注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

荐给家中小朋友诗词曲300首(5)  

2017-02-25 12:45:08|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荐给家中小朋友诗词曲300首(5)

秋雨

十三、李白诗选12首

●李白(701~762),字太白,号青莲居士,唐朝浪漫主义诗人,被后人誉为诗仙。祖籍陇西成纪,出生于西域碎叶城,4岁再随父迁至剑南道绵州。李白存世诗文千余篇,有《李太白集》传世。公元762年病逝,享年61岁。其墓在今安徽当涂,四川江油、湖北安陆有纪念馆。唐诗八大家之一。

荐给家中小朋友诗词曲300首(5) - 秋雨 - 我的博客 

024. 静夜思(1)

床(2)前明月光,疑(3)是地上霜。

举头(4)望明月,低头思故乡。

注解:

(1)静夜思:静静的夜里,产生的思绪 。

(2)床:今传五种说法。一指井台。二指井栏,古代井栏专门有一个字来指称,即韩字。《说文》释韩为井垣,即井墙。三床是窗的通假字。四取本义,即坐卧的器具。五指胡床,古时一种可以折叠的轻便坐具,即马扎,一种坐具。

(3)疑:好像。

(4)举头:抬头。

●这首诗写的是在寂静的月夜思念家乡的感受。写作时间是唐玄宗开元之治十四年(726)九月十五日左右,李白时年26岁,写作地点在当时扬州旅舍。李白在月明星稀的夜晚,抬望天空一轮皓月,思乡之情油然而生,写下了这首传诵千古、中外皆知的名诗。

荐给家中小朋友诗词曲300首(5) - 秋雨 - 我的博客 

025. 关山月

明月出天山(1),苍茫云海间。长风(2)几万里,吹度玉门关(3)。

汉下(4)白登(5)道,胡(6)窥(7)青海湾(8)。由来(9)征战地,不见有人还。

戍客(10)望边邑(12),思归多苦颜。高楼(13)当此夜,叹息未应闲。

注解:

(1)天山:即祁连山。在今甘肃、新疆之间,连绵数干里。因汉时匈奴称天为祁连,所以祁连山也叫做天山。

(2)长风:自西方吹来的秋风。

(3)玉门关:故址在今甘肃敦煌西北,古代通向西域的交通要道。

(4)下:指出兵。

(5)白登:今山西大同东有白登山。汉高祖刘邦领兵征匈奴,曾被匈奴在白登山围困了七天。

(6)胡:此指吐蕃。

(7)窥:有所企图,窥伺,侵扰。

(8)青海湾:即今青海省青海湖,湖因青色而得名。

(9)由来:自始以来;历来。

(10)戍客:征人。驻守边疆的战士。

(11)边邑:边关的城邑,一作边色。

(12)高楼:古诗中多以高楼指闺阁,这里指戍边兵士的妻子。曹植《七哀诗》:“明月照高楼,流光正徘徊。思妇高楼上,悲叹有余哀。”

●关山月是乐府旧题,属横吹曲辞,多抒离别哀伤之情。《乐府古题要解》:“‘关山月’,伤离别也。” 这首诗描绘了边塞的风光,戍卒的遭遇,更深一层转入戍卒与思妇两地相思的痛苦。

荐给家中小朋友诗词曲300首(5) - 秋雨 - 我的博客 

026. 月下独酌

花间(1)一壶酒,独酌(2)无相亲(3)。举杯邀明月,对影成三人(4)。

月既(5)不解(6)饮,影徒(7)随我身。暂伴月将(8)影,行乐须及春(9)。

我歌月徘徊(10),我舞影零乱(11)。醒时同交欢(12),醉后各分散。

永结无情游(13),相期邈云汉(14)。

注解:

