注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

古今观云识天宣传页  

2017-03-18 13:19:41|  分类: 中原气象文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古今观云识天宣传页

●八卦爻符中的云

20多亿年前,今日大气形成,天空出现了与今天同样的云。人类关注云天始自万年以前,那时的华夏东方海岱族知道了蛇的蛰醒与天气变暖转寒有关。蛇苏醒天气变暖,晴暖时天地是分开的,猜测当时会被记为“- -”;蛇蛰眠天气变冷,阴冷时天地被云层连成一体,猜测当时会被记为“一”。这就是最原始因云天而产生的两个爻符。

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客

 

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客 

6000年前,伏羲迁徙到今天的河南省淮阳创出了八卦图,应是在前人爻符基础上的开拓创新。他创立的阴阳之说认为,空中没有云可以看到天,有云就只能看到地,于是阳就是天,阴就是地,并用爻符“- -”表示“阳”,用爻符“-”表示“阴”。八卦图中两个爻符是最早记录云天的符号,淮阳太昊陵堪称天下第一气象台。有了八卦图的奠基,甲骨文时期已有了六十四卦的《易》。正是:

凿开混沌初,追索伏羲魂。有物先天地,爻符隐雨云。

阴阳八卦创,引导古今人。太昊归天阙,陈州蓍草春。

十二律中的云

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客 

黄帝时期,派乐官伶伦制作乐器。伶伦制成长度不同的十二个竹管,模拟自然界的风生云起、电闪雷鸣、大河波涛、林间鸟鸣之声,用竹管吹出了十二律,也就是:黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、中吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射和应钟。音乐早于文字,自伶伦作《咸池》起,始有专用乐名。伶伦所造十二律中,有苍穹云生云消的身影。

伶伦造律的同时,仓颉奉黄帝之命也在造字。相传仓颉是黄帝时期造字的史官,他仰观天象、俯察鸟兽虫鱼之迹,总结远古各部落的刻画符号首创文字。所以,仓颉造字的过程中也有云的身影。正是:

华胄轩辕始,炎黄五帝传。伶伦音制律,仓颉字开端。

天籁穿云影,流芳驻字间。观云多少事,千古有遗篇。

 ●夏代阏伯台与天中山

远古天文气象混在一起,古天文气象台在黄帝时期叫做合宫,颛顼时期改叫玄宫,尧舜时又称总章,夏代叫成世室。夏代世室专设有官职,专门进行天文气象观测,占云物氛祥,察日月五星行度,以便治历明时,掌握季节。

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客

 

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客 

建于4500年前的阏伯台,便是夏代的一处世室,位于今天的河南省商丘。河南省汝南城北的天中山也是一处夏代世室。夏王朝曾建都于今天的河南省登封东部阳城,河南省偃师二里头也有夏代遗址,那里也当有夏代的世室。

夏代之初大禹治水时期,黄河流域的智慧先民凭着一根竿子测日影、测大地,且具备了一些粗浅的观云识天知识。《史记·夏本纪》记载,杞国(河南省杞县)保存有夏代遗书《夏小正》,孔子曾到杞国找寻过这篇文献,后被《大戴礼记》保存下来,这是中国最早的气象科学文献。正是:

五帝禹神承,江山启夏传。安邦凭世室,福祸卜云天。

云物氛祥测,星河大地观。先民多智慧,文献夏时篇。

●商周时期的观云识天

商代叫成重屋,周代叫成明堂,由太史管理。重屋和明堂其实就是皇家的天文台,用以观测天象,观云识天,观天候气,行政告朔,以占卜军国大事吉凶的场所。

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客

 

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客 

商代的淇奥有一处鹿台,鹿台除了是商末帝辛时期的财宝仓库,更应该是一处观测星象和风云变幻的重屋。西周时期有了周公测景台,位于今天的河南省登封,是周公姬旦研究天文的圭表和观测日影的地方。

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客

 

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客 

商代的甲骨文对天气现象的记载已十分完整、细致,甲骨文中的“云”字写为古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客,可知远古的“云”字,并没有“雨”字头。其中上部的古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客 示天,下部的古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客 表示气流,整个字表示气流在天空流动。篆文表达的专用名词时,在上面加了”字,强调其天象特征。

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客 

甲骨文中所说的“帝云”也就是如今所说的天气系统将要到来时,天上所能看到系统前沿的云,古时叫做“使臣云”,将这种云看成了“云神”的化身。商代祭祀“使臣云”,说明他们已经认识到云多了才会有雨水,有了足够的雨水才能保证农作物有个好收成,所以才会有对“使臣云”的祭祀。

商末周初箕子著《洪范》九畴,创五行理论,被载入《尚书》,《史记》也有记载。内里讲到天象、气象、人象,观云识天,观天测人、测社会等,是一套严格而完整的神权统治理论体系。

商末周初的姜子牙曾助周东侵,发动了牧野(新乡与鹤壁之间)暴乱,使得商灭周兴。他强调军事指挥要充分利用气象条件和天气变化,为二十四节气的形成起了先导作用,对古代气象做出过贡献

