗豆豆,站起来只走了七步,裤子就全湿了,逗得曹丕直不起腰来。

我站起来在走廊里走了几个来回,想起来走廊尽头有个水管,知道怎么能有湿意了。站在水管前面,一不小心新穿的破半截袖不仅有了湿意,全身直往下滴水。趁着湿意,想着曹植像一只可怜的鸟儿,飞在绿树枝头,落在草莽中,被大雨淋成了落汤鸡,但还是趴在地上写就了《洛阳赋》。

我一步不再走动,坐在桌前,宁静才能致远,看着案头的几盆花草,趁着破衣烂衫滴水的湿意写道:

其一

朝露枝头上,盆花绿草新。桌边勤养护,浇灌湿人身。

紫燕窗前语,清风室外论。欢心同事笑,悲苦独愁颦。

  其二

桃夭杏蕊众芳魂,飞谢枝头已暮春。

蛙唱清明啼月鸟,蝉鸣小满麦田金。

其三

本已停笔,听头儿说过秦汉,又在笑傲唐宋,只好继续湿。

聊谈唐宋梦悠悠,千古英雄志未休。

一剑西风寻古道,只身飞雪站峰头。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017