(1)间:一作下,一作前。

(2)独酌:一个人饮酒。酌,饮酒。

(3)无相亲:没有亲近的人。

(4)举杯邀明月,对影成三人:我举起酒杯招引明月共饮,明月和我以及我的影子恰恰合成三人。一说月下人影、酒中人影和我为三人。

(5)既:已经。

(6)不解:不懂,不理解。

(7)徒:徒然,白白的。徒,空。

(8)将:和,共。

(9)及春:趁着春光明媚之时。

(10)月徘徊:明月随我来回移动。

(11)影零乱:因起舞而身影纷乱。

(12)同交欢:一起欢乐。一作相交欢。

(13)无情游:月、影没有知觉,不懂感情,李白与之结交,故称无情游。

(14)相期邈(miǎo)云汉:约定在天上相见。期,约会。邈,遥远。云汉,银河。这里指遥天仙境。邈云汉一作碧岩畔。

●这首诗约作于唐玄宗天宝三载(744),时李白在长安,正处于官场失意之时。当时李白政治理想不能实现,心情是孤寂苦闷的。但他面对黑暗现实,没有沉沦,没有同流合污,而是追求自由,向往光明,因有此作。

荐给家中小朋友诗词曲300首(5) - 秋雨 - 我的博客 

027. 春夜宴桃李园序

夫天地者,万物之逆旅(1)也;光阴者,百代之过客(2)也。而浮生若梦(3),为欢几何?古人秉烛夜游(4),良有以也。况阳春(5)召(6)我以烟景(7),大块(8)假(9)我以文章(10)。会桃李之芳园,序(11)天伦(12)之乐事。群季(13)俊秀,皆为惠连(14);吾人咏歌(15),独惭康乐(16)。幽赏未已,高谈转清(17)。开琼筵(18)以坐花(19),飞羽觞(20)而醉月(21)。不有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。(桃花 一作:桃花)

注解:

(1)逆旅:客舍。逆,迎接。旅,客。迎客止歇,所以客舍称逆旅。

(2)过客:过往的客人。李白《拟古十二首》其九:“生者为过客。”

(3)浮生若梦:死生之差异,就好像梦与醒之不同,纷纭变化,不可究诘。

(4)秉烛夜游:谓及时行乐。秉,执。《古诗十九首》其十五:"昼短苦夜长,何不秉烛游。"有以,有原因。这里是说人生有限,应夜以继日的游乐。以,因由,道理。

(5)阳春:和煦的春光。

(6)召:召唤,引申为吸引。

(7)烟景:春天气候温润,景色似含烟雾。

(6)大块:大地,大自然。

(9)假:借,这里是提供、赐予的意思。

(10)文章:这里指绚丽的文采。古代以青与赤相配合为文,赤与白相配合为章。

(11)序:通叙,叙说。

(12)天伦:指父子、兄弟等亲属关系。这里专指兄弟。

(13)群季:诸弟。兄弟长幼之序,曰伯(孟)、仲、叔、季,故以季代称弟。季,年少者的称呼。古以伯(孟)、仲、叔、季排行,季指同辈排行中最小的。这里泛指弟弟。

(14)惠连:谢惠连,南朝诗人,早慧。这里以惠连来称赞诸弟的文才。

(15)咏歌:吟诗。

(16)康乐:南朝刘宋时山水诗人谢灵运,袭封康乐公,世称谢康乐。

(17)幽赏未已,高谈转清:谓一边欣赏着幽静的美景,一边谈论着清雅的话题。

(18)琼筵(yán):华美的宴席。

(19)坐花:坐在花丛中。

(20)羽觞(shāng):古代一种酒器,作鸟雀状,有头尾羽翼。

(21)醉月:醉倒在月光下。

(22)金谷酒数:金谷,园名,晋石崇于金谷涧(河南洛阳西北)中所筑,他常在这里宴请宾客。其《金谷诗序》:"遂各赋诗,以叙中怀,或不能者,罚酒三斗。"后泛指宴会上罚酒三杯的常例。