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客 

周代有了《诗经》,《诗经》中直接涉及到天文气象内容的诗歌共有50多篇,内里讲到了多种云,含有丰富的气象文化。《诗经》之后,古人对云已有分类,有了山云、水云、旱云和雨云等,战国时期的《吕氏春秋》中说:“山云草莽,水云鱼鳞,旱云烟火,雨云水波,无不皆类其所生以示人。”对水分循环原理、季风、云分类、云气占卜气候等进行了论述,说明黄河流域先民对云已有详细观测。

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客 

春秋时期,中岳嵩山南麓出生了一位了不起的人物管仲,后出任齐相,使齐国成为春秋五霸之一。他把观云识天的知识应用于拓荒开垦、农业抗灾、土地开发,并且还用于军事征伐,提出了著名的“天时、地利、人和”,认为“不知四时,乃失国之基”。他在《管子·侈靡》中说:“若夫教者,标然若秋云之远,动人心之悲;蔼然若夏云之静,及人之体;窎然若皜月之静,动人意以怨。荡荡若流水,使人思之,人所生往。”“水平而不流,无源则速竭。云平而雨不甚,无委云雨则速已。”推行“云月之教化”,以云和月来比喻管理人事,说明他对云的了解。正是:

说不尽商亡周兴几多愁,诉不完帝辛冤案未曾纠。

寻不见甲骨文字人为丢,听不忍恶名谥纣万古留。

想不到甲骨占卜鹿台楼,真不易箕子洪范著九畴。

错不改姬昌被囚羑里后,睡不稳推演易经命相求。

贼不臣牧野暴乱姜尚谋,只不过军事气象始从头。

多不知诗经风雅云隐忧,忘不了管仲教化云月酬。

悲不再的商周,唤不回的春秋。

呀!恰便似遮不住的云天隐隐,流不断的长河悠悠。

●秦汉到清的观云识天

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客

 

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客 

汉代司天成了常设机构,秦汉以后有太史令。南北朝时的南朝建有灵台。《晋书?天文志》中说:“灵台,观台也,主观云物,察符瑞,候灾变也。”隋代设立太史监,唐代设立太史局,始称司天台。宋元有司天监,元代在全国二十七个地方建立了观星台,明初置太史监,后改为太史院,后又更名为司天监、钦天监,沿袭至晚清。明代已有气象观测,称天文气象台为观象台、钦天台,既观气象又观天象。清朝定期上奏晴雨录,各地报告雨雪粮价。

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客 

汉代二十四节气进入历法,经唐、宋、明各代进一步得到完善。黄河流域先民发明创造的二十四节气,使得古天文气象科学达到了人类历史上的第一个高峰。二十四节气是继火的应用之后人类最伟大的发明创造,比造纸术、指南针、印刷术和火药四大发明还要伟大,成为世界气象史和天文史上的奇迹。

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客 

秦汉时期,对云的观测已经具备了较高的水平。依据云的颜色,把云分为赤、黄、白、青、黑五色。并依据云的形状,把云分为稍云、阵云、杼云、轴云、杓云、钩云、卿云七种。还对云生云消的方位、移动方向有一些具体描述,总结出云的天气预兆。自秦汉以后,对云天的观测有了不少成果,有了看云识天的云图。按理说《汉书·艺文志》《隋书》《隋书》等古书籍中应该附有不少云图,可惜大都失传,已无从查考。正是:

不停幻化有生消,未见苍龙在弄潮。

多谢好风吹起后,化为甘雨济田苗。

●今日河南气象测报

为了减轻天气和气候极端事件的危害,提高抵御气象灾害的能力,新中国成立后,河南气象观测得到了长足发展。1985年底,全省拥有一个基准气候站,十七个国家基本站,一百〇四个气候站,四个农业气象试验站,共有一百二十七个气象台站,组成了气象台站网,气象观测实现了规范化、制度化,气象观测资料具有较高的准确性、连续性和可比性。

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客
古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客 

经过三十多年的改革开放,河南省气象观测、探测上了新的台阶。目前,河南省共建有一百二十一个国家地面气象台站,其中基准气候站三个,基本气象站十七个,一般天气站一百〇一个。还建有太阳辐射站三个,酸雨观测点十八个,土壤湿度观测点一百六十三个,多普勒雷达站七个,三个高空气象探测点,布设单要素、26要素自动气象(雨量)站两千五百多个。除此之外,还可以实时接受国家极轨和静止气象卫星资料。气象观测分为地面气象测、高空气象探测,还有气象雷达和卫星探测等。

古今观云识天宣传页 - 秋雨 - 我的博客 

气象人之歌

是谁日夜守望着云天?

测报雨雪阴晴冷暖,

日日月月岁岁年年。

风雨交加雷鸣伴电闪,

漫卷冰雪数九冬严寒,

守望云天忘我做奉献。

那是气象人的身影,

造福人类是夙愿,

气象精神谱写新诗篇、诗篇……

 

是谁千古守望着云天?

甲骨文测天有遗篇,

农耕观天文明璀璨。

天文气象科学初萌芽,

物候节气历法紧相连,

人类探求和谐大自然。

那是气象人的身影,

古往今来未等闲,

气象文化谱写新诗篇、诗篇……

 

是谁至今守望着云天?

追求卓越服务理念,

心系民生经济发展。

趋利避害家国万民福,

防灾减灾重任担在肩,

开拓创新为民把天观。

那是气象人的身影,

继往开来永向前,

气象事业谱写新诗篇、诗篇……

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017