注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

所谓无春年或瞎春年  

2017-03-30 07:46:42|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓无春年或瞎春年

秋雨

节气的日期在阳历中是相对固定的,但在农历中日期却不大好确定,差异很大,目前的农历既不是阴历也不是阳历,而是阴历与阳历结合的一种阴阳历。农历存在闰月,这是为了合上地球围绕太阳运行周期即回归年,每隔二到四年,增加一个月,增加的这个月为闰月。有闰月的一年称为闰年,一般年份为12个月,354355天,闰年则为13个月,383384天。

农历在甲骨文中有十三月的称谓,但后来就没有这一称谓。闰月按照历法规则,排放在从二月到十月的过后重复同一个月,重复的这个月为闰月,如四月过后的闰月称为闰四月。闰月为三年一闰,五年二闰,十九年七闰。农历基本上十九年为一周期对应于公历同一时间。例如:公历的1963527日、1982527日和2001527日,都是闰四月初五。为了规范每年天数,农历的干支年每年的第一天始自立春。譬如:

  干支年   公历       农历     节气  年型

  乙未年 201624日 十二月二十六    立春  有春年

  丙申年         农历年内无立春日 无春年

  丁酉年 201723日  正月初七     立春 有春年

也就是说,前一个立春日在上一个干支年乙未年,后一个立春日在后一个干支年丁酉年,201628日(春节)到2017128日(春节),这一个农历年内没有了立春日,这就是民间所说的无春年或瞎春年。

按照干支年,到了201624日(农历十二月二十六),已经是干支年的丙申年,如果有婴儿降生,孩子应当属猴,而不再是属羊。直到201722日(农历正月初六),所出生的孩子均属猴。精确地说,自2016241746分起,直到20172月3日2334分,这是一个干支回归年,在此时段内所出生的孩子均属猴。

所谓的无春年或瞎春年,只是历法上计算得出的人为结果,由于农历闰月的存在,隔几年就会出现一个无春或瞎春的农历年。譬如上一个无春年是2013210日(春节)到2014年131日(春节)这一个农历年:

  干支年   公历       农历   节气  年型

  壬辰年 201324日  十二月二十四 立春  有春年

  癸巳年          农历年内无立春日    无春年

  甲午年 201424日   正月初五  立春  有春年

其实,日月星辰照常运行着,有春年与无春年没有天文、物候、气候、气象等方面的任何意义,大自然依然按照自己的规律变化着,虽然农历年内无立春日,但那一年春夏秋冬四季运行照常,没有受到人为历法上的任何影响。无春年或瞎春年不宜结婚和生儿育女这一说法,毫无科学根据,大可不必听某些人的说教,更不能听一些邪说。不管是无春年或瞎春年,人们该怎么生活依然怎么生活,该结婚照常结婚,该生儿育女照常生儿育女。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017