注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中原气象文化  

2017-02-27 10:09:28|  分类: 中原气象文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中原气象文化

秋雨

“中原”一词本意是“天下至中的原野”,中原是中华文明的发祥地,是华夏民族的摇篮,被视为天下的中心,也被称作中国、中土、中夏。中原一词来源于大禹治水时期,那时还没有“国”的概念,且各块陆地均被水系包围,于是大禹便将古中国分为雍州、冀州、兖州、梁州、豫州、青州、荆州、徐州、扬州九州岛岛,豫州位于九州岛岛的中心位置,因而被称为中原。今天所说的中原,指的是黄河中下游地区,包括河南省全部、山西省东南部、河北省南部、山东省西部、安徽省西北部、江苏省北部等广大的一片区域。

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 什么是文化?文就是人类古往今来留下来的物质痕迹和非物质信息,化就是发生的变化。物质痕迹的变化形成了物质文化,非物质信息的变化形成了非物质文化。什么是文明?包含宗教、风俗、哲学、艺术等的文化就是文明。也分物质和非物质,也就是物质文明和精神文明。

文化似乎不直接关系国计民生,单纯的文化不是经济产品,甚或不会产生直接的经济效益,但文化却是一个长期潜移默化的过程,直接关系着一个民族的性格、精神、气质、道德、意识、思想、情操、言行等,文化的社会、经济等诸多效益多是间接的,又是无量的。

所谓气象文化,就是人类探求气象科学而产生错综复杂的痕迹,以及这些痕迹的改变和变革,是气象探求者的品格和气象科学进步状态的反映。广义的气象文化是指人类在历史实践中所创造的与气象有关的物质财富和精神财富的总和,某一历史阶段的气象文化一定包含着那一阶段的人类气象史;狭义的气象文化是指人类在科学意识形态中所创造的气象精神财富,涉及着宗教、信仰、风俗习惯、道德情操、学术思想、文学艺术、科学技术、各种制度及各种上层建筑非物质的内容等。 

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 中原气象文化是黄河流域中原地区各个历史阶段的政治和经济在气象文化上的反映,又反过来影响和作用于中原或者更广领域各个历史阶段的政治和经济,同时也包含着中原各个历史阶段的气象发展历程,并与中原这一特定地域的宗教、信仰、风俗习惯、道德情操、学术思想、文学艺术、科学技术、各种制度及各种上层建筑非物质的内容等密切相关。

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 日常生活中,我们几乎每天都要碰到“天气”“气候”“气象”这个词。然而,天气、气候 、气象的确切含义是什么?它们有什么区别?可能大家往往不甚清楚,甚至还会将其混为一谈。其实三者的含义有着较大的区别,相互间又有密切的联系。天气是指某个地方距离地表较近的大气层中在短时间段内的具体状况,也可以说是影响人类活动瞬间气象特点的综合状况。气候是大气物理特征的长期平均状态,是一个地方几十年、上百年,甚至更长时间的天气、气象所表现出的特征。气象是指发生在大气中的风、云、雨、雪、霜、露等自然物理现象。

人类被动地受大自然驱使的历史,比有意识地认识大自然的历史要漫长得多,直到黄帝时期,人类才算逐步变为主动认识大自然,开始注意物候和气候问题。人类最初接触到、感受到、需要认识的主要是自然界里的风云变幻,远古的天文学实际上包括天文与气象两门科学,古的天文、气象没有分家,许多自然科学包括气象学、天文学、农学、地学乃至数学等自然科学,都是从最原始的气象学和天文学开始发生和发展起来的。

科学发展到今天的水平,是人类为了生存、繁衍和发展,经历了漫长岁月的不断积累。继往是为了更好地开来,为了将来的生存、繁衍和不断进步,我们要尊重历史,决不能割断历史,历史是最好的老师。忽视历史的经验和教训,必然会走弯路,甚至会吃尽苦头;以史为鉴,舍弃糟粕,吸取精华,站在前人的肩头,在前人的基础上不断前行,未来必然前程锦绣。

