注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

纪念二十四节气申遗成功周年:农耕文明与二十四节气  

2017-11-30 21:41:05|  分类: 中原气象文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纪念二十四节气申遗成功周年:农耕文明与二十四节气

秋雨

农耕文明是指生产力相对落后的时代,长期形成的一种适应农业生产、生活需要的国家制度、礼俗制度、文化教育等的文化集合,主要是指从奴隶社会到封建社会的那一段时间。其标志就是长期从事农业生产,以个体劳动为主,社会还未形成一种长期固定的专门机构,国家处于高度集中的状态。农耕文明地带主要集中在北纬20度到北纬40度之间,这一地带也是人类早期文明的发源地域,古中国、古印度、古巴比伦、古埃及是农耕文明的典型代表。

农耕文明之前,人类从无意识到有意识地注意物候和气候问题,从被动地受大自然的驱使,逐步变为主动认识大自然,认识物候和气候,与大自然和谐共处。创造人类的首先是大自然,尤其是气候环境和气候变化,然后才是劳动创造了人本身。猿人学会火的使用,照亮了远古时代的人类文明,人类有了抵御自然风雨、克服寒冷气候的武器,从此高举火炬前进。

气候环境同人类活动的互动作用影响着某些地区文明的盛衰,中国地理气候环境及各地理区域气候环境的差异性,是中华文明多元一体格局形成的重要基础,黄河流域的气候环境优势则是促成该地区逐渐成为多元一体文化格局中心的重要因素之一。黄河流域最适宜人类生存繁衍,因而成为历朝历代各种势力争抢的风水宝地。经过漫长的岁月,人猿相揖别,经历过前氏族社会、原始社会、奴隶社会,直到商代第20位君主盘庚迁都安阳殷墟,才算开启了农耕文明。

继火的应用之后,人类最伟大的发明创造当属二十四节气,其形成经历了几千年甚至上万年的岁月,二十四节气的发展过程,大致反映了上古时代黄河流域的先民为了适应变化的气候环境,抵御气候灾害,努力追求与大自然达到和谐的漫长历程,是长期观测物候和研究气候的结果,是数个时代人类认识自然的集体智慧结晶,是世界气象史和天文史上的奇迹。

最早出现的节气是冬夏二至,万年之前人类已经掌控靠观测太阳定季节。地球自转轴的倾斜与绕太阳公转,使得地球上产生了春夏秋冬四季,远古人类并不懂得这些科学道理。15世纪,波兰天文学家哥白尼“日心地动说”问世前,人们一直以为天地是有中心的,华夏认为自己就处在天地的中心,所以叫中国。

用一根竖立着的竿子测量正午太阳影子的长短,这就是日晷的雏形。一年中正午时分竿影最短的一天为夏至,最长的一天为冬至,竿影最长和最短中间状态时为春分或秋分,从而确定了冬至、夏至、春分、秋分。《山海经》中的《大荒南经》记载,根据太阳从哪座山头升起,从哪座山头落下,来判断季节和月份。古人靠观察花开花谢,草绿草黄,鸟儿迁徙,用物候把握岁月变化,所谓“玄鸟司分”,就发生在历史传说的时代,这些都成了确定季节的起点。

分出了四时、四方,进而又分出了八节,经过龙纪、云纪、鸟纪节气史上最漫长的各种物候测天时代,又开辟了观星候气的新时代。物候定季节在夏代结出硕果,《夏小正》成为中国三千年前有关物候的专著,观星候气在商代掀起高潮。《逸周书》相传为周公姬旦所著,出土于汲冢(河南卫辉),故有《汲冢周书》之名,内里有谈物候和节令的文字,主要有《月令》和《时则训》两篇,《月令》巳无从查考,仅《时则训》尚存。《管子·幼官》保存有太公古法,出现了三十节气。西汉时期,淮南王刘安招宾客著成《淮南子》。

