注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

荐给家中小朋友诗词曲300首(14)  

2017-03-03 08:31:16|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荐给家中小朋友诗词曲300首(14

秋雨

三十六、李商隐诗选8

李商隐(812858),晚唐著名诗人,字义山,号玉溪(谿)生,又号樊南生,原籍怀州河内(河南沁阳),祖辈迁荥阳(河南荥阳)。唐文宗开成二年(837),李商隐登进士第,曾任秘书省校书郎、弘农尉等职。因卷入牛李党争的政治旋涡而备受排挤,一生困顿不得志。唐宣宗大中末年(858),李商隐在郑县病故,死后葬于祖籍怀州雍店(沁阳山王庄镇)之东原的清化北山下。李商隐是晚唐乃至整个唐代为数不多刻意追求诗美的诗人,他擅长诗歌写作,骈文文学价值也很高,和杜牧合称小李杜,与温庭筠合称为温李。其诗构思新奇,风格秾丽,尤其是一些爱情诗和无题诗写得缠绵悱恻,优美动人,广为传诵。唐诗八大家之一。

荐给家中小朋友诗词曲300首(14) - 秋雨 - 我的博客

 098. 锦瑟

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年(1)。

庄生晓梦迷蝴蝶(2),望帝春心托杜鹃(3)。

沧海月明珠有泪(4),蓝田日暖玉生烟(5)。

此情可待成追忆,只是当时已惘然(6)。

注解:

1)锦瑟无端五十弦,一弦一柱思(sì)华年:《周礼·乐器图》:“雅瑟二十三弦,颂瑟二十五弦,饰以宝玉者曰宝瑟,绘文如锦者曰锦瑟。”《汉书·郊祀志上》:“秦帝使素女鼓五十弦瑟,悲,帝禁不止,故破其瑟为二十五弦。”古瑟大小不等,弦数亦不同。李商隐《回中牡丹为雨所败》诗有“锦瑟惊弦破梦频”;《七月二十八日夜与王郑二秀才听雨后梦作》诗有“雨打湘灵五十弦”。无端,没来由,无缘无故。此隐隐有悲伤之感,乃全诗之情感基调。历代解李商隐诗者,多以此诗为晚年之作。李商隐妻子故去,所以二十五根弦断后变为五十弦。思字变读去声sì,律诗中不许有一连三个平声的出现。

2)庄生晓梦迷蝴蝶:《庄子·齐物论》:“庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也;自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与。”商隐此引庄周梦蝶故事,以言人生如梦,往事如烟之意。佳人锦瑟,一曲繁弦,惊醒了诗人的梦景,不复成寐。这里面隐约包涵着美好的情境,却又是虚缈的梦境。也有着人生如梦的惆怅和迷惘。

3)望帝春心托杜鹃:《华阳国志·蜀志》:“杜宇称帝,号曰望帝。……其相开明,决玉垒山以除水害,帝遂委以政事,法尧舜禅授之义,遂禅位于开明。帝升西山隐焉。时适二月,子鹃鸟鸣,故蜀人悲子鹃鸟鸣也。”子鹃即杜鹃,又名子规。蔡梦弼《杜工部草堂诗笺》一九《杜鹃》诗注引《成都记》:“望帝死,其魂化为鸟,名曰杜鹃,亦曰子规。”传说蜀国的杜宇帝因水灾让位于自己的臣子,而自己则隐归山林,死后化为杜鹃日夜悲鸣直至啼出血来。

4)沧海月明珠有泪:《博物志》:“南海外有鲛人,水居如鱼,不废绩织,其眼泣则能出珠。”《新唐书·狄仁杰传》:“仁杰举明经,调汴州参军,为吏诬诉黜陟,使闫立本如讯,异其才,谢曰:仲尼称观过知仁,君可谓沧海遗珠矣。

5)蓝田日暖玉生烟:《元和郡县志》:“关内道京兆府蓝田县:蓝田山,一名玉山,在县东二十八里。”《文选》陆机《文赋》:“石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。”《困学纪闻》卷十八:司空表圣云:“戴容州谓诗家之景,如蓝田日暖,良玉生烟,可望而不可置于眉睫之前也。李义山玉生烟之句盖本于此。”