河南省简称为豫,就是人牵着大象的意思,说明商代中原大地上生活有大象。处在黄河流域的西安半坡遗址、河南省渑池仰韶村、河南省偃师县二里头遗址、安阳殷墟,考古发现了如今生活在亚热带的动物亚化石,其中有大象、水獐、竹鼠、獏等,时间在三千年前,涵盖了五帝、夏、商和西周时期,说明三千年前黄河流域的气候比现在温暖,当时属于亚热带气候,呈现出一派亚热带风光。

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 三千年前,河南省中部西有荥泽,东有圃田泽,黄河由于有荥泽作为泥沙沉淀池,所以那时的黄河水并不浑浊,直到汉代黄河都被叫做大河。当年黄河流域大小河流纵横,到处郁郁葱葱,森林处处,犹似如今江南水乡的景色。黄河流域的地理环境和气候优势,成为最适宜人类生存繁衍的区域,尤其是中原地带,成为华夏原始各部落争抢的风水宝地。炎黄战蚩尤,逐鹿中原,黄河流域的中原逐渐成为多元一体文化格局的中心,成就了中原人文厚重,历史渊源。

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 自从人猿相揖别,黄河流域留下了上古先民前赴后继、寻求与大自然和谐的足迹。上古先民从无意识地看花开花谢,到由蛇的冬眠春醒知道了大自然一年的冷暖变化,从冬夏两季的认知,到一年四季的确立,从河图、洛书到八卦的问世,人类为了生存和繁衍,懂得了需要与大自然求得和谐共存。从渔猎、农牧,到农业文明的形成,直到进入农耕文明,由于生产、生活的需要,黄河流域先民最终成了有意识地观天候气,他们起始是关注大地的花开花谢、候鸟迁飞等物候现象,继而是关注日月星空,从而萌生了治历明时的思想意识。

为了治历明时、观天候气,黄帝时期便建有合宫,颛顼时期改叫玄宫,尧舜时又称总章。河南商丘的阏伯台就是一处总章,距今约有四千五百年,应是中国现存最早的观星台。到了夏叫成世室,商叫成重屋,周叫成明堂。夏王朝曾建都于今天的河南省登封东部阳城,河南省偃师二里头有夏代遗址,那里也当有夏代的世室。河南省登封东南告成镇有一处明堂,今人称古观象台,是华夏古代测量日影、验证四时和计年的人文遗址,距今三千多年。那里有周公姬旦研究天文的圭和表,比建于公元前2世纪的希腊亚历山大天文台和罗得斯观星台还要早八百余年。西安市长安区灵沼乡阿底村南约一千米处也有一处西周姬昌的灵台遗址,其实应该称明堂。南北朝时的南朝称为灵台,唐乾元元年始称司天台,明朝称观象台。河南省洛阳市汉魏故城南郊有一处灵台遗址,建于公元56年的东汉中元元年。

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 黄河流域多处皆有此类建筑,邯郸市有武灵丛台,甘肃省有平凉灵台县,河南省淇县有摘星台,古淇河岸边有鹿台、新台,漳河岸边有铜雀台等,这些台都与观天候气有关。这些场所均是用以观测天象,观天候气,行政告朔,以占卜军国大事吉凶,预测未来风云变幻,更主要的是为了不误农时。由这些遗址可知,华夏古代总在探索大自然中的气象奥秘,寻求与大自然的和谐共处,因而全球独有中华农耕文明得以延续发展。

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 从东方海岱族发现冷热二卦,传说中的河图、洛书,伏羲创立八卦图,商末《易》六十四卦,夏、商的《天数》《夏小正》,到商末周初箕子的《洪范》九畴,再经《逸周书》,直到汉代二十四节气进入历法,串起了黄河流域观天候气文化的脉络,而合宫、玄宫、总章、世室、重屋、明堂、灵台、司天台、观象台是创造二十四节气时留在黄河两岸的璀璨明珠,成为华夏观天候气的千古文化瑰宝。

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 《天数》虽是商末西岐周人欲夺的奇宝,但今天却无从查考,《夏小正》仍在,《逸周书》中的《月令》早佚。庆幸《礼记·月令》《吕氏春秋·十二纪》《淮南子·时则训》仍在,这些古书属于互相转录。周朝初期可能就已经有《月令》了,也许《月令》《十二纪》均来自于《夏小正》,到了战国时《管子》的问世,二十四节气已经基本定型,经过春秋到汉代,加上唐、宋、明各代的进一步完善。黄河流域先民发明创造的二十四节气历经上万年的探索,是继火的应用之后人类最伟大的发明创造,比造纸术、指南针、印刷术和火药四大发明还要伟大,成为世界气象史和天文史上的奇迹。