西汉武帝太初元年(前104),《太初历》正式把二十四节气纳入历法。公元5世纪,北魏把具有七十二候的物候历载入了历法,物候历的基本形式固定下来。北齐(550~577)发现太阳视运动不均匀现象,隋仁寿四年(604),《皇极历》中根据这种不均匀现象对二十四节气提出改革,将周天等分成24份,太阳移行到每一个分点时就是某一节气的时刻。元朝至元十三年(1276),郭守敬测定出一年二十四个节气的精确时刻,创制了当时世界上最先进的《授时历》。

《皇极历》之后,节气在历法上的确定,开始依据地球在黄道上的位置。从地球所在的黄经0度开始,那一刻太阳垂直照射地球赤道,确定为春分,以后地球每变化15度为一个节气,于是就有了春分0°、夏至90°、秋分180°、冬至270°。地球运行一周360度又回到春分那个点,记作一回归年,一个回归年内被分为24个节气。二十四节气的气候描述,在精密的天文定位基础上已经完全定型了,这是中国古代气象科学发展史上的一个高峰。

然而,历法上与气候上的节气存在着明显的差异。历法上的立秋或者立春是地球相对于太阳抵达了那个位置,年复一年地重复抵达。大气环流每年都不会相同,这是历法上的节气与气候存在差异的主要原因。由于太阳耀斑和黑子的不时活动,太阳辐射并不恒定,时刻都有变化,太阳辐射是地球获得能量源泉,太阳辐射量的变化,会引起地球气候的变化,这也是历法上的节气与气候存在差异的原因之一。地球本身也在释放着热量,所释放的热量并不恒定,时刻变化着,这也是历法上的节气与气候存在差异的原因之一。地球每年所抵达的那个立秋或者立春点,相对于太阳每年是同一个位置,但相对于银河每年却不是同一个位置,相对于河外星系,相对于宇宙空间,那个点不知道在哪个地方。太阳系内情况大致变化不大,但太阳在银河系穿梭,银河系在宇宙间旋转,如果太阳进入了一个冷域,地球也就成了冰河期;如果太阳进入一个热域,地球也会出汗的。

地球某地气候学意义上的秋季始自当地候平均气温低于摄氏22度,冬季始自当地候平均气温低于摄氏10度,春季始自当地候平均气温高于摄氏10度,夏季始自当地候平均气温高于摄氏22度。按照这一标准,赤道地区只有夏季,两极地区和高原高海拔的雪山上只有冬季,低纬度地区没有冬季,高纬度地区没有夏季,只有中纬度的平原和非高海拔地区才有分明的冬夏春秋四季。而四季分明的中纬度地带,历法上的季节起始和终止不可能与气候学意义上的季节标准相吻合,加上气候变化的影响,其差异会更加明显。

除了二十四节气之外,还有许多杂节,这些杂节包括伏、九、腊、梅、社等,反映生产、生活活动及社会风俗,并多与祭祀有关,同时也具有气象意义。随着时代的演进,杂节越来越多,诸如:寒食、正月正、二月二,三月三,五月五,七月七,九月九等,都成了节日。

历法把一年分为十二个月纪,每个月纪有两个节气,前面的称为节历,后面的称为中气,如立春为正月节历,雨水为正月中气,后来逐步合二为一,统称为节气。二十四节气是相对于黄河中下游地区的农业而言的,起初只适用于黄河中下游地区,从纬度上说,距黄河流域越远,二十四节气越失效。二十四节气随地域不同,目前也都有了不同的对应含义。人类总在不断地总结发展,先是一年分成四季,每季有三个月。后来每月又有两个节气,分成六个候,一年共有七十二候,每候多为五天。

节气的划分充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化,起初只是相对于黄河流域而言的。其中,立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至是用来反映季节的,将一年划分为春、夏、秋、冬四个季节。春分、秋分、夏至、冬至是从历法角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点,立春、立夏、立秋、立冬反映了四季的开始。

小暑、大暑、处暑、小寒、大寒等五个节气反映气温的变化,用来表示一年中不同时期寒热程度。雨水、谷雨、小雪、大雪四个节气反映了降水现象,表明降雨、降雪的时间和强度。白露、寒露、霜降三个节气表面上反映的是水汽凝结、凝华现象。小满、芒种则反映有关作物的成熟和收成情况。惊蛰、清明反映的是自然物候现象,尤其是惊蛰,它用天上初雷和地下蛰虫的复苏,来预示春天的回归。

