注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

荐给家中小朋友诗词曲300首(28)  

2017-03-26 12:02:55|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荐给家中小朋友诗词曲300首(28)

秋雨

十、徐再思元曲选4首

●徐再思,公元1320年前后在世,浙江嘉兴人,元代散曲作家。字德可,曾任嘉兴路吏。因喜食甘饴,故号甜斋。

荐给家中小朋友诗词曲300首(28) - 秋雨 - 我的博客
  225. 折桂令·春情

平生不会相思,才会相思,便害相思。

身似浮云(1),心如飞絮,气若游丝。

空一缕余香(2)在此,盼千金游子何之(3)。

证候来时,正是何时?灯半昏时,月半明时。

注解:

(1)身似浮云:形容身体虚弱,走路晕晕乎乎,摇摇晃晃,像飘浮的云一样。

(2)余香:指情人留下的定情物。

(3)盼千金游子何之:殷勤盼望的情侣到哪里去了。何之,往哪里去了。千金,喻珍贵。千金游子,远去的情人是富家子弟。

●徐再思最早为功名所困,“旅居江湖,十年不归”,抑郁顿挫,仕途蹭蹬。故国沦陷后,开始追寻古代隐士的足迹,寻找自我解脱的良方,回归宁静淡泊的精神家园。徐再思从无奈的执著追求到最后回归自我,隐居江南。在这处处是春,宜酒宜诗,犹如一幅真正山水画的西湖中,诗人洗尽失意的感叹,流露出欣喜、洒脱以及远离红尘的闲适与平静。于是才有了像《春情》一样以清新柔婉的笔峰,抒写着骚雅情怀的美好词句。

荐给家中小朋友诗词曲300首(28) - 秋雨 - 我的博客 
  226. 水仙子·夜雨

一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。

落灯花棋未收,叹新丰孤馆人留。

枕上十年事,江南二老忧,都到心头。

注解:

一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁:梧桐叶的落下,预示了秋天的到来,雨打在芭蕉上的声音更使人增添了一份愁闷。一点芭蕉,是指雨点打在芭蕉叶上。

三更归梦三更后:夜半三更梦见回到了故乡,醒来时三更已过。归梦,梦归故乡。

灯花:油灯结成花形的余烬。

叹新丰孤馆人留:用唐代初期大臣马周的故事。新丰,在陕西新丰镇一带。马周年轻时,生活潦倒,外出时曾宿新丰旅舍,店主人见他贫穷,供应其他客商饭食,独不招待他,马周命酒一斗八升,悠然独酌。

枕上十年事:借唐人李泌所作传奇《枕中记》故事,抒发作者的辛酸遭遇。

二老:指年老的双亲。

●此曲为作者漂泊在外,栖宿在旅店里逢夜雨时所作。

荐给家中小朋友诗词曲300首(28) - 秋雨 - 我的博客
  227. 人月圆·甘露(1)怀古

江皋楼(2)观前朝寺,秋色入秦淮(3)。

败垣芳草,空廊(4)落叶,深砌苍苔。

远人南去,夕阳西下,江水东来。

木兰花在,山僧试问,知为谁开?

注解:

(1)甘露:即甘露寺,位于今江苏省镇江市北固山后峰。建于东吴甘露元年(265),后屡毁屡建。相传为刘备东吴招亲之处。

(2)江皋楼:指甘露寺一带的楼阁,如清晖亭、江声阁、多景楼、祭江亭等。皋,江边的高地。

(3)秦淮:即秦淮河,位于今江苏省南京市。

(4)空廊:指响糜廊。《吴郡志》:“响糜廊在灵岩山寺,相传吴王令西施辈步糜(木底鞋),廊虚而响,故名。”

●此曲怀古伤今,抒发人世沧桑之感和羁旅寥落之情。

荐给家中小朋友诗词曲300首(28) - 秋雨 - 我的博客
  228. 阳春曲·闺怨

妾身悔作商人妇,妾命当逢薄幸夫。别时只说到东吴(1),三载余,却得广州书。

注解:

(1)别时只说到东吴:由原诗的“只道往桐庐”修改。桐庐,在富春江中游,唐方干《思江南》:“夜来有梦登归路,不到桐庐已及明。”看来唐代桐庐为一交通中心。东吴,说法不一,据周祁《名义考》,元明时习以苏州为东吴、湖州为中吴、润州为西吴,苏州在元代确实是繁荣的商业城市。这里泛指太湖流域一带。

●这首小令从唐女子刘采春《啰唝曲》“那年离别日,只道往桐庐。桐庐人不见,今得广州书”的绝句脱化,也穿插了《啰唝曲》“莫作商人妇”及白居易《琵琶行》“老大嫁作商人妇,商人重利轻别离”的意境。但较原来看,闺怨的含意更为显豁。徐再思改诗为曲的原因,可能就是为了化含蓄为显露,当然也有别的因素。作者不是简单地模仿照搬,而是根据元代的实际情形更改了闺怨的细节。

十一、添加外2首

荐给家中小朋友诗词曲300首(28) - 秋雨 - 我的博客  

229. 元好问《摸鱼儿·雁丘词》

问世间情是何物(1),直教生死相许( 2)?天南地北双飞客,老翅几回寒暑(3)!欢乐趣,离别苦,是中更有痴儿女。君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去(4)!

