注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

关于对《世界气象日,气象出版社带你“观云识天”》的商榷  

2017-03-23 17:21:24|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于对《世界气象日,气象出版社带你“观云识天”》的商榷

秋雨

生活于公元前719年至公元前645年的管仲,提出了“云月之教化”,已经认识了秋云、夏云、无委云、云平等,因而才有了“云月之教化”,比西方认识云早得多(见《管子·侈靡》)。八卦图之阴阳爻符起于云天,可追溯到六千到一万年前,比西方亚里士多德的两千年前更早。

战国时期的《吕氏春秋》中有:“山云草莽,水云鱼鳞,旱云烟火,雨云水波,无不皆类其所生以示人。”对水分循环原理、季风、云分类、云气占卜气候等进行了论述,说明黄河流域先民对云已有详细观测。可见中国对云的分类比西方早得太多了,为什么认定19世纪初的鲁克霍华德是人类首次对云分类呢?

为何只提西方,而这些华夏的观云识天史只字不提呢?因而写上几句:

其一

华胄轩辕始,炎黄五帝传。伶伦音制律,仓颉字开端。

天籁穿云影,流芳驻字间。观云多少事,千古有遗篇。

其二

五帝禹神承,江山启夏传。安邦凭世室,福祸卜云天。

云物氛祥测,星河大地观。先民多智慧,文献记开端

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017