从河图到伏羲八卦,从仓颉造字到洛书,从洛书到大禹治水,这些都发生在中原大地,并且含有上古观天候气文化的信息。甲骨文字大批量在安阳殷墟出土,其中有不少远古占天卜气文化。从掌握火的东方海岱族的蛇图腾,南方江汉族的鸟图腾,西方河洛族的兽图腾,再从四象到二十八宿,直到中华龙图腾孕育形成的全过程,无不打着物候、天文和气象的烙印,而且大部分发生在中原大地。先秦文化中与中原关系密切的河图、洛书、八卦图、《易》、《夏小正》、《洪范》九畴、《诗经》、《逸周书》、《竹书纪年》、《淮南子》等,这些构成中华文化主链条上的宝贵文献,内里有很多物候、气候、气象方面的内容,含有丰富的气象文化,而且多是中原气象文化。

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 华夏文化星空中闪烁着许多光辉的明星,其中不少出生于中原这片沃土,他们也曾为观天候气文化做出过贡献。在河南省淮阳古蔡水岸边绘出八卦图的伏羲,堪称人类历史上的第一任气象台长。中国远古文化从河图、洛书到八卦图,从八卦图到《易》,《易》却被周人扭转了科学的方向,但《洪范》九畴却接过了科学发展的旗帜,形成了中华远古文化的一个主链条。《洪范》九畴是箕子集前人的智慧于一体,用天文、物候、气象创立起来的天地人伦常道和秩序,成为周代的法则。箕子生活于河南省淇河岸边,他是商末周初学界泰斗,通晓天文地理,精于琴棋书画,可谓科学、哲学、文学、艺术之全才,箕子可以说是中华科学文化的奠基人之一,堪称华夏文化第一人。

古代军事气象大家姜子牙,曾助周犯上,阴谋发动了牧野暴乱,他指挥那场灭商兴周的牧野暴乱时,与姬发的指挥部就设在河南省浚县同山,获胜后在今天的河南省鹤壁市“大赉天下”,在河南省浚县白祀山上封神。姜子牙强调常规战法、特殊战术都离不开气象条件,军事统帅和指挥要充分利用气象环境和天气变化,他曾为二十四节气的形成做出过不朽的贡献。

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 管仲出生于河南省嵩山南麓颍上,他认为“春夏秋冬,阴阳之推移也”,他把气象知识应用于拓荒开垦、农业抗灾、土地开发,他还善于把气象条件用于军事征伐,提出了著名的“天时、地利、人和”的政治军事观点,所著《管子》一书,有大量气象、天文、历法、农业等科学知识,书中记载了三十节气系统,出现了初期的二十四节气。其次还有老子、庄周、张衡等数不胜数。

气象科学发展的同时,地球气候也在一刻不停地变化,气候变化的影响是全方位、多层次,正面和负面影响并存的全球尺度环境问题,对各国经济和社会发展产生的影响越来越明显,引起了人类极大地关注。从世界气候带、季风气候和雨季干季,到多种多样的气候,人类在不断地探索研究季风、海洋、大陆、草原、沙漠原、高山,以及带有地域特色的气候特点和成因,研究地形影响气温与降水,研究气候变化与人类活动。

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 人与自然的关系像是鱼与水的关系,古往今来人类始终关注着这一问题,而其中最重要的就是地球气候变化对人类活动的影响。伴随世界经济迅速发展和人口爆炸性增长,人类无节制地乱砍乱伐,汽车数量的猛增,导致资源过度开发,能源需求量大增,使得全球性的资源匮乏,环境遭到污染,生态失去平衡大气中的二氧化碳、甲烷、一氧化碳等温室气体含量猛增,引发了诸如气候变暖、江河湖海和空间大气被污染等诸多环境问题,一些极端事件诸如异常酷热、寒冷、干旱、洪涝等灾害时有发生。人类活动直接或间接地影响着地球的气温不断上升,气温的上升带给人类的将是部分动植物灭绝,冰川融化等等,然后又反过来威胁着人类的生存。

