注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

淇水濮上说巧言  

2017-12-18 21:25:02|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

淇水濮上说巧言

秋雨

《诗经·小雅》中有一篇《巧言》,事情就发生在淇水濮上的帝丘(濮阳)。人们普遍认为,《诗经》收集的诗篇约写于公元前1100年至公元前600年,但《巧言》却突破了这一时段下限,说的是公元前559年的事情。这还得从“皮冠射鸿”的典故说起,涉及到卫国第25任国君卫献公,也是卫国国都迁到帝丘后的第4任国君。

公元前564年,也就是献公十三年,乐师师曹在淇水濮上教宫女学琴打了一位宫女,估计那位宫女与卫献公不是一般关系,结果师曹被卫献公鞭笞了三百下。师曹心中有恨,便把卫献公说大臣的坏话编成了小曲偷着到处传唱。所以说,宁愿同君子干仗,也决不愿同小人共事,小人得罪不得呀!毕竟有些话,只该说给懂的人听才有意义,卫献公太不谨慎了!

公元前559年,也就是献公十八年,有一天卫献公原本说好晚上邀孙、宁两位大臣一起晚宴进餐,但到了晚饭时间,卫献公却完全忘记,竟然去射大雁。二位大臣跟随,打猎结束,卫献公也不换下皮冠,就直接跟二位大臣说话,这件事在当时简直就是侮辱了两位重臣。

孙、宁两位大臣受到侮辱后,师曹把编的小曲故意在他们面前唱,孙、宁两位大臣遭了侮辱,又听到师曹唱的小曲,便恼恨地发兵攻打卫献公,将其赶走,由卫殇公即位。

卫献公早于林肯,所以没听过林肯说话。林肯曾说:与其跟狗争辩,被它咬一口,倒不如让他先走。否则就算宰了它,也治不好你被咬的伤疤。防人之口尤胜于防川,卫献公本身不是什么君子,他也没有防好身边小人之口。君为舟,臣为水,水可载舟亦能覆舟。卫献公更不知道朝·鲜金·正·恩的手段,金·正·恩毫不客气地把亲姑父张·成·泽抓了起来,一下子就咔嚓了,根本没有给他在阳间再次兴风作浪的机会,张·成·泽再想翻腾着搞私有制,只有在阴间发展自己的组织了!可是,卫献公却是把自己先整下去了。

这就是“皮冠射鸿”的典故。卫献公私下里说大臣的坏话,被记录在《巧言》诗篇中,原文字比较晦涩,笔者把大致意思翻译成如下文字:

悠悠浩瀚圣天庭,不配凡尘父母称。无辜人间遭大祸,凭空降罪乱冤声。苍天暴虐太残忍,无罪冤屈错被惩。傲慢苍天不讲理,可怜无辜判牢刑。

天下人间动乱生,谣言四起鬼妖兴。初生动乱渐升级,君信谣言偏爱听。倘若当初奸佞斥,人间或许乱早平。君王如果谏言纳,动乱烟消不恐惊。

总与馋臣去结盟,造成动乱祸朝廷。君王偏信谗言语,结果人间动乱兴。奸佞巧舌黑白倒,人间动乱不消停。小人貌似尽忠守,实为君王身侧蝇。

天子神堂殿宇高,君王圣德绕凌霄。深谋治国方针定,天下平安圣略韬。奸佞谗言心计隐,慎思忖度想明了。兔欢乱蹦又高跳,犬敏追抓捉拿咬。

桐梓枝柔轻荡摇,君王亲植路边娇。谣言传播随风远,批驳头晕心力焦。有意闲人谣口恶,竟如兽类暗中号。如簧舌巧弄虚假,无耻心黑编造谣。

借问奸人何造成?藏身阴暗鬼魂灵。偷生无勇拳头软,角落阴风闻血腥。腐臭一身流坏水,奸人虽勇又何能?尔虞我诈蛇蝎毒,谁愿追随几个朋?

最后一自然段便是卫献公私下里说大臣的坏话。因为我们不在那个时代,身处2600年后的局外,于是也就不会有孙、宁两位大臣那样恼怒,以至于领兵造反,将卫献公一举打翻在地!

东周战国时期,为什么天下如此大乱?乱子初现苗头时,君王容纳谗言,没有警觉;乱子不断地冒出来时,君王已经信用那些谗言之人。如果君王怒斥那些谗言之人,乱子也许早就销声匿迹了;如果君王喜纳忠言,乱子也许早就消停了。小人们恬不知耻,口吐莲花,夸夸其谈,大话连篇,好听的话一大箩筐,说出来就跟吹簧管一样动听。昏聩的君王总是和那些谗人结盟,同流合污,偏听偏信,乱子因此一步步大起来。小人谗言乱朝政啊,最终东周灰飞烟灭了!

附:《诗经·小雅·巧言》原文:

悠悠昊天,曰父母且。无罪无辜,乱如此幠。昊天已威,予慎无罪。昊天泰幠,予慎无辜。

乱之初生,僭始既涵。乱之又生,君子信谗。君子如怒,乱庶遄沮。君子如祉,乱庶遄已。

君子屡盟,乱是用长。君子信盗,乱是用暴。盗言孔甘,乱是用餤。匪其止共,维王之邛。

奕奕寝庙,君子作之。秩秩大猷,圣人莫之。他人有心,予忖度之。跃跃毚兔,遇犬获之。

荏染柔木,君子树之。往来行言,心焉数之。蛇蛇硕言,出自口矣。巧言如簧,颜之厚矣。

彼何人斯?居河之麋。无拳无勇,职为乱阶。既微且尰,尔勇伊何?为犹将多,尔居徒几何?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018