●此序约于开元二十一年(733)前后作于安陆。桃李园,一作桃花园,疑在安陆兆山桃花岩。李白与从弟们在春夜宴饮赋诗,并为之作此序文。从(cóng旧读zòng)弟就是堂弟。从,堂房亲属。李白以诗笔行文,洋溢着诗情画意。虽然是文,却和李白的诗一样飘逸俊爽。这篇小品,景、情、思融和成一种美丽的意境。作品洋溢着蓬勃旺盛的春的气息,光明洞彻,爽朗不尽,将生活升华到诗的高度。

荐给家中小朋友诗词曲300首(5) - 秋雨 - 我的博客 

028. 黄鹤楼(1)送孟浩然之(2)广陵(3)

故人(4)西辞(5)黄鹤楼,烟花(6)三月下(7)扬州。

孤帆远影碧空尽(8),唯见(9)长江天际流(10)。

注解:

(1)黄鹤楼:中国著名的名胜古迹,故址在今湖北武汉市武昌蛇山的黄鹄矶上,属于长江下游地带,传说三国时期的费祎于此登仙乘黄鹤而去,故称黄鹤楼。原楼已毁,现存楼为1985年修葺。

(2)之:往、到达。

(3)广陵:即扬州。

(4)故人:老朋友,这里指孟浩然。李白的朋友,其年龄比李白大,在诗坛上享有盛名。李白对他很敬佩,彼此感情深厚,因此称之为故人。

(5)辞:辞别。

(6)烟花:形容柳絮如烟、鲜花似锦的春天景物,指艳丽的春景。

(7)下:顺流向下而行。

(8)碧空尽:消失在碧蓝的天际。尽,尽头,消失了。碧空,一作碧山。

(9)唯见:只看见。唯通惟。

(10)天际流:流向天边。天际,天边,天边的尽头。

●唐玄宗开元十五年(727),李白东游归来,至湖北安陆,年已二十七岁。他在安陆住了有十年之久,不过很多时候都是以诗酒会友,在外游历,用他自己的话说就是“酒隐安陆,蹉跎十年”。也就是寓居安陆期间,李白结识了长他十二岁的孟浩然。孟浩然对李白非常赞赏,两人很快成了挚友。开元十八年(730)三月,李白得知孟浩然要去广陵(江苏扬州),便托人带信,约孟浩然在江夏(武汉市武昌区)相会。几天后,孟浩然乘船东下,李白亲自送到江边,送别时写下了这首诗。

荐给家中小朋友诗词曲300首(5) - 秋雨 - 我的博客 

029. 客中(1)作

兰陵(2)美酒郁金香(3),玉椀(4)盛来琥珀(5)光。

但使(6)主人能醉客(7),不知何处是他乡(8)。

注解:

(1)客中:指旅居他乡。唐孟浩然《早寒江上有怀》:“我家襄水上,遥隔楚云端,乡泪客中尽,孤帆天际看。”

(2)兰陵:今山东省临沂市苍山县兰陵镇;一说位于今四川省境内。

(3)郁金香:散发郁金的香气。郁金,一种香草,用以浸酒,浸酒后呈金黄色。唐卢照邻《长安古意》:“双燕双飞绕画梁,罗纬翠被郁金香。”

(4)玉椀(wǎn):玉制的食具,亦泛指精美的碗。三国魏嵇康《答难养生论》:“李少君识桓公玉椀。”椀同碗。

(5)琥珀(hǔ pò):一种树脂化石,呈黄色或赤褐色,色泽晶莹。这里形容美酒色泽如琥珀。

(6)但使:只要。

(7)醉客:让客人喝醉酒。醉,使动用法。

(8)他乡:异乡,家乡以外的地方。《乐府诗集·相和歌辞十三·饮马长城窟行》:“梦见在我傍,忽觉在他乡。”

