注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

荐给家中小朋友诗词曲300首(9)  

2017-02-26 15:04:31|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荐给家中小朋友诗词曲300首(9)

秋雨

二十、韦应物诗选2首

●韦应物(737~792),长安(陕西西安)人,因出任过苏州刺史,世称韦苏州。诗风恬淡高远,以善于写景和描写隐逸生活著称。唐代诗人,山水田园诗派诗人,后人每以王孟韦柳并称。

荐给家中小朋友诗词曲300首(9) - 秋雨 - 我的博客

 

049. 秋夜寄丘员外

怀君(1)属(2)秋夜,散步咏凉天。

空山松子落,幽人(3)应未眠。

注解:

(1)君:指丘丹。丹曾官仓部、祠部员外郎。

(2)属:适,正值。

(3)幽人:隐士。此时丘丹隐临平山学道。

●清凉的秋夜中诗人怀念友人,徘徊吟咏,推想友人也一定没有安眠,把两地相思连在了一起。这首诗从容不迫,娓娓道来,语言浅显,情意深厚,回味无穷。

荐给家中小朋友诗词曲300首(9) - 秋雨 - 我的博客

 

050. 滁州(1)西涧(2)

独怜(3)幽草(4)涧边生(5),上有黄鹂深树(6)鸣。

春潮(7)带雨晚来急,野渡(8)无人舟自横(9)。

注解:

(1)滁州:在今安徽滁州以西。

(2)西涧:在滁州城西,俗名称上马河。

(3)独怜:唯独喜欢。

(4)幽草:幽谷里的小草。幽,一作芳。

(5)生:一作行。

(6)深树:枝叶茂密的树。深,《才调集》作远。树,《全唐》注有本作处。

(7)春潮:春天的潮汐。

(8)野渡:郊野的渡口。

(9)横:指随意飘浮。

●这首诗是唐德宗建中二年(781)韦应物任滁州刺史时所作。他时常独步郊外,滁州西涧便是他常光顾的地方。作者喜爱西涧清幽的景色,一天游览至滁州西涧(在滁州城西郊野),写下了这首诗情浓郁的小诗。

二十一、卢纶诗选1首

●卢纶(739~799),字允言,唐代诗人,大历十才子之一,河中蒲(山西省永济县)人。天宝末举进士,遇乱不第。代宗朝又应举,屡试不第。大历六年,宰相元载举荐,授阌乡尉。后由王缙荐为集贤学士,秘书省校书郎,升监察御史。出为陕府户曹、河南密县令。后元载、王缙获罪,遭到牵连。德宗朝复为昭应令,又任河中浑瑊元帅府判官,官至检校户部郎中。

荐给家中小朋友诗词曲300首(9) - 秋雨 - 我的博客

 

051. 塞下曲

月黑(2)雁飞高,单于(3)夜遁逃。

欲将(4)轻骑(5)逐(6),大雪满弓刀。

注解:

(1)月黑:没有月光。

(2)单于(chán yú ):匈奴的首领。这里指入侵者的最高统帅。

(3)遁:逃走。

(4)将:率领。

(5)轻骑:轻装快速的骑兵。

(6)逐:追赶。

●塞下曲:古时边塞的一种军歌,为汉乐府旧题,这是卢纶组诗《塞下曲》中的第三首。卢纶曾任幕府中的元帅判官,对行伍生活有体验,描写此类生活的诗比较充实,风格雄劲。这首诗写将军雪夜准备率兵追敌的壮举,气概豪迈。

二十二、孟郊诗选1首

●孟郊(751~815),字东野,湖州武康(浙江德清县)人,祖籍平昌(山东德州临邑县),先世居汝州(河南汝州),唐代著名诗人,少年时期隐居嵩山。

荐给家中小朋友诗词曲300首(9) - 秋雨 - 我的博客

 

052. 游子(1)吟(2)

慈母手中线,游子身上衣。

临(3)行密密缝,意恐(4)迟迟归(5)。

谁言(6)寸草(7)心(8),报得(9)三春晖(10)。

注解:

(1)游子:古代称远游旅居的人。指诗人自己,以及各个离乡的游子。

(2)吟:诗体名称。

(3)临:将要。

(4)意恐:担心。

(5)归:回来,回家。

(6)谁言:一作难将。言,说。

(7)寸草:小草。这里比喻子女。

(8)心:语义双关,既指草木的茎干,也指子女的心意。

(9)报得:报答。

(10)三春晖:春天灿烂的阳光,指慈母之恩。三春,旧称农历正月为孟春,二月为仲春,三月为季春,合称三春。晖,阳光。形容母爱如春天温暖、和煦的阳光照耀着子女。

●此诗题下孟郊自注:“迎母溧上作”,可知写在溧阳。孟郊早年漂泊无依,一生贫困潦倒,直到五十岁时才得到了一个溧阳县尉的卑微之职,结束了长年的漂泊流离生活,便将母亲接来住。诗人仕途失意,饱尝了世态炎凉,此时愈觉亲情之可贵,于是写出这首发于肺腑,感人至深的颂母之诗。

二十三、杨巨源诗选1首

●杨巨源,唐代诗人。字景山,后改名巨济。河中(山西永济)人。贞元五年(789)进士。初为张弘靖从事,由秘书郎擢太常博士,迁虞部员外郎。出为凤翔少尹,复召授国子司业。长庆四年(824),辞官退休,执政请以为河中少尹,食其禄终身。关于杨巨源生年,据方崧卿《韩集举正》考订。韩愈《送杨少尹序》作于长庆四年(824),序中述及杨有年满七十、去归其乡语。由此推断,杨当生于755年,卒年不详。

荐给家中小朋友诗词曲300首(9) - 秋雨 - 我的博客

 

053. 城(1)东早春

诗家(2)清景(3)在新春(4),绿柳才黄(5)半未匀(6)。

若待上林(7)花似锦(8),出门俱(9)是看花人(10)。

注解:

(1)城:指唐代京城长安。

(2)诗家:诗人的统称,并不仅指作者自己。

(3)清景:清秀美丽的景色。清,一作新。

(4)新春:即早春。

(5)才黄:刚刚露出嫩黄的柳眼。

(6)匀:均匀,匀称。

(7)上林:上林苑,故址在今陕西西安市西,建于秦代,汉武帝时加以扩充,为汉宫苑。诗中用来代指唐朝京城长安。

(8)锦:五色织成的绸绫。

(9)俱:全,都。

(10)看花人:此处双关进士及第者。唐时举进士及第者有在长安城中看花的风俗。

●这首诗的具体写作年份难以考证。从诗的第三句看,题中的城当指唐代京城长安。杨巨源曾在长安任职多年,历任太常博士、礼部员外郎、国子司业等职。此诗当是他在京任职期间所作。

二十四、刘方平诗选1首

●刘方平,758年前后在世,唐朝河南洛阳人。天宝前期曾应进士试,又欲从军,均未如意,从此隐居颍水、汝河之滨,终生未仕。与皇甫冉、元德秀、李颀、严武为诗友,为薪颖士赏识。工诗,善画山水。其诗多咏物写景之作,尤擅绝句,其诗多写闺情、乡思,思想内容较贫弱,但艺术性较高,善于寓情于景,意蕴无穷。其《月夜》、《春怨》《新春》《秋夜泛舟》等都是历来为人传诵的名作。

荐给家中小朋友诗词曲300首(9) - 秋雨 - 我的博客

 

054. 月夜

更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。

今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。

注解:

(1)更深:古时计算时间,一夜分成五更。更深,夜深了。

(2)月色半人家:月光只照亮了人家房屋的一半,另一半隐藏在黑暗里。

(3)北斗:在北方天空排列成斗形的七颗亮星。

(4)阑干:这里指横斜的样子。

(5)南斗:有星六颗。在北斗星以南,形似斗,故称南斗。

(6)偏知:才知,表示出乎意料。

(7)新透:第一次透过。新,初。

●唐诗中,以春和月为题的不少。或咏春景而感怀,或望明月而生情思。此诗写春,不唯不从柳绿桃红之类的事物着笔,反借夜幕将这似乎最具有春天景色特点的事物遮掩起来,写月,也不细描其光影,不感叹其圆缺;而只是在夜色中调进半片月色,这样,夜色不至太浓,月色也不至太明,造成一种蒙胧而和谐的旋律。

