注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

荐给家中小朋友诗词曲300首(37)  

2017-04-14 08:16:05|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荐给家中小朋友诗词曲300首(37

秋雨

荐给家中小朋友诗词曲300首(37) - 秋雨 - 我的博客  

278. 唐代王维《至滑州1隔河望黎阳3忆丁三寓》

隔河4)见桑柘,蔼蔼黎阳川。望望行渐远,孤峰没云烟。

故人不可见,河水复悠然。赖有政声远,时闻行路传

注解:

1)滑州:今河南滑县。

2)黎阳:河南浚县古称。

3)孤峰:指大伾山,位于今浚县城东。

4)河:指黄河。

黎阳古城襟山带河,西依卫水。浮丘山古柏成荫,大伾山孤峰突起,苍翠葱郁,黄河水东北奔流。唐开元十四年(726)夏,王维别离济州前往长安,途径黎阳,被美如画廊的黎阳山水所吸引,从而产生了弃官归隐,摆脱世俗的念头。在黎阳游侠一样转了几天,最后选定淇水之滨定居,开始了悠闲、舒心、自然的田园生活。王维得以从官场脱身,投入大自然的怀抱,从而获得了一种平和宁静的心境。开元十七年(729)秋,王维要离开黎阳赶赴长安,丁三在家中晚宴给王维践行,王维晚宴赠诗《丁寓田家有赠》。次日,与丁三黎阳渡口话别,王维乘船渡河到达滑州,于是就有了《至滑州隔河望黎阳忆丁三寓》这首诗篇。《丁寓田家有赠》诗:

君心尚栖隐,久欲傍归路。在朝每为言,解印果成趣。

晨鸡鸣邻里,群动从所务。农夫行饷田,闺妾起缝素。

开轩御衣服,散帙理章句。时吟招隐诗,或制闲居赋。

新晴望郊郭,日映桑榆暮。阴昼小苑城,微明渭川树。

揆予宅闾井,幽赏何由屡。道存终不忘,迹异难相遇。

此时惜离别,再来芳菲度。

 荐给家中小朋友诗词曲300首(37) - 秋雨 - 我的博客 

279.唐代岑参《临河客舍呈狄明府兄留题县南楼》

黎阳城南雪正飞,黎阳渡头人未归。

河边酒家堪寄宿,主人小女能缝衣。

故人高卧黎阳县,一别三年不相见。

邑中雨雪偏着时,隔河东郡人遥羡。

邺都唯见古时丘,漳水还如旧日流。

城上望乡应不见,朝来好是懒登楼。

注解:

北风漫卷,大雪纷飞的隆冬季节,黄河黎阳渡口白雪皑皑,岑参却在征途跋涉。最后只好住进河边酒家,让店主人的女儿为自己缝补途中扯破的衣服。黎阳城中那位高卧的故人,已是三年未得相见了。邺城的古坟茔仍在,漳河的水照流,江山不改,情谊如旧。城头望不到的家乡,即使明天雪停风住,我也不愿登楼再遥望家乡了。因风雪太大,似乎岑参终未见到在黎阳县高卧的故人,于是登高望乡,可飘飞的大雪挡住了岑参的视线,家乡仍在遥远的远方。

 荐给家中小朋友诗词曲300首(37) - 秋雨 - 我的博客 

280. 唐代皇甫冉《送萧献士》

惆怅烟郊晚,依然此送君。长河隔旅梦,浮客伴孤云。

淇上春山直,黎阳大道分。西陵倘一吊,应有士衡文。

注解:

此篇题目有的是《送萧献士往邺中》,傍晚伤感的郊外云霞,依然是在这个地方送君别离。黄河隔着君的梦幻旅途,漂泊的旅客伴着天边的孤云。淇水那边绿绿的太行山升起了直直的暮霭烟岚,黎阳的大路通向远方。前往湖北西陵凭吊,应有君的吊唁文字。

皇甫冉,字茂政,润州丹阳,今镇江人,祖先居甘肃泾州,天宝十五年状元,曾任无锡尉,大历初年为河南节度使王缙幕,最后官至左拾遗、右补阙。著名诗人,其诗清新飘逸,多有飘泊之感。

