注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

近代气象观测  

2017-03-17 08:34:40|  分类: 中原气象文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代气象观测

秋雨

中原近代气象观测,始于比利时人南怀仁将温度计、湿度表带到中国的公元1659年。1840年鸦片战争后,西方列强欲把中国变成殖民地,由于侵略的需要,列强们无视腐败清政府的存在,先后在中国沿海及大陆重要城市建立气象测候所。1872年,法国天主教在上海徐家汇设立观象台,并通过该观象台收集中国各地气象情报。1905年、1906年,法国先后在河南省太康、卫辉以教堂名义建立观象所,并收集中原气象情报。1924年,在郑州设立测候所,收集安阳、濮阳、道口(滑县县城,当时属浚县)、洛阳、陕县、开封、扶沟、南阳、信阳等地气象资料。抗日战争期间,郑州、南阳仍在为徐家汇气象台提供气象情报。

1911年辛亥革命后,中国近代气象观测开始建立。19144月,北洋政府农商部在开封农事试验场设立气象观测所。19171月、2月,9月至12月,间断地向农商部上报了气象报表。1921年,北平中央观象台气象科在开封设立测候所,至军阀混战的1924年停办。1929年,受中央研究院气象研究所督促,民国政府河南省建设厅在开封农林总场设立测候股。1930年,中央研究院气象研究所在郑州设立测候所,将开封测候所改称一等测候所。1934年,信阳、南阳、洛阳、辉县也有了测候所,抗日战争爆发后的1937年至1938年,观测记录先后中断,1932年至1934年的开封气象年报,1935年至1937年的河南气象月报出版。

根据实际需要,一些单位自行设立了测候所。河南省的雨量观测始于华北顺直水利委员会,最早始于1919年的黄河流域陕县、海河流域卫辉、安阳。1922年,北洋政府内务部令各地设立雨量站,河南省设有桐柏、信阳等十二个雨量站,先后设雨量站一百五十多处,抗日战争期间几乎全停。1929年至1943年,安阳铁路农场记录有气象观测资料。民国政府航空系统在郑州、洛阳、安阳设立测候所。自1929年开始,洛阳航空学校有气象记录。1932年至1936年,安阳有气象记录。1934年,亚洲航空公司在郑州设立气象观测所。1936年,亚洲航空公司与中央研究院气象研究所联合,在郑州设立测候所,保留了1935年至1938年的气象记录。

日本侵略者曾在北平华北观象台设立华北调查股,收集郑州、开封、南阳、信阳等地历史气象资料,1939年至1943年在安阳设立测候所,1940年至1943年在开封设立测候所,收集中原气象情报,1945年随着无条件投降撤销停办。

解放战争期间,河南省境内没有气象站,但有1947年至1948年期间民国中央气象汇报的陕县、洛阳、郑州、开封、兰考、南阳、信阳等地水文雨量站降水记录。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017