随着工业化的快速发展,人类大量使用煤、石油等化石燃料,创造了巨大的物质财富,同时也制造了大量污染物和温室气体,导致气候变暖问题越来越突出,气候变化和极端天气、气候事件接连发生。我国天山部分冰川的消失和西部沙漠的东进,撒哈拉沙漠的扩展,古文明的相继消亡警示着人类。天气、气候和气候变化问题不仅是科学问题,也是环境问题,而且与政治、经济、国防及人民生活等密切相关,关乎着人类的生存。地球上的生物包括人类都必须承担气候变化的后果,人类社会不得不开始反省、认识,并采取科学的措施,积极行动,减少对环境的污染和对生态的破坏

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 面对日益严峻的环境问题,科学家在20世纪70年代就开始了人类对地球环境影响的研究,进行着地球环境变化的探索。首先是建立和发展由空间遥感和地面(海面)观测站网组成的全球监测系统,其次是形成和发展地球系统和地球系统科学的新概念,接着就是探索地球系统模式的建立,进行全球环境可预测能力的研究,探索和发展新一代环境工程学,制订了以全球环境变化预测为目标的国际研究计划。

20世纪80年代以来,气候变化受到国际科学界和大多数国家的高度关注和重视。以卫星遥感技术为主的高技术手段对气候系统五大圈层的监测更加精细、准确,基于多源资料融合的高质量气候数据应用于气候业务;多圈层耦合的高分辨率气候模式成为推进气候业务发展的核心技术手段,区域气候模式得到普遍应用,以气候模式产品解释应用,结合统计技术成为气候预测的主要手段,基于多模式的气候异常概率预测逐渐成为国际主流。气候和气候变化影响评估向定量化方向发展,气象灾害风险管理受到重视,气象灾害风险区划和风险评估技术逐步成熟。2009年世界气象组织制定了“全球气候服务框架”,支持多学科交叉、跨行业合作的气候信息服务。

我国是一个发展中国家,要实现经济和社会发展,发达国家要求我国承担温室气体限控的压力会越来越大,而要减轻这种压力,任务十分繁重而艰巨,这就对我国现有发展和消费模式提出了严峻的挑战,我国必须转变发展观念和发展方式。我国能源结构以煤为主,随着经济的快速发展和人口的继续增长,能源耗费和二氧化碳排放将继续增加,全球变化使得我国必须调整能源结构,开发绿色的自然资源势在必行。只有开发风能、太阳能、水利能源等这些绿色的自然资源,才有利于减缓温室气体排放和减少大气污染,才有利于获得先进的节能与新能源技术,才利于推进我国可持续发展战略的有效实施,才能实现全面建成小康社会的目标。

我国从可持续发展战略的高度,充分认识到全球气候变化问题的重要性,采取了控制人口增强,提高公众保护全球气候意识的措施,制定出来应对全球气候变化可持续发展的短、中、长期战略。作为我国的每一位公民,无论是从人类的繁衍,还是从国家民族的兴旺繁荣,以及个人和子孙万代的幸福生活,都应该把维护地球生态平衡、保护地球环境视为己任,本着对全球环境负责的精神,自觉爱护人类的家园地球。只有首先保护好赖以生存的自然环境,社会才能实现可持续发展,人类才可能有幸福的明天。

早在20世纪5060年代,新中国第一代气象人就开始了数值预报模式及相关算法的研究,并建立了试验预报系统,成为数值天气预报起步较早的国家之一。20世纪70年代,气象工作者先后两次尝试两层模式、简单的北半球正压、三层原始方程模式的开发和试验,因受历史条件及通信能力和计算机资源的限制,未能建立真正意义上的数值天气预报业务。

改革开放后30多年的发展,我国的数值天气预报技术日臻完善,并建立了完善的数值天气预报业务系统。截至2010年,中期预报模式、区域预报模式已由我国自行研制,台风路径预报模式、海浪预报模式、环境预报模式、集合数值天气预报系统等也相继投入业务运行,我国已成为世界上开展全球、有限区和中小尺度数值模式预报的主要国家之一。

