注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

也说什么是文化  

2017-05-11 10:13:18|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说什么是文化

秋雨

几个手机群里这几天都有关于什么是文化的转帖,似乎大家都非常推崇梁晓生先生给文化下的定义:“根植于内心的修养;无需提醒的自觉以约束为前提的自由;为别人着想的善良。”个人陋见,这个不能成为文化的定义,只能是某些文化的一些属性。试问:西方的“森林法则”文化也具有“为别人着想的善良”吗?文化是个中性词,有正能量文化,也有负能量文化。

为了写作《中原气象文化》一书,关于“文化”一词,查阅了不少资料,今天就把写进书里的文字抄过来:

“文化”一词在我国古籍《十三经》[1]中并没有看到,最早看到“文化”身影的是《易经》,其中有“关乎天文,以察时变,关乎人文,以化成天下”,此处“文”与“化”虽未连结成词,但已有当今文化所指之意。《易经》是一部集体著作,依据肖楠的《安阳殷墟发现“易卦”卜甲》[2]可知,甲骨文时期《易》已经成型问世,后来者只是对《易经》中六十四卦进行了新的推演、注解或者解释。比如姬昌被囚禁于羑里时,开始推演《易》中六十四卦,并做辞,无非是想最后得出骗人的先验卜筮结论:商当亡周当兴。于是姬昌成了今天算命半仙们的鼻祖!

西汉刘向之的《说苑?指武》[3]中有:圣人之治天下也,先文德而后武力。凡武之兴,为不服也,文化不改,然后加诛。其中的文化是指文治为法,以礼乐典章制度为依据而教化臣民,已与今天的文化所指十分接近,应当是文化一词的最早出处。

文化一词在中国的使用,比西方早得多。依据法国费尔南·布罗代尔所著的《文明史》[4]可知,西方“文化”一词源于“文明”,“文明”一词源于“开化的”“使开化”。1732年,“文明”一词在西方还仅仅是一个法律用语。1752年,法国政治家和经济学家杜尔哥的笔下,开始使用“文明”一词。1756年,维克托·里凯蒂的《人口论》一书提及了“文明的范围”。同一年,伏尔泰的《风俗论》第一次概括了文明的普遍历史。1772年,“文明”一词传到了英国。伴随着“文明”一词的传播,“文化”一词出现了。1830年,黑格尔在柏林大学开始交替使用“文明”与“文化”这两个词。

要想给“文化”一词下一个精确严格的定义,是一件非常困难的事情。文化是人类在不断认识自我、改造自我的过程中,在不断认识自然、和谐自然的过程中,所创造并获得人们共同认可,所形成的符号和声音体系总和,其中的符号以文字为主、以图像为辅,其中的声音以语言为主、以音韵和音符为辅。简炼地说,文化就是语言和文字的总和。文化具有多样性、地域性、民族性、时代性等特点,内里包含有价值观和行为规范,具有整合、导向、维持社会秩序、传续的功能和作用。

笔者个人的理解是[5]:“文”就是人类古往今来留下来的物质痕迹和非物质信息,“化”就是发生的变化。物质痕迹的变化形成了物质文化,非物质信息的变化形成了非物质文化。包含宗教、风俗、哲学、艺术等的文化就是文明,文明也分物质和非物质,也就是物质文明和精神文明。

文化似乎不直接关系国计民生,单纯的文化不是经济产品,甚或不会产生直接的经济效益,但文化却是一个长期潜移默化的过程,直接关系着一个民族的性格、精神、气质、道德、意识、思想、情操、言行等,文化的社会、经济等诸多效益多是间接的,又是无量的。

参考文献

[1]清阮元主持校刻.十三经注疏影印.北京:中华书局,1980

[2]肖楠.安阳殷墟发现“易卦”卜甲.考古.19891

[3]()刘向.说苑:卷十五指武.北京:中华书局,1987

[4]法)费尔南·布罗代尔著,常绍民译文明史.北京:中信出版社,2014.5.

[5]秋雨.中原气象史话:引言.郑州:中州古籍出版社,2015.3.

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017