注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

荐给家中小朋友诗词曲300首(15)  

2017-03-03 08:35:57|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荐给家中小朋友诗词曲300首(15

秋雨

三十七、温庭筠诗选2

●温庭筠(812866),唐代诗人、词人。本名岐,字飞卿,太原祁(山西祁县东南)人。富有天才,然恃才不羁,又好讥刺权贵,多犯忌讳,取憎于时,故屡举进士不第,长被贬抑,终生不得志。官终国子助教。精通音律,工诗,与李商隐齐名,时称温李。其诗辞藻华丽,秾艳精致,内容多写闺情。其词艺术成就在晚唐诸词人之上,为花间派首要词人,对词的发展影响较大。在词史上,与韦庄齐名,并称温韦。

2017年03月03日 - 秋雨 - 我的博客

 106. 苏武庙

苏武(1)魂销汉使前,古祠高树两茫然。

云边雁断胡天月(2),陇上羊归塞草烟(3)。

回日楼台非甲帐(4),去时冠剑(5)是丁年(6)。

茂陵(7)不见封侯(8)印,空向秋波哭逝川(9)。

注解:

1)苏武:汉武帝时出使匈奴被扣多年,坚贞不屈,汉昭帝时始被迎归。

2)云边雁断胡天月:汉要求苏武回国,匈奴诡言武已死。后汉使至,常惠教汉使向单于说,汉帝射雁,于雁足得苏武书,言其在某泽中,匈奴才承认苏武尚在。雁断,指苏武被羁留匈奴后与汉廷音讯隔绝。胡,指匈奴。

3)陇上羊归塞草烟:指苏武回国后,羊仍回原处。陇,通垄,陇关。这里以陇关之外喻匈奴地。

4)甲帐:据《汉武故事》记载,武帝以琉璃、珠玉、明月、夜光错杂天下珍宝为甲帐,其次为乙帐。甲以居神,乙以自居。非甲帐意指汉武帝已死。

5)冠剑:指出使时的装束。

6)丁年:壮年。唐朝规定二十一至五十九岁为丁。

7)茂陵:汉武帝陵。指苏武归汉时武帝已死。

8)封侯:苏武持节归来,汉宣帝赐他爵关内侯,食邑三百户。

9)逝川:喻逝去的时间。语出《论语·子罕》:“子在川上,曰:逝者如斯夫。”这里指往事。

●苏武是历史上著名的坚持民族气节的英雄人物。武帝天汉元年(前100),他出使匈奴,被扣留。匈奴多次逼降,他坚贞不屈。后被流放到北海牧羊,直至昭帝始元六年(前81),才返回汉朝,前后长达十九年。这首诗就是作者瞻仰苏武庙后追思凭吊之作。

2017年03月03日 - 秋雨 - 我的博客

 107. 杨柳枝

御柳如丝映九重,凤凰窗映绣芙蓉。

景阳楼畔千条路,一面新妆待晓风。

注解:

柳:皇宫中的柳树。

九重:指皇宫,极言其深远。《楚辞·九辩》:“岂不郁陶而思君兮,君之门以九重。”

凤凰窗映绣芙蓉:雕有凤凰的花窗与绣有荷花的窗帘相映生辉。

芙蓉:荷花。《古诗十九首》:“涉江采芙蓉,兰泽多芳草。”

景阳楼畔千条路,一面新妆待晓风:写宫内楼边的条条道路上,柳枝干丝万缕,一抹青色,好像美丽的宫女们新妆一样清丽,迎接着晨风的吹拂。景阳楼,宫内钟楼。据《南齐书》载,齐武帝以宫内深隐,不闻端门鼓漏声,置钟于景阳楼上,宫人闻钟声早起妆饰。

这首词写皇宫柳色如著新妆。

三十八、金昌绪诗选1

金昌绪,生卒年不详。唐朝余杭(浙江杭州市)人,身世不可考,诗传于世仅《春怨》一首。

2017年03月03日 - 秋雨 - 我的博客

 108. 春怨

打起黄莺儿,莫(1)教枝上啼。

啼时惊妾(2)梦,不得到辽西(3)。

注解:

1)莫:不。

2)妾:女子的自称。

3)辽西:古郡名,在今辽宁省辽河以西地方。

我敲打树枝,赶走树上的黄莺,不让它在树上乱叫。它清脆的叫声,惊醒了我的梦,害得我在梦中不能赶到辽西,与戍守边关的亲人相见。

三十九、花蕊夫人诗选1

●花蕊夫人,是费氏(一说姓徐)的别号,青城(今四川都江堰市)人,因才貌双全,得幸于后蜀主孟昶,拜贵妃。她曾仿王建作宫词百首,为时人称许。赵匡胤带了几万兵入蜀,孟昶的十四万军队未做任何抵抗,出城直接投降。孟蜀亡国后,花蕊夫人被掳入宋。宋太祖久闻其名,召她陈诗。徐氏就诵了这首述亡国之由的诗。诗泼辣而不失委婉,不亢不卑,从题材到风格,都与作者所擅长的宫词大不相同,当时就获得宋太祖的赞赏。后世诗评家也每每乐道。花蕊夫人是五代时期人物,五代是唐末潘镇割据的延续,仍属于唐代。

2017年03月03日 - 秋雨 - 我的博客

 109. 述国亡诗

君王城上竖降旗,妾(1)在深宫那得知?

十四万人齐解甲(2),更无(3)一个是男儿!

注解:

1)妾:花蕊夫人自称。

2)解甲:解除武装,指投降。

3)更无:一作宁无。

四十、无名氏诗选1

2017年03月03日 - 秋雨 - 我的博客

 110. 君生我未生(节选)

君生我未生,我生君已老。

君恨我生迟,我恨君生早。

注解:

全诗如下:

夜夜挂长钩,朝朝望楚楼。可怜孤月夜,沧照客心愁。

圣水出温泉,新阳万里传。常居安乐国,多报未来缘。

日日思前路,朝朝别主人。行行山水上,处处鸟啼新。

只愁啼鸟别,恨送古人多。去后看明月,风光处处过。

一别行万里,来时未有期。月中三十日,无夜不相思。

千里人归去,心画( 疑为尽字)一杯中。莫虑前途远,开坑( 疑为帆字)逐便风。

小水通大河,山深鸟宿多。主人看客好,曲路亦相过。

道别即须分,何劳说苦辛。牵牛石上过,不见有蹄痕。

一月三场战,曾无赏罚为。将军马上坐,将士雪中眠。(眠字不韵,疑有误。原校改作归字,尚难确定。)

自入新丰市,唯闻旧酒香。抱琴酤一醉,尽日卧弯汤。

我有方寸心,无人堪共说。遣风吹却云,言向天边月。

男儿大丈夫,何用本乡居。明月家家有,黄金何处无。

客人莫直入,直入主人嗔。扣门三五下,自有出来人。

君生我未生,我生君已老。君恨我生迟。我恨君生早。

天地平如水,王道自然开。家中无学子,官从何处来。

龙门多贵客,出户是贤宾。今日归家去,将与贵人看。

天吞日月明(上夭下明),五月已三龙。言身一寸谢,千里重会撞。(末字疑应为钟字。)

上有东流水,下有好山林。主人居此宅,可以斗量金。

买人心惆怅,卖人心不安。题诗安瓶上,将与卖人看。

自从君别后,常守旧时心。洛阳来路远,还用几黄金。

念念催年促,由如少水如。劝诸行过众,修学香无馀。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017