进入21世纪后,我国气象业务现代化建设突飞猛进,气象卫星、新一代天气雷达和各种现代化气象仪器投入使用,全国地面气象通信宽带网络系统建成并投入运行,全国气象单位之间实现了任意点到点之间的通信。气象业务现代化建设的快速发展,不仅增加了大量气象信息,推动了气象业务和科研的发展,提高了预报质量,而且实现了我国气象频道音、视频天气预报节目实时播放,使各种气象服务产品更加快捷及时,并且全天候服务于百姓、服务于社会、服务于经济建设。

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 我国气象以数值天气预报模式投入业务运行为标志,形成了引进吸收与自主研发并重的新格局。初步构建了公共天气预报和专业天气预报的数值预报体系,并开展了精细化的气象要素预报和定量降水落区预报,初步建立了台风、暴雨、强对流、寒潮、高温、大雾、沙尘暴等灾害性天气的临近、短时和短期监测预警业务,开展了旬降水量、平均温度距平和天气过程中期预报,开展了十一天到一个月的延伸期预报业务试验。随着天气业务的发展,专业及专项气象预报业务内涵不断丰富,为重大社会活动、重大工程、重大突发事件的气象保障服务能力逐步加强。

天气预报已进入数值预报、集合预报、人机交互的时代,随着科学技术的快速发展,高性能计算机能力不断提高,多种遥感遥测气象资料得到有效应用,天气预报的准确率、精细化、时效性和专业化程度将显著提高,数值天气预报技术及现代气象在新的时代已经进入新的快速发展时期。

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 

气象灾害是自然灾害中最频繁且严重的灾害,地球上所发生的一切自然灾害中,气象灾害约占70%地球大气千变万化,时而晴空万里,时而风云变幻,夏日雷鸣电闪,暴雨倾盆,冬日大雪纷飞,千山素裹,洪涝、干旱、酷暑、严寒,大自然的力量使得人类无法抗拒。我国是世界上气象灾害发生频繁、灾害种类甚多且造成损失十分严重的少数国家之一,而且随着经济的高速发展,自然灾害造成的损失呈上升发展趋势,直接影响着社会和经济的发展。

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 影响中原的气象灾害主要有干旱、暴雨、冰雹、低温冻害、雪灾等。尤其是旱灾,范围广、时间长、影响远,因此旱灾是中原气象灾害中损失最为严重的一类灾害,暴雨洪涝灾害是仅次于旱灾的气象灾害。除干旱、暴雨洪涝导致的灾害外,冰雹、霜冻、雷击等也是中原经常发生的气象灾害。

虽然人类阻挡不住大自然将要发生的灾难,但是采取与不采取防御措施却大不一样。随着气象预报技术的不断提高,服务能力的显著增强,对可能发生的气象灾害提前采取有效的防御措施,灾情就会大大减轻。

为防御和最大限度地减轻气象灾害对经济建设及人民生命财产造成的损失,气象工作者用自己的辛勤汗水和聪明才智书写了可歌可泣的篇章。造福社会成为气象的新课题,拓展气象服务新领域,天气预警、防雷减灾、卫星遥感、人工影响天气等形式多样的服务应运而生,新的气象科技成果被及时地应用于社会的各个方面。

随着国民经济的快速发展和科技水平的提高,气象与人类社会的关系越来越密切,诸如农业、航空、交通、电业等各行各业对气象的依赖性日益增强,气象信息也逐渐成为各行各业避免遭受气象灾害、寻机快速发展的新武器,人们开始意识到气象与人民生活、气象与经济发展的紧密关系。

气象已不再只是大气科学,也需要拓展创新,需要不断满足防灾减灾和社会各行各业提出的新需求。目前河南省气象服务领域已涵盖了农业、工矿、城建、交通运输、水利电力、旅游、仓储、环保以及文化体育等行业和部门,服务的内容包括天气实况、大气清洁度、灾害性天气等等,还可以对降水、风力、冰冻、雷电、温度、湿度等特殊需求的单气象要素进行预报。气象工作者始终把准确作为发展气象事业的核心,把及时作为气象事业发展的灵魂,把创新作为发展气象事业的精髓,把奉献作为气象人的基本品质,而且这种准确、及时、创新、奉献的精神,与时俱进,代代传承。