6)此情可待成追忆,只是当时已惘然:拢束全篇,明白提出此情二字,与开端的华年相为呼应。如此情怀,岂待今朝回忆始感无穷怅恨,即在当时早已是令人不胜惘然惆怅了。那么今朝追忆,其为怅恨,又当如何!诗人用这两句诗表达出了几层曲折,而几层曲折又只是为了说明那种怅惘的苦痛心情。五十弦的锦瑟乃是天神所用,世间用的锦瑟乃是二十五弦的。五十弦的锦瑟,音律太丰富,音域太广阔,音韵太悲美而让凡人享受不了,五十弦的锦瑟是作者自喻,才高志远却难为世用。

《锦瑟》是李商隐的代表作,爱诗的无不乐道喜吟,堪称最享盛名。李商隐天资聪颖,文思锐敏,二十出头考中进士,举鸿科大考遭人嫉妒未中刷下,从此怀才不遇。在牛李党争中左右为难,两方猜疑,屡遭排斥,大志难伸。中年丧妻,又因写诗抒怀,遭人贬斥。此诗约写于作者晚年,对《锦瑟》一诗的创作意旨历来众说纷纭,莫衷一是。或以为是爱国之篇,或以为是悼念追怀亡妻之作,或以为是自伤身世、自比文才之论,或以为是抒写思念待儿之笔。《史记·封禅书》载古瑟五十弦,后一般为二十五弦。但此诗创作于李商隐妻子死后,故五十弦有断弦之意。

荐给家中小朋友诗词曲300首(14) - 秋雨 - 我的博客

 099. 无题

相见时难别亦难,东风无力百花残(1)。

春蚕到死丝方尽(2),蜡炬(3)成灰泪始干(4)。

晓镜(5)但愁云鬓(6)改,夜吟应觉(7)月光寒(8)。

蓬山(9)此去无多路,青鸟(10)殷勤(11)为探看(12)。

注解:

1)东风无力百花残:这里指百花凋谢的暮春时节。东风,春风。残,凋零。

2)丝方尽:丝,与思谐音,以丝喻思,含相思之意。

3)蜡炬:蜡烛。

4)泪始干:泪,指燃烧时的蜡烛油,这里取双关义,指相思的眼泪。

5)晓镜:早晨梳妆照镜子。镜,用作动词,照镜子的意思。

6)云鬓:女子多而美的头发,这里比喻青春年华。

7)应觉:设想之词。

8)月光寒:指夜渐深。

9)蓬山:蓬莱山,传说中海上仙山,指仙境。蓬山,一作蓬莱。

10)青鸟:神话中为西王母传递音讯的信使。

11)殷勤:情谊恳切深厚。

12)探看(kān):探望。

唐代以来,有的诗人不愿意标出能够表示主题的题目时,常用无题作诗的标题。在唐时,人们崇尚道教,信奉道术。李商隐在十五六岁的时候,即被家人送往玉阳山学道。其间与玉阳山灵都观女氏宋华阳相识相恋,但两人的感情却不能为外人明知,而作者的心内又奔涌着无法抑制的爱情狂澜,因此他只能以诗记情,并隐其题,从而使诗显得既朦胧婉曲、又深情无限。据考,李商隐所写的以《无题》为题的诗篇,计有二十首,大多是抒写他们两人之间的恋情诗。这首《无题》诗也是如此,并且是其中最为著名的一篇。

荐给家中小朋友诗词曲300首(14) - 秋雨 - 我的博客

 100. 无题

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂(1)东。

身无彩凤双飞翼,心有灵犀(2)一点通。

隔座送钩(3)春酒暖,分曹(4)射覆(5)蜡灯红。

嗟余听鼓(6)应官(7)去,走马兰台类转蓬(8)。

注解:

1)画楼、桂堂:都是比喻富贵人家的屋舍。

2)灵犀:旧说犀牛有神异,角中有白纹如线,直通两头。

3)送钩:也称藏钩。古代腊日的一种游戏,分二曹以较胜负。把钩互相传送后,藏于一人手中,令人猜。

4)分曹:分组。

5)射覆:在覆器下放着东西令人猜。分曹、射覆未必是实指,只是借喻宴会时的热闹。

6)鼓:指更鼓。

7)应官:犹上班。

8)走马兰台类转蓬:这句从字面看,是参加宴会后,随即骑马到兰台,类似蓬草之飞转,实则也隐含自伤飘零意。兰台,即秘书省,掌管图书秘籍。李商隐曾任秘书省正字。

所谓无题诗,历来有不同看法:有人认为应属于寓言,有人认为都是赋本事的。就李商隐的无题诗来看,似乎都是属于写艳情的,实有所指,只是不便说出而已。此诗是追忆所遇见的艳情场景。