荐给家中小朋友诗词曲300首(37) - 秋雨 - 我的博客 

281. 唐代王梵志《只见母怜儿》

只见母怜儿,不见儿怜母。长大娶得妻,却嫌父母丑。

耶娘不采聒,专心听妇语。生时不供养,死后祭泥土。

如此倒见贼,打煞无人护。

注解:

此诗反映并鞭笞了不孝顺抚养父母的社会现象。

王梵志,一名梵天,唐代诗人。卫州黎阳(河南浚县)人,著名白话诗人。生平事迹不详。《桂苑丛谈》和《太平广记》卷八十二《王梵志》都说他生于隋代,为黎阳城东人王德祖从枯树中发现收养的,七岁能语,作诗讽人,甚有义旨。敦煌写本《王道祭杨筠文》又说他是通玄学士。约可考知他的创作活动主要在初唐。

 荐给家中小朋友诗词曲300首(37) - 秋雨 - 我的博客 

282. 唐代王梵志《黄金未是宝》

黄金未是1)宝,学问胜珠珍(2)。

丈夫(3)无技艺(4),虚沾(5)一世人。

注解:

1)未是:不是。

2)珠珍:珠宝。

3)丈夫:成年男子。

4)技艺:本领。

5)虚沾:枉做。

这首诗说的是学问比黄金珠宝珍贵,劝诫人们不要追求金钱物质,而要学习知识和技艺,才不至于一生碌碌无为,人生虚度。

荐给家中小朋友诗词曲300首(37) - 秋雨 - 我的博客  

283. 唐代王梵志《他人骑大马》

他人骑大马,我独跨驴子。

回顾(1)担柴汉,心下较些子(2)。

注解:

1)顾:回头看。

2)些子:一作些仔,少许,一点儿,少许欣慰,心理平衡了一些。

看高贵者我不如人,看贫贱者人不如我,比上不足比下有余,于是自我得以安慰。这首诗反映了当时社会的客观现状,有婉转批评不求上进、安于现状之意。

 荐给家中小朋友诗词曲300首(37) - 秋雨 - 我的博客 

284. 唐代王梵志《城外土馒头》

城外土馒头(1),馅草(2)在城里。

一人吃一个,莫嫌没滋味。

注解:

1)土馒头:比喻土坟堆。

2)馅草:菜馅。比喻事物内部包藏的东西。

平易但却警醒世人,发人深思。城外郊野那些土坟堆犹如一个个土馒头,而那些还没有作为菜馅填入土馒头的人们,依然在城里生活着。但终归有一天,无论是豪富贫穷、高贵卑贱,人人都会拥有一个土馒头,成为土馒头里的菜馅。此事被宋代范成大改写为:“纵有千年铁栏寺,终须一个土馒头。”《红楼梦》中的土馒头就来自王梵志的诗。

 荐给家中小朋友诗词曲300首(37) - 秋雨 - 我的博客 

285. 唐代杨巨源《同薛侍御登黎阳县楼眺黄河》

倚槛恣流目,高城临大川。九回纡白浪,一半在青天。

气肃晴空外,光翻晓日边。开襟值佳景,怀抱更悠然。

注解:

黎阳县楼指的应不是大伓山顶的太极宫,就是常说的八卦楼,因此宫楼建于清康熙十六年。诗人登临的也不可能是今日城中的文治阁,因今日之城建于明代。汉代以前,古黎阳城位于大伾山北麓,汉代以后至明代,黎阳城位于何处,县楼就该在何处。当年登临黎阳县楼,凭栏东北或者南方,可以看到黄河奔流。壮观的黎阳城临着奔流的黄河,蜿蜒的大河波涛汹涌,顿有半在云端半在天那种飘飘欲仙的感觉。诗人像是探首天外,浩气贯长虹,像是飞到天边,咫尺于东升旭日。伸开臂膀拥抱眼前的美丽景色吧,溶入美丽的大自然之中会释怀一切的。

