注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

荐给家中小朋友诗词曲300首(27)  

2017-03-24 08:16:09|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荐给家中小朋友诗词曲300首(27

秋雨

八、乔吉元曲选3

乔吉(12801345),元代杂剧家、散曲作家。一称乔吉甫,字梦符,号笙鹤翁,又号惺惺道人。太原人,流寓杭州。剧作存目十一,有《杜牧之诗酒扬州梦》《李太白匹配金钱记》《玉箫女两世姻缘》三种传世。

荐给家中小朋友诗词曲300首(27) - 秋雨 - 我的博客  

214. 小桃红·春闺怨

玉楼(1)风迕(2)杏花衫,娇怯春寒赚(3)。

酒病(4)十朝九朝嵌(5)。

瘦岩岩(6),愁浓难补眉儿淡(7)。

香消翠减,雨昏烟暗,芳草遍江南。

注解:

1)玉楼:华贵的楼阁。

2)迕:风吹动。

3)春寒赚:为春寒所侵袭。

4)酒病:饮酒过多而病。

5)嵌:深陷。

6)岩岩:消瘦的样子。

7)眉儿淡:指懒梳妆,没有画眉。

荐给家中小朋友诗词曲300首(27) - 秋雨 - 我的博客  

215. 折桂令·丙子1游越2怀古

蓬莱(3)老树苍云,禾黍高低,孤兔纷纭。

半折残碑。空馀故址,总是黄尘。

东晋亡也再难寻个右军(4),西施去也绝不见甚佳人。

海气长昏,啼鳺(5)声干,天地无春。

注解:

1)丙子:元顺帝至元二年(1336)。上一个丙子年为元兵攻破南宋都城临安(杭州)时(1276)。

2)越:指今浙江绍兴一带,古为越地。

3)蓬莱:指蓬莱阁。老树苍云:指老树参天,苍茫萧森。

4)右军:指东晋王羲之,官至右军将军。

5)啼鳺:即杜鹃鸟。

 荐给家中小朋友诗词曲300首(27) - 秋雨 - 我的博客 

216. 春闺怨·不系雕鞍门前柳

不系雕鞍门前柳,玉容寂寞(1)见花羞,冷风儿吹雨黄昏后。

帘控钩(2),掩上珠楼,风雨替花愁。

注解:

1)玉容寂寞:形容憔悴。

2)帘控钩:帘幕上挂上银钩。

这首《春闺怨不系雕鞍门前柳》写青楼女子晚景凄凉的景况。

九、张可久元曲选8

●张可久(12701348),字小山,一说名伯远,字可久,号小山。一说名张可久,字伯远,号小山。又一说字仲远,号小山。庆元(治所在今浙江宁波鄞县)人,元朝重要散曲家,剧作家,与乔吉并称双壁,与张养浩合为二张。

 荐给家中小朋友诗词曲300首(27) - 秋雨 - 我的博客 

217. 塞鸿秋·春情

疏星淡月秋千院,愁云恨雨芙蓉面。

伤情燕足留红线(1),恼人鸾影(2)闲团扇。

兽炉(3)沉水烟(4),翠沼残花片。

一行(5)写入相思传。

注解:

1)燕足留红线:曲出宋曾慥类说引《丽情集·燕女坟》:宋末妓女姚玉京后夫敬瑜,敬瑜死后,玉京守志奉养公婆。常有双燕筑巢于梁间。一日,其中一只被鸷鹰捉去,另一只孤飞悲鸣,停在玉京臂上,似要与她告别。玉京以红线系燕尾,嘱咐明年再来作伴,明年燕子果然来到,此后相伴六、七年。到玉京病死那年,燕子也飞到坟地悲鸣而死。

2)鸾影:据《异苑》,罽宾国王买得一鸾,三年不鸣。夫人曰:尝闻鸾见其类则鸣,何不悬镜照之。王从其言,鸾睹影悲鸣,冲霄一奋而绝。

3)兽炉:兽形的金属香炉。

4)沉水烟:即沉水香,俗名沉香。一种名贵香料。

5)一行:当即。

这是一首描写女子对男子的相思之情的散曲,全曲含蓄且情真意切。

荐给家中小朋友诗词曲300首(27) - 秋雨 - 我的博客  

218. 卖花声·怀古

阿房舞殿翻罗袖(1),金谷名园(2)起玉楼,隋堤古柳(3)缆龙舟(4)。不堪回首,东风还又(5),野花开暮春时候。

美人自刎乌江岸(6),战火曾烧赤壁山(7),将军空老玉门关(8)。伤心秦汉(9),生民涂炭(10),读书人一声长叹。

注解:

1)阿房(旧读ē páng)舞殿翻罗袖:当年秦始皇曾在华丽的阿房宫里观赏歌舞,尽情享乐。阿房,公元前212年,秦始皇征发刑徒七十余万修阿房宫及郦山陵。阿房宫仅前殿即东西五百步,南北五十丈;上可以坐万人,下可以建五丈旗;周驰为阁道,自殿下直抵南山(《史记·秦始皇本纪》)。

2)金谷名园:在河南省洛阳市西面,是晋代大官僚大富豪石崇的别墅,其中的建筑和陈设异常奢侈豪华。

3)隋堤古柳:隋炀帝开通济渠,沿河筑堤种柳。隋堤,即今江苏以北的运河堤。

4)缆龙舟:指隋炀帝沿运河南巡江都(扬州市)事。

5)东风还又:现在又吹起了东风。这里的副词又起动词的作用,是由于押韵的需要。

6)美人自刎乌江岸:楚汉相争时项羽战败自刎乌江。公元前202年,项羽在垓下(安徽灵璧县东南)被汉军围困。夜里,他在帐中悲歌痛饮,与美人虞姬诀别,然后乘夜突出重围。在乌江(安徽和县东)边自刎而死。这里说美人自刎乌江,是这个典故的活用。

7)战火曾烧赤壁山:三国时曹操惨败于赤壁。公元208年,周瑜指挥吴蜀联军在赤壁之战中击败曹操大军。

8)将军空老玉门关:东汉班超垂老思归。班超因久在边塞镇守,年老思归,给皇帝写了一封奏章,上面有两句是:臣不敢望到酒泉郡(在今甘肃),但愿生入玉门关

9)秦汉:泛指历朝历代。

10)涂炭:比喻受灾受难。涂,泥涂;炭,炭火。

这组曲子由两首小令曲组成。这两首怀古元曲,在内容上极富于人民性,无论是抨击社会现实,还是审视历史,都称得上是佳作。

 荐给家中小朋友诗词曲300首(27) - 秋雨 - 我的博客 

219. 清江引·秋怀

西风信来家万里,问我归期未1

雁啼红叶天2,人醉黄花地3,芭蕉雨声秋梦里。

注解:

1)未:什么时候。

2)红叶天:秋天。红叶,枫叶。深秋枫叶红遍,霜林如醉。杜牧《山行》:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

3)黄花地:菊花满地。

此小令为作者秋风中接到远自万里之外寄来的家信时,内心流露出的真情实感,具体作年不详。

荐给家中小朋友诗词曲300首(27) - 秋雨 - 我的博客  

220. 清江引·春思

黄莺乱啼门外柳(1),雨细清明(2)后。

能消(3)几日春,又是相思瘦(4)。

梨花小窗人病酒。

注解:

1)门外柳:暗寓见柳伤别。古人每每以折柳指代友人或情人送别。

2)雨细清明:化用杜牧《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂句意。

3)能消:辛弃疾《摸鱼儿》:更能消几番风雨,匆匆春又归去。能消,能禁受。

4)又是相思瘦:相思之苦让人憔悴消瘦。作者《庆宣和·春思》:一架残红褪舞裙,总是伤春。不似年时镜中人,瘦损,瘦损!可与此句互相参照。

这首小令写在清明时节,写的是思妇在春残雨细的时候,想到美好的青春随着时光消逝,而远方的游人却迟迟还未回来,因而借酒浇愁,去打发那好天良夜的情景。

 荐给家中小朋友诗词曲300首(27) - 秋雨 - 我的博客 

221. 折桂令·九日1

对青山强整乌纱(2)。归雁横秋(3),倦客思家。翠袖殷勤(4),金杯错落(5),玉手琵琶(6)。人老去西风白发,蝶愁来明日黄花。回首天涯,一抹斜阳,数点寒鸦。

注解:

1)九日:农历九月初九,为重阳节,中国人素有登高怀乡习俗。

2)对青山强整乌纱:化用孟嘉落帽故事:晋桓温于九月九日在龙山宴客,风吹孟嘉帽落,他泰然自若,不以为意。

3)归雁横秋:南归的大雁在秋天的空中横排飞行。

4)翠袖殷勤:指歌女殷勤劝酒。化用宋晏几道《鹧鸪天》词句彩袖殷勤捧玉钟意。翠袖,此处借指女子或妓女。

5)金杯错落:各自举起酒杯。金杯,黄金酒杯。错落,参差相杂,一说酒器名。

6)玉手琵琶:谓歌女弹奏琵琶助兴。

这首小令写重阳的美好,又写了游子的愁肠。秋高气爽,万物开始萧疏,大雁南归,最易引发游子思乡。秋野丰美多姿,而秋景却最令游子泪下神伤,给人一种沧桑的感觉。

荐给家中小朋友诗词曲300首(27) - 秋雨 - 我的博客  

222. 水仙子·怀古

秋风远塞皂雕旗(1),明月高台金凤杯(2)。红妆(3)肯为苍生(4)计,女妖娆能有几?两蛾眉千古光辉:汉和番(5)昭君去,越吞吴西子归(6)。战马空肥(7)。

注解:

1)秋风远塞皂雕旗:这句指昭君出塞和亲。皂雕旗,绘有黑色大雕的旗,这是古代匈奴人用的一种旗帜。

2)明月高台金凤杯:该句指夫差很宠爱西施,时常和她在姑苏台上喝酒。高台,这里指姑苏台,在今江苏吴县西南姑苏山上。金凤杯,雕刻有凤凰的金酒杯。

3)红妆:妇女的盛妆,借指美女。后面的女妖娆、蛾眉也指美女。

4)苍生:百姓。

5)和番:与匈奴人和亲。番,旧时对西北各族的称呼,这里指匈奴。

6)越吞吴西子归:春秋时越王勾践被吴王夫差打败,献美女西施求和,后来吴终于被越所灭,西施也回到吴国。

7)战马空肥:是说统治者依靠美色而卫国,战马得以闲置而肥。空:白白地。

南宋朝廷在大片国土被金国侵占后,不仅不奋发抗战,收复失地,反而偏安一隅,文恬武嬉、歌舞升平、及时行乐;作者一生沉抑下僚,以山水之乐声色之娱排遣困顿愤慨之心情,其怀古借古喻今,感慨颇多,他以怀古的方式表达自己怀才不遇的愤慨,借这首小令中对昭君、西施两位美人的怀念,谴责南宋王朝的偏安亡国。

 荐给家中小朋友诗词曲300首(27) - 秋雨 - 我的博客 

223. 人月圆·山中书事

兴亡千古繁华梦,诗眼(1)倦天涯。孔林(2)乔木,吴宫(3)蔓草,楚庙(4)寒鸦。

数间茅舍,藏书万卷,投老(5)村家。山中何事?松花酿酒,春水煎茶。

注解:

1)诗眼:诗人的洞察力。

2)孔林:指孔丘的墓地,在今山东曲阜。

3)吴宫:指吴国的王宫。

4)楚庙:指楚国的宗庙。

5)投老:临老,到老。

这首小令当是作者寓居西湖山下时所作。通过感慨历史的兴亡盛衰,表现了作者勘破世情,厌倦风尘的人生态度,和放情烟霞,诗酒自娱的恬淡情怀。

 荐给家中小朋友诗词曲300首(27) - 秋雨 - 我的博客 

224. 普天乐·秋怀

为谁忙,莫非命。西风驿马(1)。落月书灯。青天蜀道难,红叶吴江(2)冷。两字功名频看镜,不饶人白发星星。钓鱼子陵(3),思莼季鹰(4),笑我飘零。

注解:

1)西风驿马:指在萧瑟西风中驱马奔忙。

2)吴江:即松江,为太湖最大的支流。

3)钓鱼子陵:指拒绝汉光武帝征召隐居垂钓的严光。

4)思莼季鹰:张翰,字季鹰。张翰因见秋风起,乃思吴中菰菜.莼羹.鲈鱼脍,曰:人生贵得适志,何能羁宦数千里以要名爵乎!遂命驾而归。

张可久是一个始终沉抑下僚、不能施展抱负的失意者,这首《普天乐秋怀》就是他自觉岁月销磨而功名难遂的悲叹。这篇作品讲究格律、辞藻,用典较多,文词工巧婉约,颇能体现小山乐府的特色。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017