●这首诗赞美了美酒的清醇、主人的热情,表现了诗人豪迈洒脱的精神境界,同时也反映了盛唐社会的繁荣景象。抒写离别之悲、他乡作客之愁,是古代诗歌创作中一个很普遍的主题。然而这首诗虽题为客中作,抒写的却是作者的另一种感受。

荐给家中小朋友诗词曲300首(5) - 秋雨 - 我的博客 

030. 望庐山瀑布

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川(1)。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天(2)。

注解:

(1)日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川:一作庐山上与星斗连,日照香炉生紫烟。香炉,指香炉峰。紫烟,指日光透过云雾,远望如紫色的烟云。孟浩然《彭蠡湖中望庐山》:“香炉初上日,瀑布喷成虹。”

(2)飞流直下三千尺,疑是银河落九天:极言瀑布落差之大。遥看,从远处看。挂,悬挂。前川,一作长川。川,河流,这里指瀑布。直,笔直。三千尺,形容山高。这里是夸张的说法,不是实指。疑,怀疑。银河,古人指银河系构成的带状星群。九天,一作半天。古人认为天有九重,九天是天的最高层,九重天,即天空最高处。

●这是诗人李白五十岁左右隐居庐山时写的一首风景诗。这首诗形象地描绘了庐山瀑布雄奇壮丽的景色,反映了诗人对祖国大好河山的无限热爱。

荐给家中小朋友诗词曲300首(5) - 秋雨 - 我的博客 

031. 早发(1)白帝城(2)

朝(3)辞(4)白帝彩云间(5),千里江陵(6)一日还(7)。

两岸猿(8)声啼(9)不住(10),轻舟已过万重山(11)。

注解:

(1)发:启程。

(2)白帝城:故址在今重庆市奉节县白帝山上。

(3)朝:早晨。

(4)辞:告别。

(5)彩云间:因白帝城在白帝山上,地势高耸,从山下江中仰望,仿佛耸入云间。

(6)江陵:今湖北荆州市。

(7)还:归;返回。

(8)猿:猿猴。

(9)啼:鸣、叫。

(10)住:停息。

(11)万重山:层层叠叠的山,形容有许多。

●唐肃宗乾元二年(759年)春天,李白因永王李璘案,流放夜郎,取道四川赶赴被贬谪的地方。行至白帝城的时候,忽然收到赦免的消息,惊喜交加,随即乘舟东下江陵。此诗即回舟抵江陵时所作,所以诗题一作《下江陵》。从白帝城到江陵约一千二百里,其间包括七百里三峡。郦道元《三峡》:“自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠障,隐天蔽日,自非亭午时分,不见曦月。至于夏水襄陵,沿溯(或泝)阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百时里,虽乘奔御风,不以疾也。春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝巘(或巚)多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间。清荣峻茂,良多趣味。每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异。空谷传响,哀啭久绝。故渔者歌曰:‘巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。’”

荐给家中小朋友诗词曲300首(5) - 秋雨 - 我的博客 

032. 望天门山(1)

天门中断(2)楚江(3)开(4),碧水东流至此(5)回(6)。

两岸青山(7)相对出(8),孤帆一片日边来(9)。

注解:

(1)天门山:位于安徽省和县与芜湖市长江两岸,在江北的叫西梁山,在江南的叫东梁山(古代又称博望山)。两山隔江对峙,形同天设的门户,天门由此得名。

(2)中断:江水从中间隔断两山。

(3)楚江:即长江。因为古代长江中游地带属楚国,所以叫楚江。

(4)开:劈开,断开。

(5)至此:意为东流的江水在这转向北流。一作直北。

(6)回:回漩,回转。指这一段江水由于地势险峻方向有所改变,并更加汹涌。

(7)两岸青山:分别指东梁山和西梁山。

(8)出:突出,出现。

(9)日边来:指孤舟从天水相接处的远方驶来,远远望去,仿佛来自日边。

●开元十三年(725),李白初出巴蜀乘船赴江东经当涂(安徽),途中行至天门山,初次见到天门山时有感而作。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017