注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

回复朋友:胡言孝道、箕子和二十四节气  

2017-12-01 16:13:18|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回复朋友:胡言孝道、箕子和二十四节气

秋雨

一、孝道

看了一个被误认为是不孝之子的短片,故事不假,很真实。我就被骗过好多次,2009年配眼镜,眼镜店出据400元,我也就一直认为自己的眼镜400元。后来去修理,店员说漏了嘴,才知道整座城市里只有四副,这个眼镜是当时最贵的,是孩子做了手脚。买衣服时我支付了200元,穿到单位,女士们识货,我赶紧去退货,店员说是儿子偷着付过了钱,怕我不要,才骗我说值200元,不给退。在美国配镜,又是400元,又是骗我听不懂鸟语。今年过生日,孩子没回来,但却特意录制祝福录相,我的微信里凭空还多了万元生日快乐费,想退都退不回去。

古代倡导孝道,新时代也开始倡导孝道,但古今孝道已发生质变,进行了拓新。

古代孔孟之孝道,是建立在“三纲五常”理论之上的封建孝道,那是“父叫子亡子不敢不亡”,封建时代的社会和家庭中有严格的等级,将人分为三六九等,所以倡导的是在人人严格不平等前提下的孝道。

新时代的孝道,已经推翻了“三纲五常”腐朽理论,抛弃了古代孝道中的糟粕,是建立在人人平等基础上的孝道。同时,忠中也将“君让臣死臣不得不死"丢进了狗屎堆!还有“嫁夫从夫,无夫从子”等垃圾也被做成了粪土!

所以,今天的宏扬传承不是复古,不是穿着棺材里的故衣,向封建时代的圣人三拜九叩那么简单。

二、箕子

箕子观星不是演围棋,他用黑白石子筹算才创出围棋。他的观星是研究星象占卜,发明五行理论,践行九筹,传承《洪范》,总结“彝伦攸叙”,也就是天地人伦的常道、秩序。

当然颛顼在先,与箕子中间隔着帝喾、尧、舜、夏代和商前中期,舜时星象已有雏形,并认识了季风,夏代已有四象和二十八宿。商丘有阏伯台,距今4500年,山西有陶寺遗址,距今4300年,都是古观象台。夏代的禹州、偃师、登封等地也有观象台。甲骨文末期,才有了箕子观星占卜。张家口应该是一种自然造化,与颛顼和箕子可能没有关系。

箕子的时代,初萌的科学只是神学的附庸,神学将科学作为敲门砖,为伪科学和神学服务。今天量子纠缠现象本是科学发现,神学、风水、命相等蠢蠢欲动,总想将其作为自己蒙人学说的附庸或理论依据,但他们忘记了科学已不是初萌时期,伪科学不容易再欺骗天下众生了。

箕子在神学主导的背景下,接过禹"洪范“的科学旗帜,搞出了偏理科的五行理论,弄出了偏文科的九筹,除了后来成为周朝治国法纲的基础,也是孔子儒学的源泉之一,道家也从中受益匪浅。后人的创新,均离不开前人奠定的基础。

箕子甚称中华文化第一子。而这里所说的"文化",不仅仅是人文、文学等文科之文化,也包括天文、地理、气象、算学、物理等理科之文化,他是中华文理文化的鼻祖之一。

三、二十四节气

6000年前,八卦图问世,中华科学初萌,颛顼时期还谈不上各类科学的母体天文气象,夏代出现了物候,商代才算真正抬起头来仰望星空,出现了远古天文气象,之后在治历明时的征程中,各学科渐次从古天文气象中发生和分离,《易》也是这一过程中的产物之一。直到汉代,才算结出了硕果——二十四节气,又经唐宋,到了元代,二十四节气才算真正成了科学。

从东方泰岱族到伏羲,从伏羲到五帝、从五帝到三代,直到汉、唐、宋、元,黄河流域智慧的先民为了治历明时,都为二十四节气的创立做出了突出贡献,二十四节气的创立经历了上万年。2017年11月30日,是二十四节气申遗成功一周年纪念日,二十四节气是比四大发明还伟大的发明,彰显着黄河流域先民的聪明智慧。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018