农耕时代的几千年里,黄河流域一直依靠二十四节气来安排生活和生产活动。二十四节气的影响由黄河流域扩展到整个华夏大地,又由华夏远播海外各大洲。二十四节气当是仅次于应用火的伟大发明创造,为中国农耕时代的物质文明和文化发展做出了巨大贡献,建立了丰功伟绩。从农耕时代的实际社会经济效益来说,二十四节气的意义远大于造纸术、指南针、印刷术和火药四大发明,二十四节气成为华夏文化的瑰宝。

附1:二十四节气的物候和气候特征

节气的划分充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化。其中,立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至是用来反映季节的,将一年划分为春、夏、秋、冬四个季节。春分、秋分、夏至、冬至是从历法角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点,立春、立夏、立秋、立冬反映了四季的开始。由于中国地域辽阔,具有非常明显的季风性和大陆性气候,各地天气气候差异很大,因此不同地区的四季变化也有很大差异。因为气候的变化,同一地区每年的四季变化也有一定的差异。

小暑、大暑、处暑、小寒、大寒等五个节气反映气温的变化,用来表示一年中不同时期寒热程度。雨水、谷雨、小雪、大雪四个节气反映了降水现象,表明降雨、降雪的时间和强度。白露、寒露、霜降三个节气表面上反映的是水汽凝结、凝华现象,但实质上反映出了气温逐渐下降的过程和程度,气温下降到一定程度,水汽出现凝结成露和凝华成霜现象。小满、芒种则反映有关作物的成熟和收成情况。惊蛰、清明反映的是自然物候现象,尤其是惊蛰,它用天上初雷和地下蛰虫的复苏,来预示春天的回归。各节气地球所处黄道位置、出现日期、物候和气候特征如下:

立春,315°,2月3~5日,东风解冻,蛰虫始振。立是开始的意思,立春就是历法上黄河流域春季的开始。

雨水,330°,2月18~20日,黄河流域冰雪消融,降雨开始,雨量渐增,大雁飞回。

惊蛰,345°,3月5~7日,蛰是藏的意思,惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。黄河流域雷惊冬眠,桃树开花。