荐给家中小朋友诗词曲300首(14) - 秋雨 - 我的博客

 101. 马嵬

海外徒闻更九州(1),他生未卜此生休(2)。

空闻虎旅(3)传宵柝(4),无复鸡人(5)报晓筹(6)。

此日六军同驻马(7),当时七夕笑牵牛(8)。

如何四纪为天子(9),不及卢家有莫愁(10)。

注解:

1)海外徒闻更九州:战国时齐国的邹衍曾宣扬大九州之说,声言除中国的九州外,海外还有九个同样的九州。杨贵妃死后,有术士说在海外的仙山找到了她,并带回金钗之类的装饰物给唐玄宗看。这句有讽刺唐玄宗痴心空想的意思。徒闻,空闻,指没有根据的传闻。

2)他生未卜此生休:传说唐玄宗和杨贵妃曾誓约世世为夫妻。这句是说,不管来生怎样,今生的夫妻缘分已经断了。

3)虎旅:指跟随唐玄宗赴蜀的禁卫军。

4)宵柝:夜间巡逻时用的梆子。

5)鸡人:皇宫中报时的卫士。汉代制度,宫中不得畜鸡,卫士候于朱雀门外,传鸡唱。

6)筹:计时的用具。

7)此日六军同驻马:天宝十五年(756)六月十四日,随唐玄宗西行的军队在马嵬驿哗变,杀死杨国忠,并要求杀死杨贵妃。

8)当时七夕笑牵牛:当年李、杨在长生殿盟誓恩爱,朝朝暮暮,还笑话天上的牛郎织女一年只能相会一个夜晚。

9)如何四纪为天子:四十八年。古人以木星绕日一周(十二年)为一纪。玄宗实际在位四十五年。

10)不及卢家有莫愁:南朝乐府歌辞《河东之水歌》:"莫愁十三能织绮,十四采桑南陌头,十五嫁为卢家妇,十六生儿字阿侯。"此以平民女子莫愁婚嫁生活的幸福与帝、妃的爱情悲剧对比。

这是一首政治讽刺诗,锋芒指向了李唐前朝皇帝唐玄宗。

荐给家中小朋友诗词曲300首(14) - 秋雨 - 我的博客

 102. 夜雨寄北

君(1)问归期(2)未有期,巴山(3)夜雨涨秋池(4)。

何当(5)共(6)剪西窗烛(7),却话(8)巴山夜雨时。

注解:

1)君:对对方的尊称,等于现代汉语中的您。

2)归期:指回家的日期。

3)巴山:指大巴山,在陕西南部和四川东北交界处。这里泛指巴蜀一带。

4)秋池:秋天的池塘。

5)何当:什么时候。

6)共:副词,用在谓语前,表示动作行为是由两个或几个施事者共同发生的。可译为一起。

7)剪西窗烛:剪烛,剪去燃焦的烛芯,使灯光明亮。这里形容深夜秉烛长谈。西窗话雨、西窗剪烛用作成语,所指也不限于夫妇,有时也用以写朋友间的思念之情。

8)却话:回头说,追述。

这首诗是李商隐留滞巴蜀时寄怀长安亲友之作。因为长安在巴蜀之北,故题作《夜雨寄北》。在南宋洪迈编的《万首唐人绝句》里,这首诗的题目为《夜雨寄内》,意思是诗是寄给妻子的。他们认为,李商隐于大中五年(851)七月赴东川节度使柳仲郢梓州幕府,而王氏是在这一年的夏秋之交病故,李商隐过了几个月才得知妻子的死讯。《夜雨寄北》的北就是北方的人,可以指妻子,也可以指朋友。就诗的内容看,按寄内解,便情思委曲,悱恻缠绵;作寄北看,便嫌细腻恬淡,未免纤弱。

荐给家中小朋友诗词曲300首(14) - 秋雨 - 我的博客

 103. 嫦娥

云母屏风(1)烛影深,长河渐落晓星沉(2)。

嫦娥应悔偷灵药,碧海(3)青天夜夜心。

注解:

1)云母屏风:嵌着云母石的屏风。此言嫦娥在月宫居室中独处,夜晚,唯烛影和屏风相伴。

2)长河渐落晓星沉:银河逐渐向西倾斜,晓星也将隐没,又一个孤独的夜过去了。

3)碧海:《十洲记》:“扶桑在东海之东岸,岸直,陆行登岸一万里,东复有碧海,海阔狭浩汗,与东海等,水既不咸苦,正作碧色。”

嫦娥是古代神话中的月中仙女,江苏人。《淮南子·览冥训》:“羿请不死之药于西王母,恒娥窃以奔月。”恒又作姮。诗的创作永远离不开作者本人的政治生活背景,作者终身处于牛李党争的夹缝之中,一生很不得志。牛李党争是在宦官专权的日子里,唐朝朝廷的官员中反对宦官的大都遭到排挤打击。依附宦官的又分为两派,两派官员互相倾轧,争吵不休,从唐宪宗时期(805)开始,到唐宣宗时期(846)才结束,闹了将近40年,历史上把这次朋党之争称为牛李党争。牛李党争的实质就是太监当权,这首诗就是讽刺太监当权的黑暗、讽刺宪宗的皇权旁落。

荐给家中小朋友诗词曲300首(14) - 秋雨 - 我的博客

 104. 瑶池

瑶池阿母(1)绮窗开,黄竹歌声(2)动地哀。

八骏(3)日行三万里,穆王(4)何事不重来。

注解:

1)瑶池阿母:《穆天子传》卷三:“天子宾于西王母,天子觞西王母于瑶池之上。西王母为天子谣曰:白云在天,山陵自出。道里悠远,山川间之。将子无死,尚能复来。天子答之曰:予归东土,和治诸夏。万民平均,吾顾见汝。比及三年,将复而野。”《武帝内传》称王母为玄都阿母。

2)黄竹歌声:《穆天子传》卷五:“日中大寒,北风雨雪,有冻人。天子作诗三章以哀民。”

3)八骏:传说周穆王有八匹骏马,可日行三万里。《列子》《穆天子传》等记载不一。

4)穆王:西周人,姓姬名满,传说他曾周游天下。

晚唐迷信神仙之风极盛,最高统治者尤最,好几个皇帝因服丹药妄求长生而丧命。这首诗是借周穆王西游遇仙人西王母的神话,加以生发,讥刺皇帝求仙的虚妄。全诗虚构了西王母盼不到周穆王重来,暗示穆王已故的故事情节,显示了求仙妄想与死亡不可避免的对立。诗人不作正面议论,而却以西王母心中的疑问作诘。构思巧妙,用心良苦,讽刺辛竦,韵味无穷。

荐给家中小朋友诗词曲300首(14) - 秋雨 - 我的博客

 105. 乐游原

向晚(1)意不适(2),驱车登古原(3)。

夕阳无限好,只是近(4)黄昏。

注解:

1)向晚:傍晚。

2)不适:不悦,不快。

3)古原:指乐游原。

4)近:快要。

乐游原在长安城南,是唐代长安城内地势最高地。汉宣帝立乐游庙,又名乐游苑。登上它可望长安城。乐游原在秦代属宜春苑的一部分,得名于西汉初年。《汉书·宣帝纪》载,“神爵三年,起乐游苑”。汉宣帝第一个皇后许氏产后死去葬于此,因苑与原谐音,乐游苑即被传为乐游原。对此《关中记》有记载:“宣帝许后葬长安县乐游里,立庙于曲江池北,曰乐游庙,因苑为名。”乐游原也是唐代游览胜地,直至中晚唐之交,乐游原仍然是京城人游玩的好去处。同时因为地理位置高便于览胜,文人墨客也经常来此做诗抒怀。唐代诗人们在乐游原留下了近百首珠玑绝句,历来为人所称道,诗人李商隐便是其中之一。李商隐二十五岁时由令狐楚的儿子令狐绹推举得中进士,不久令狐楚死,他得到王茂之的器重,王将女儿嫁给了他。因为王茂之是李党的重要人物,李商隐从此陷入牛李党争不能自拔,在官场之中异常失意,这首《乐游原》正是他心境郁闷的真实写照。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017