注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

今天的地球上为什么只有智人?  

2017-04-12 18:53:46|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的地球上为什么只有智人?

秋雨

70万年前至20万年前,北京房山区周口店龙骨山附近生活着北京猿人,北京猿人的生物学分类是直立人,而现代人的生物学分类是智人,智人和直立人是人属之下的两个不同的人种,所以说北京猿人并不是现代人的祖先,当然也不是我们的祖先。

大约20万年前,北京猿人开始逐渐地消失在东亚地区。北京猿人为什么最后在东亚地区消失?目前学术界尚无定论。有些学者认为,也许是在旧石器时代的气候突变,使得北方更加寒冷、南方更加干旱,他们可能是灭绝于气候突变。有些学者认为,也许北京猿人是在寄生虫和疾病困扰之下,逐渐走上了穷途末路。还有一些学者认为,北京猿人之所以最后在东亚地区消失,是因为人类种群之间的相互灭绝。

1973年,在位于非洲东北的埃塞俄比亚阿尔法谷底,发现了300多万年前的古猿化石,从而得知那时的古猿已经能直立行走,因而称得上是全人类的元祖。300多万年以来,元祖的子孙后代陆续地离开了非洲,走到了世界的各个角落。为了适应各地的环境,演化出各自的特质,形成了各人种,若要问元祖人属之下究竟出现了多少个人种,至今还没有定论,但有四个重要人种是达成共识的。四个重要人种分别是:匠人、佛洛勒斯人、尼安德特人、智人。今天的人类是智人的后代。

大约180万年前,第一个重要人种匠人问世。匠人人种一部分离开非洲东迁,东迁后的匠人一分为二,一部分抵达东亚,成为直立人,就是北京猿人的祖先;另外一部分到了东南亚,成为佛洛勒斯人种的祖先。留在非洲的匠人,经过不停地演化,过渡成为海德堡人。海德堡人是智人和尼安德特人的共同祖先。

2003年,在印度尼西亚的佛洛勒斯岛上,发现了八具奇怪的矮人尸骨。起初被误认为是侏儒症患者的尸骨,随着研究的深入,发现原来是一个新的人种,因而被命名为佛洛勒斯人。佛洛勒斯人的成年男性平均身高只有一米,成年女性身高只有几十厘米,脑容量是现代人的三分之一。

佛洛勒斯人是地球气候变化、地理环境变化的产物。佛洛勒斯人的祖先并不是矮人,他们的祖先迁移的时候,地球气候特别寒冷,海平面比今天低100米,那时的印度尼西亚的岛和岛之间是连通的,他们直接步行走到了佛洛勒斯岛上,之后地球气候变暖,海平面升高,他们被困在佛洛勒斯岛上。佛洛勒斯岛与大陆失去了联系,物资变得非常紧缺。凡是身高体大、食量大的人和动物,适应不了环境而消亡,能活下来的人和动物因物资的匮乏变成袖珍版,人和动物变得矮小。大约18000年前到12000年前,他们逐渐走向灭绝。直到18世纪的时候,印度尼西亚的雨林深处还曾经生活着一些神奇的小矮人。

恩格斯在《自然辩证法》中指出是劳动创造了人本身,这一观点集中表述在《劳动在从猿到人转变过程中的作用》一文中。细读恩科斯著作原文可以发现,劳动创造了人本身这一命题是在自然创造了人的大前提下提出来的,许多人习惯于不加任何前提地到处使用劳动创造了人本身这一命题,这一行为正好与自然创造了人这一大的命题对立起来。由佛洛勒斯人种的出现到消亡不难得出结论,首先是大自然,尤其是气候环境和气候变化创造了人,然后才是劳动创造了人本身,这才是恩格斯所表述的完整观点。

尼安德特人的脑容量比智人还大,他们会制作工具,会使用火。10万年前,智人曾经试着第一次走出非洲,可能是因为水土不服,更有可能是因为尼安德特人太过强大,智人刚离开非洲,立刻就遭到了尼安德特人的迎头痛击。智人在撒哈拉以南非洲只好蜇伏了3万年,大约7万多年前到6万多年前,智人第二次走出非洲。

智人有精密的语言,精良的石器,良好的免疫能力,强大的社会组织,尼安德特人再也无法阻止智人的迁徙。智人的祖先大量地离开非洲,进入尼安德特人的地盘。猜想智人与尼安德特人两种人种混居以后,可能是和平共处,更有可能是势同水火,彼此仇恨,最后智人对尼安德特人发动了种族灭绝。因而今天只有智人代代传承,尼安德特人却彻底消亡了。

智人的确对尼安德特人进行了种族灭绝。大约30000年前到25000年前,最后的尼安德特人死在了伊比利亚半岛。今天的智人,其实都是纯种智人和尼安德特人的混血后代,纯种智人和尼安德特人在基因上存在着1%4%的交融。

地球变化,生态失衡,物种灭绝,适者生存,这些说的不只是各种动物,也包括人类自身。按照常理,今日地球上应当生存有人类的各人种,但事实上只有智人一种在繁衍生息着,别的人种都灭绝了。智人的凶狠恐怖,破坏了人类在内的物种多样性自然规律。

12000年前,白令海峡连通着欧亚大陆与美洲大陆,或许是陆路联通,或许是摄氏零下60度的冰面连通,智人祖先无意之中从俄罗斯走到了阿拉斯加,给美洲的生物造成了灾难,美洲生物以属为单位灭绝。北美47个属里灭绝了34个属,南美60个属里灭绝了50个属。仅仅两千年的时间就从北美最北端的阿拉斯加,一路疯狂地血洗到了南美最南端的阿根廷火地岛。那些我们都没见过的奇怪生物,像什么猛犸象、乳齿象、大地懒、巨型骆驼、拟狮,这些猛兽的尖牙利爪在智人面前没有了任何抵抗能力。

智人登陆澳大利亚以后,整个澳大利亚的生态系统重新洗牌。24种体重超过50公斤的大型动物灭绝了23种,剩了一种,就是袋鼠,其他的全让智人给灭绝了。澳大利亚在旧石器时代有一种特别可怕的大蜥蜴,长度达到7米,好几吨重,很像恐龙,但在智人祖先面前也只能走向灭亡。北京猿人有一种天敌是剑齿虎,但却灭绝于智人之手,可见智人灭绝北京猿人并不困难。

尽管今天的智人后代戴着眼镜、打着领带、拿着书本,看着文质彬彬,其实智人是非常凶狠恐怖的物种。智人对别的物种绝不留情,别说对别的物种绝不留情,对别的人种也绝不留情。别说对别的人种,对同类也绝不留情!且看今日世界,仅仅因为不同的意识形态和宗教信仰,就恨不得把对方斩尽杀绝!庆幸进入文明时代以后,世界上不是只有“森林法则”,还有爱好和平的民族,智人的一些族群还发明了很多美好的东西,给世界带来了光明!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017