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚(5)。招魂楚些何嗟及,山鬼自啼风雨(6)。天也妒,未得与,莺儿燕子俱黄土(7)。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处(8)。

注解:

(1)问世间情是何物:一个问字破空而来,为殉情者发问,实际也是对殉情者的赞美。

(2)直教生死相许:对情是何物震撼人心的回答。古人认为,情至极处,生者不以死,死者不以生。生死相许,是对至情至爱的盛赞。直教二字,声如巨雷,惊天地,泣鬼神。

(3)天南地北双飞客,老翅几回寒暑:写雁的生活。双飞客,即为雁。大雁秋南下而春北归,双飞双宿,形影不离,经寒冬,历酷暑,多像人间的一对痴男怨女。无论是团聚,还是离别都仿佛眼前,刻骨铭心。

(4)君应四句:揣想雁的心情。君指殉情的雁。侥幸脱网后,想未来之路万里千山,层云暮雪,形孤影单,再无爱侣同趣共苦,生有何乐呢?不如共赴黄泉吧,这里对殉情雁的心理世界做了形象的描写,使读者的热血不由不沸腾起来。

(5)横汾三句:写葬雁的地方,雁丘所在之处。汉代帝王曾来巡游,但现在这里却箫鼓绝响,只余烟树,一派凄冷。横汾,横渡汾水。汉武帝《秋风辞》有汎楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。箫鼓,《秋风辞》有“箫鼓鸣兮发棹歌”“平楚”,如言平林。

(6)招魂楚些何嗟及,山鬼自啼风雨:意为雁死不能复生,山鬼枉自哀啼。招魂楚些,意为用楚些招魂。语出《楚辞招魂》,它的句尾用些字,故言楚些。何嗟及,即嗟何及。《诗经·王风》中有“何嗟及矣”。山鬼、啼风雨,本自《楚辞·九歌·山愿》:“杳冥冥兮羌书晦,东风飘兮神买雨。”这里作者把写景同抒情融为一体,用凄凉的景物衬托雁的悲苦生活,表达词人对殉情大雁的哀悼与惋惜。

(7)天也妒,未得与,莺儿燕子俱黄土:写雁的殉情将使它不像莺、燕那样死葬黄土,不为人知;它的声名会惹起上天的忌妒。这是词人对殉情大雁的礼赞。

(8)千秋四句:写雁丘将永远受到词人的凭吊。

●这是一首咏物词,词前有小序:“乙丑岁赴并州,道逢捕雁者,云:‘今旦获一雁,杀之矣。其脱网者皆鸣不能去,竟自投于地而死。’予因买得之,葬之汾水之上,景石为识,是曰雁丘,时同行有多为赋诗,予亦有《雁丘辞》。”乙丑即金宗泰和五年(1205),由小序可知,元好问当年在赴试途中,遇一奇事。一捕雁人设网捕雁,捕得两只,但一只脱逃。岂料脱逃之雁并不飞走,而是在上空盘旋一阵,然后投地而死。元好问看着捕雁者手中的两只雁,一时心绪难平,便买下两只死雁,将其葬在汾河岸边,并作《雁丘词》,颂赞大雁对爱情忠贞不二。

●元好(hào)问(1190~1257),字裕之,号遗山,太原秀容(山西忻州)人,金末元初著名作家和历史学家、文坛盟主,是宋金对峙时期北方文学的主要代表,又是金元之际在文学上承前启后的桥梁,被尊为北方文雄、一代文宗,其诗、文、词、曲,各体皆工。

荐给家中小朋友诗词曲300首(28) - 秋雨 - 我的博客  

230. 杨慎《临江仙·滚滚长江》

《廿一史弹词》第三段说秦汉开场词。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

注解:

(1)淘尽:荡涤一空。

(2)渔樵:此处并非指渔翁、樵夫,联系前后文的语境,此处作名词,指隐居不问世事的人。

(3)渚(zhǔ):原意为水中的小块陆地,此处意为江岸边。

(4)蓦(mù):愿意为上马、超越,此处意为突然。

●明朝正德六年(1511),杨慎获殿试第一。公元1524年,因得罪世宗朱厚熜,杨慎被发配到云南充军。他戴着枷锁,被军士押解到湖北江陵时,正好一个渔夫和一个柴夫在江边煮鱼喝酒,谈笑风生。杨慎突然很感慨,于是请军士找来纸笔,写下了这首《临江仙》。

●杨慎(1488~1559),明代文学家,明代三大才子之首。字用修,号升庵,后因流放滇南,故自称博南山人、金马碧鸡老兵。四川新都(成都市新都区)人,祖籍庐陵。正德六年状元,官翰林院修撰,豫修武宗实录。武宗微行出居庸关,上疏抗谏。世宗继位,任经筵讲官。嘉靖三年,因大礼议受廷杖,谪戍终老于云南永昌卫。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017