春分,0°,3月20~21日,分是平分的意思,春分表示昼夜平分,昼夜长度相等,北半球作物开始生长。

清明,15°,4月4~6日,黄河流域天气晴朗,空气清新,麦绿花黄,草木繁茂。

谷雨,30°,4月19~21日,黄河流域雨水增多,雨量充足而及时,雨水滋润着农作物,谷类作物能够茁壮成长。由于气候变迁,今天的黄河流域春旱年份增多。

立夏,45°,5月5~7日,历法上黄河流域夏季的开始,炎热到来。

小满,60°,5月20~22日,黄河流域麦类等夏熟作物籽粒开始饱满,小麦正在灌浆。

芒种,75°,6月5~7日,黄河流域麦类等有芒作物成熟,开始夏收夏种,铁牛遍野。

夏至,90°,6月21日~22日,白天最长,黑夜最短,黄河流域炎热的夏天来临。

小暑,105°,7月6~8日,暑是炎热的意思,小暑就是黄河流域气候开始炎热,夜虫唧唧,炎热入暑。

大暑,120°,7月22~24日,黄河流域时值中伏,雷雨倾盆,成为一年中最热的时候。

立秋,135°,8月7~9日,历法上黄河流域秋季开始,草木结果。

处暑,150°,8月22~24日,处是终止、躲藏的意思,处暑是表示黄河流域炎热的暑天结束,气温开始下降。

白露,165°,9月7~9日,黄河流域天气转凉,草叶上露珠凝结而白。

秋分,180°,9月22~24日,昼夜平分,北半球白天时间逐渐变短。

寒露,195°,10月8~9日,太阳南移,寒冷加剧,黄河流域的露水将要结冰。

霜降,210°,10月23~24日,黄河流域天气渐冷,草木结霜,绿色凋零,枯叶飘飞。

立冬,225°,11月7~8日,历法上黄河流域冬天的开始,水开始结冰。

小雪,240°,11月22~23日,黄河流域北风势强,雨滴变为雪花,开始下雪。

大雪,255°,12月6~8日,黄河流域冬云滚滚,降雪量增多,地面可见积雪。

冬至,270°,12月21~23日,北半球白天时间最短,黑夜时间最长,黄河流域寒冷的冬天来临。

小寒,285°,1月5~7日,黄河流域进入冬季严寒,霜冻凛冽。

大寒,300°,1月20~21日,黄河流域一年中最冷的时候,冷到极点,天寒地冻。

附2:二十四节气之外的杂节

除了二十四节气之外,还有许多杂节,这些杂节包括伏、九、腊、梅、社等,反映生产、生活活动及社会风俗,并多与祭祀有关,同时也具有气象意义。

伏这个杂节起源相当早,《史记·秦本记》记载;“德公二年初伏。”“初伏”就是开始在伏日作祭祀,秦德公二年就是公元前676年的春秋早期,可见当时就有数伏这个习俗了。伏这个辞本身就有天文气象的意义,是指某宿、某星到了某个季节,就在初昏时落入西边地平线下,似乎是埋伏起来,让人看不见了。作为杂节的伏,气候意义是阳气始伏。规定从夏至后算起,第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。中国古代用天干、地支合并记载时间,天干的数字有10个,就是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛,壬、癸,地支的数字是12个,就是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,把天干与地支相配,就得甲子、乙丑、丙寅、丁卯等等,交叉配合60次,称六十花甲子。“第三个庚日”就是遇上3个“庚”字。由于天干是10个,所以每隔10天就出现一个庚日,如庚子日、庚寅日、庚辰日等。一年365天,闰年366天,都不是10的整数倍,今年某一天庚日,明年就不一定是庚日。由于庚日的变化不定,所以每年入伏的日期不一定相同。夏至还不是最热的时候,因为这时地面吸收的热,晚上又散发了一大部分,每天吸热多,散热少,积累下来一天比一天热,所以到“第三个庚日”,也就是大约再过20多天到了初伏热的天气。

冬至后数九的习俗起自春秋战国时代,而最早的数九歌谚已不能找到。现在所见到的九九歌均产生于汉代以后。

腊日指十二月初八,由商代的百神大祭蜡祭,到周代祭祖先的腊祭,时间由秋变到冬,秦代以十二月初八为腊日,汉代沿袭下来。《吕氏春秋·季冬纪》记载:“命有司大傩,旁碟,出土牛。”《诗经》中许穆夫人所写的《竹竿》有:“巧笑之瑳,佩玉之傩。”傩说的是傩舞,类似于今天民间的“跳大神”,这是在腊日前一天举行祭祀仪式,祈求驱鬼的大型假面舞。

梅指梅雨季节,黄梅天气。汉代应劭的《风俗通》说民间把五月江淮一带的东南信风称为“黄梅风”。大约在这同时,人们把黄梅时节的雨称为“黄梅雨”。而文字记载“黄梅雨”是南北朝时代梁元帝肖绎,他的《篡要》记载:“梅熟而两日梅雨”,记下了千年前民间的叫法。至于把芒种后的两日作为入悔,夏至后的壬日作为出悔,则是后来的事了。

社有春社、秋社之分。社是最古老的地方基层行政组织,国家形成之初的夏代就已普遍存在。二十五家为社,社有社庙作为祭祀和集会场所,社日要进行迎神赛会。汉代以前只有春社,是立春后的第五个戊日。汉代以后有春秋二社,秋社是立秋后第五个戊日。河南省浚县正月被称为“华北第一古庙会”上的社火估计与春社有关。

    随着时代的演进,杂节越演越多。清明前一日为寒食,说是为纪念介之推,一天不举火。正月正、二月二,三月三,五月五,七月七,九月九等等,都为节日。二月二是龙抬头,三月三是“上巳节”,五月五是端阳节,纪念屈原,七月七为七巧节,牛郎织女的故事,最早出现在《诗经·小雅·大东》里。九月九为重阳节,登高望远。这些杂节多与人们的文化生活有关,反映了气象与精神生活的关系。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018