二十五、王建诗选1首

●王建(767~830),字仲初,生于颍川(河南许昌),唐朝诗人。

荐给家中小朋友诗词曲300首(9) - 秋雨 - 我的博客

 

055. 十五夜(1)望月寄杜郎中(2)

中庭(3)地白(4)树栖鸦(5),冷露(6)无声湿桂花。

今夜月明人尽(7)望,不知秋思(8)落(9)谁家。

注解:

(1)十五夜:指农历八月十五的晚上,即中秋夜。

(2)杜郎中:名杜元颖。

(3)中庭:即庭中,庭院中。

(4)地白:指月光照在庭院的样子。

(5)鸦:鸦雀。

(6)冷露:秋天的露水。

(7)尽:都。

(8)秋思:秋天的情思,这里指怀人的思绪。

(9)落:在,到。

●此诗是诗人在中秋佳节与朋友相聚时所作。诗题为《十五夜望月寄杜郎中》,可见是寄友人杜元颖的。原诗诗题下注云:“时会琴客”,说明佳节良友相聚,并非独吟。

二十六、韩愈诗选2首

●韩愈(768~824),字退之,唐代文学家、哲学家、思想家,河阳(河南省焦作孟州市)人。祖籍河北昌黎,世称韩昌黎。晚年任吏部侍郎,又称韩吏部。谥号文,又称韩文公。他与柳宗元同为唐代古文运动的倡导者,主张学习先秦两汉的散文语言,破骈为散,扩大文言文的表达功能。宋代苏轼称他文起八代之衰,明人推他为唐宋八大家之首,与柳宗元并称韩柳,有文章巨公和“代文宗之名。韩愈在思想上是中国道统观念的确立者,是尊儒反佛的里程碑式人物。

荐给家中小朋友诗词曲300首(9) - 秋雨 - 我的博客

 

056. 早春呈(1)水部张十八员外(2)

天街(3)小雨润如酥(4),草色遥看近却无。

最是(5)一年春好处(6),绝胜(7)烟柳满皇都(8)。

注解:

(1)呈:恭敬地送给。

(2)水部张十八员外:指张籍(766~830)唐代诗人。在同族兄弟中排行第十八,曾任水部员外郎。

(3)天街:京城街道。

(4)润如酥:细腻如酥。酥,动物的油,这里形容春雨的细腻。

(5)最是:正是。

(6)处:时。

(7)绝胜:远远胜过。

(8)皇都:帝都,这里指长安。

●此诗作于唐穆宗长庆三年(823)早春,是写给当时任水部员外郎的诗人张籍的。张籍在兄弟辈中排行十八,故称张十八。大约韩愈约张籍游春,张籍因以事忙年老推辞,韩愈于是作这首诗寄赠,极言早春景色之美,希望触发张籍的游兴。当时韩愈已经56岁,任吏部侍郎,虽然时间不长,但此时心情很好。此前不久,镇州(河北正定)藩镇叛乱,韩愈奉命前往宣抚,说服叛军,平息了一场叛乱。穆宗非常高兴,把他从兵部侍郎任上调为吏部侍郎。在文学方面,他早已声名大振。同时在复兴儒学的事业中,他也卓有建树。因此,虽然年近花甲,却不因岁月如流而悲伤,而是兴味盎然地迎接春天。

荐给家中小朋友诗词曲300首(9) - 秋雨 - 我的博客

 

057. 晚春

草树知春不久归(1),百般红紫斗芳菲。

杨花(2)榆荚(3)无才思(4),惟解漫天作雪飞。

注解:

(1)不久归:将结束。

(2)杨花:指柳絮。

(3)榆荚:亦称榆钱。榆未生叶时,先在枝间生荚,荚小,形如钱,荚老呈白色,随风飘落。

(4)才思:才华和能力。

●这是一首描绘暮春景色的七绝。乍看来,只是写百卉千花争奇斗艳的常景,但进一步品味便不难发现,诗写得工巧奇特,别开生面。此乃《游城南十六首》之一,作于元和十一年。此时诗人已年近半百。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017