随着大数据时代的到来,发展方式的转变,改革开放的进一步深化,行业垄断、部门壁垒必然会受到市场经济的严重冲击,优胜劣汰已是大势所趋,大潮袭来必将浩浩荡荡,全社会参与气象事业发展的新局面已经初现端倪,诸如彩云天气、墨迹天气,以及美国的TWC(天气预测公司)天气等非政府气象团体,已经或者正在叩开中国气象的大门。河南官方气象的大门也必将被叩开,除了政府赋予的气象管理职能以外,官方气象独揽浩瀚长空的局面很快就会被打破,这就必然倒逼着河南气象人不得不进一步解放思想,放眼全球,鸟瞰世界,转变观念,转变发展方式。为了确保自身的生存与发展,必须投身于改革的大潮之中,以过硬的技能、过硬的业务、过硬的服务积极应对和参与气象市场竞争,用更加科学的方法去准确、精细、及时、高效地预知天气变化,能够定点、定量、定时预报云天变化,预测未来的天气和气候,更好地为社会各业提供优质服务,与时代同步走向未来,再创中原气象历史的辉煌。

人类生活在地球大气中,大气里的风云变幻,时刻都影响着人类的生产、生活,影响着人们的科学文化活动,以至政治、军事、宗教等一切活动,人类古往今来的历史,从某种意义上说,就是人类与大自然长期求得和谐的观天候气历史。观天候气主要是研究寒来暑往、雨雪阴晴、风云雷电这些属于气候和天气变化的科学问题,研究的对象主要是包围着地球的大气层。观天候气的历史久远,伴随着人类的诞生而诞生,成为人类最原始的天文与气象科学。天文与气象科学最古老,但又保持着青春的活力和朝气,从它的萌芽一直发展到今天,单就气象科学而言,己由最初的气候学、物候学、天气学,发展为具有众多分支学科的大气科学体系,成为一门古老而又年轻的科学。

 “人定胜天”这句话是不科学的,人类只能求得与大自然的和谐共处,要想改变大自然达到战胜自然,那是不可能的事情。千百年来人类总在梦想着能够呼风唤雨,演绎出来八仙之一的韩湘子人工化雨的神话,那只是人类的美好愿望。大自然的变化不是人类所能决定的,人们只能预知气象变化,而且这种预知的变化带着很大的或然性。人类的力量不能阻止气象变化的发生,或者说无法干预这种变化,让大自然按照人类的意愿改变气象现象发生的时间、方式和方向。当然,人们不是完全无能为力,随着科学技术的提高和经济实力的增强,可以局部进行人工干预和影响。对于气候变化的人工影响,古代就有通过工程措施如兴修水利,生态措施如植树造林等,近代又有环境保护、维护生态平衡、减少温室气体排放等,力求在一定范围内取得某些人工改善。对于天气的人工影响,近代也开始了人工影响局部的云雨、冰雹、雾、霜,甚至削弱台风和引导台风路径的试验。

中原气象文化 - 秋雨 - 我的博客

 人人都在自觉或不自觉地接触、应用气象科学,并积累自己的经验和认知。古代气象科学可以由某人在个别地点观测研究,取得局部地方的气象认知。但近代气象更需要广泛地交流与协作,以至全球的国际合作,这就需要遍布全球的气象台站网,进行无国界建设,并对气象观测场地加以严格保护,用国家法律的形式以保证获取数据的真实性。同时要求观测资料以最快的速度向着各大区域中心集中,通过预先研发的天气气候数值模式,以最快的速度分析运算,然后又要以最快的速度分发世界各地。因而,全球气象监测网日夜运行不息,一刻也不能停止,无论是和平建设时期还是战争需要,均属于国家重点保护的对象

气象连着千家万户,涉及各行各业,关乎国计民生,是一项重要的基础性公益事业,与经济社会发展息息相关,与人民群众生产生活密不可分。气象科学不仅渗入到人们物质生产、生活各领域,而且广泛渗入到其他自然科学、哲学、社会科学、文化艺术等领域。随着时代的发展和社会的进步,气象显得越来越重要。

人们需要了解气象科学及其历史,在人类文明的发展对地球大气环境影响越来越大的今天,尤其如此。回望黄河流域观天候气千古事,广泛传播气象科普知识,这对于未来的经济发展、社会进步用以借鉴,很有必要。要想建设美丽中国,早日实现伟大复兴的中国梦,就要奠定坚实的文化基础,不断提高公民素质,培养公民的文化自觉和文化自信,加强气象科普宣传。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017