注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民族历史上的大迁徙  

2017-11-07 18:42:04|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华民族历史上的大迁徙

秋雨

看到一篇中华民族历史上的五次大迁徙,写的不错!不过只是说了明代后的迁徙。

第一次大的人口迁徙发生在“永嘉丧乱”时期。西晋永嘉年间,腐朽的朝廷对各族人民进行残酷剥削和压迫,使黄河流域中原地区的人民流离失所,被迫大规模迁移到江淮流域的江苏、安徽、湖北、四川等地。

第二次大的人口迁徙发生在唐代“安史之乱”时期,约有百万人南迁,改变了中国人口分布以黄河流域为重心的格局,使南北人口分布比例达到均衡。

第三次大的人口迁徙发生在北宋“靖康之乱”时期。公元1125年,金灭辽开始南下攻打北宋,中原地区成为主要战场,造成中原人口向长江流域的浙江、江苏、湖北、四川迁移。公元1161年,金撕毁与宋的合约,大举南侵,淮河流域成为主要战场,迫使中原南部的人口南迁到长江流域的浙江、江苏、湖南、江西等地。

第四次大的人口迁徙发生在“蒙古兵南侵”时期。公元1273年,忽必烈出动大批蒙古兵南侵,发动了消灭南宋的战争,主要战场在长江中下游地区,当地人口为躲避战乱大量向珠江流域的广东、广西、福建等地迁徙。

明朝灭亡元朝后,为了巩固新政权和发展经济,从洪武初年至永乐十五年,五十余年间组织了八次大规模的移民活动。 晋南是山西人口稠密之处,而洪洞又是当时晋南最大,人口最多的县。洪洞城北有一座广济寺,寺旁有一棵汉槐,明朝廷在广济寺集中办理移民,于是大槐树下就成了移民集聚之地,大槐树就成为移民的标志。迁出的移民主要分布在河南、河北、山东、北京、安徽、江苏、湖北等地,少部分迁往陕西、甘肃、宁夏地区。后又转迁到云南、四川、贵州、新疆及东北诸省。如此长时间大范围有组织的大规模迁徙,在我国历史上是罕见的。

人口大迁徙还应该提及“闯关东”“走西口”“下南洋”。

一是“闯关东”。关东指的是山海关以东辽宁、吉林和黑龙江三省的东北地区。自康熙初年至19世纪中叶,长达二百年的时间内,清廷对关东地区实行封禁,此间中原地区连年遭灾,清廷却禁令依旧,成千上万的饥民只好不顾禁令,冒险闯入东北谋生。 “闯关东”始于清顺治元年(1644) ,止于民国三十八年(1949) ,共绵延了三百余年。

二是“走西口”。西口也就是杀虎口,位于山西省朔州市右玉县西北部。清光绪三年至五年,山西等省大旱三年,迫使晋北很多饥民到口外谋生。“走西口”者的艰难不堪回首,但却给处于落后游牧状态的内蒙古中西部带去了先进的农耕文化,使当地的整个文化风貌发生了根本的改变。

三是“下南洋”。南洋是明、清时期对东南亚一带的称呼,包括马来群岛、菲律宾群岛、印度尼西亚群岛,也包括中南半岛沿海、马来半岛等地,“下南洋”可以追溯到汉代,但这里说的是明朝到清末。明末到清末,中国战乱不断,民不聊生,福建、广东一带在当时慌乱穷困,人多地少,老百姓难以维持生计,为了躲避战乱,寻找活路,改变个人或家族的命运,闽粤地区的老百姓一次又一次、一批又一批地偷渡到南洋。“下南洋”者艰辛悲壮,但却对中华文化的传播有着不可磨灭的贡献,成为是中华文化根植海外的先行者。

传说明代移民时,官兵用刀在每人小趾甲上切一刀为记,至今凡大槐树移民后裔的小趾甲都是复形。大移民时,为防止移民逃跑,官兵把遗民反绑,用一根长绳串联起来,押解着移民上路。移民的手臂长时间捆着,胳膊逐渐麻木,不久也就习惯了,如今人们总喜欢背着手走路,据说是沿袭了那时的习惯。遗民在长途跋涉中,常有人要大小便,只好恳求官兵解开反绑的手臂,所以如今所说的“解手”便成了小便的代名词。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018