杨巨源,字景山,河中人,贞元五年进士,官至礼部员外郎。长庆四年辞官,执政请他作河中少尹,食其禄终身。杨巨源耽于吟咏,作诗格律工致,风调流美,颔颈二联,时见佳句。

 荐给家中小朋友诗词曲300首(37) - 秋雨 - 我的博客 

286. 宋代徐铉《送钱副使黎阳发运》

一杯寒食酒,珍重送君行。花影黎阳渡,春风浚水声。

泛舟无废事,骋骥有修程。应用方无暇,何须怆别情。

注解:

此篇是诗人清明时节送钱副使赴黎阳的诗句。清明节除了祭祖扫墓之外,还有各项野外健身活动,除了有慎终追远的感伤,还融合了欢乐赏春的气氛,既有生离死别的悲酸泪,又到处是一派清新明丽的生动景象。正值黎阳渡百花盛开,春风吹绿浚水两岸的清明时节,诗人一杯饯行酒,送钱副使前往黎阳,说一声珍重,道一声福星高照,如意吉祥,一路平安。

徐铉,字鼎臣,广陵今扬州人,五代宋初文学家、书法家。徐铉初事南唐,历官御史大夫、率更令、右散骑常侍,官至吏部尚书。南唐亡后,徐铉随李煜入宋,被任命为率更令,后官至散骑常侍。因遭人诬陷,被贬谪为静难行军司马,七十六岁寿终。看到徐铉名字,顿然产生能臣侍奉庸主那样的感觉,而徐铉的忠实属愚忠,迂腐之极!

荐给家中小朋友诗词曲300首(37) - 秋雨 - 我的博客  

287. 宋代彭汝砺《黎阳大佛高七十尺和颖叔侍郎韵》

百千妙法寄微尘,更向人间见大身。

何怪黎阳七十尺,当时广倍百由旬。

注解:

浚县大石佛位于伾山东麓,浚县人都知道八丈佛爷七丈楼的奇谈,因佛是坐在阁内的,且脚下是个大坑。大禹曾在大伾山下治理黄河水患,大石佛原本是大禹的化身,是镇河将军,属于神而不属于佛,后周灭佛时就没有灭此假佛。佛只是后来的叫法而已,袈裟也应是后来由神变成佛时披上的,但一脸神的凶相,怎么也变不成佛的慈眉善目。佛身高当有24米,身穿五彩方格袈裟,依崖呈善跏趺坐,两肩齐挺,脖颈较长,有三道肉领,头部螺发,面方颊圆,额间有白毫相。左手手心向下覆膝,右手手心向外曲肘前举,示无畏印。坐四周方墩,足踏仰莲,脚面平直,五指平齐。大佛唇紧闭,目平视,表情庄重,似乎仍在面东坐观着北去的黎阳大川。也和上一首:

依山仪态挺双肩,足踏荷莲镇大川。

曲肘手心无畏印,善跏趺坐目平观。

颈长肉领额白毫,五彩袈裟披在肩。

半在青冥望海若,孤峰俯眺看人寰。

彭汝砺,字器资,饶州鄱阳今江西波阳人。英宗治平二年进士,授保信军推官,武安军掌书记。神宗熙宁初,召为监察御史里行。元丰初,出为江西转运判官,徙提点京西刑狱。哲宗元佑二年,为起居舍人,逾年迁中书舍人。以言事落职知徐州,旋加集贤殿修撰,入权兵、刑二部侍郎,进吏部尚书。因刘贽事出知江州,绍圣二年正月,召为枢密都承旨,未及赴而卒。

 荐给家中小朋友诗词曲300首(37) - 秋雨 - 我的博客 

288. 元代贡师泰《河决》(节选)

去年黄河决,高陆为平川。今年黄河决,长堤没深渊。

浊浪近翻雪,洪涛远舂天。滔滔浑疆界,浩浩襄市廛。

注解:

元末气候处于温暖期向寒冷期过渡的中心时段,至正四年(1344)夏五月,异常气候使得黄河流域二十余日大雨,导致黄河暴溢,平地水深二丈许,北决白茅隄,短短一个月时间,又北决金隄。靠近黄河的济宁、单州、虞城、砀山、金乡、鱼台、丰、沛、定陶、楚丘、武城,以至曹州、东明、巨野、郓城、嘉祥、汶上、任城等处都遭到大水洗劫,黄河水患波及面甚广,遍及山东、江苏、河北等地,几乎覆盖了中原。这次水患固然与连天阴雨有关,但还得归咎于黄河南下三股夺淮的隐患。蒙古军进行统一战争时,多次采用决堤战术,使得黄河分流,造成黄淮流域大面积水患。

贡师泰(12981362),字泰甫,宣城(安徽)人,元代著名散文家。元泰定四年(1327)进士,官至礼部、户部尚书。

 荐给家中小朋友诗词曲300首(37) - 秋雨 - 我的博客 

289. 元代马德华《浚县八景诗》

龙洞祥云

巨灵裂山石,洞府何虚深。风雷震龙穴,秋月结龙荫。

寒通淇门雪,气接浮丘岑。愿为崇朝雨,试此济时心。

卫溪烟雨

淇流窈而曲,绿竹何森森。阴舍烟雨重,影落溪潭深。

斐然武公德,卫风有遗音。相期砺孤操,勿移岁寒心。

淇门飞雪

淇水日夜流,沙堆积晴雪。飞屑满汀洲,凝晖照溟渤。

寒通剡曲风,白映天上雪。对景忆山阴,停舟叹清绝。

注解:

浚县八景有:伾山晓月、龙洞秋云、玉女瑶池、岁寒双秀、云溪燕语、善化奇峰、童山晚照、淇门飞雪。笔者将浚县八景写成了一首歌:

伾山晓月望中天,龙洞秋云吐雾烟。

玉女瑶池留倩影,岁寒双秀在浮山。

云溪桥下燕歌语,善化峰头奇景观。

晚照童山碑影西,淇门风雪古今传。

荐给家中小朋友诗词曲300首(37) - 秋雨 - 我的博客  

290. 明代王守仁《大伾山诗》

晓披烟雾入青峦,山寺疏钟万木寒。

千古河流成沃野,几年沙势自风湍。

水穿石甲龙鳞动,日绕峰头佛顶宽。

宫阙五云天北极,高秋更上九霄看。

注解:

王守仁(14721529),字伯安,浙江余姚人,号阳明子,世称阳明先生,故又称王阳明,明弘治十二年进士。中国明代最著名的思想家、哲学家、文学家和军事家。他精通儒家、佛家、道家,能够统军征战,是中国历史上罕见的全能大儒,封先儒,奉祀孔庙东庑第58位。

王守仁的《大伾山诗》镌刻于大石佛的右侧,诗衬字,字映诗,显得浑然一体,自然天成。与这首诗同辉的还有王守仁的《大伾山赋》。

明弘治十一年(1498),浚县王越死于甘州军中,新科进士王守仁奉旨送王越灵柩回浚县安葬。王守仁送王越灵柩来到浚县,逗留其间曾在大伾山上聚众讲学。为纪念阳明先生大伾山讲学,明代后期人们把大伾山上建于嘉靖三十九年(1560)的东山书院改建为阳明书院,并将王阳明的《大伾山诗》和《大伾山赋》复制后立于书院中。民国二十三年,有人又将王阳明画像碑仿刻后镶入书院墙壁。如今山上的禹王庙就是阳明书院故址。

《大伾山诗》中,除了对大伾山的赞誉之外,还有登上大伾山向北方遥望,似见五彩祥云正缭绕于皇宫之上,充满着王守仁对人生、仕途的信心与激情。《大伾山赋》文情并茂,表述了山河之在天地也,不犹毛发之在吾躯乎?千载之于一元也,不犹一日之于须夷乎?的辩证思想。一咏一叹间,抒发了一代人物旷达博大的胸怀。不难看出,王守仁当年写作《大伾山诗》和《大伾山赋》时,正值气盛志满之时,眼前物,天外景,胸中意,无不诱发作者昂扬的斗志与饱满的政治激情。然而时隔十年之后,因得罪宦官刘瑾而遭贬谪放逐,人生低谷时期的王守仁写下了《瘗旅文》,流露出一种人生飘忽,死生不定,只好达观自处随遇而安的心情。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017