注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

伟哉,汉字!  

2017-11-11 17:44:29|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伟哉,汉字!

秋雨

一、汉字伟哉

汉字是世界上最古老的文字之一,又称中文字、中国字、方块字。汉字是上古华夏先民所发明创制并作改进的产物,历史传说是由黄帝时期的仓颉而造,但汉字确切的历史可追溯到约公元前1300年商朝的甲骨文、大篆(籀文)、金文,再后来到秦朝的小篆,汉代的隶书,唐朝的楷书、行书。

汉字有横平竖直的正直与刚正不阿,也有撇捺弯钩的圆通与变通中庸,有人说汉字是古往今来的纽带,也是通往广阔空间的纽带,更是连接情感的纽带,这不是汉字所独有的,世界各民族的文字皆有此功能。汉字所独有的是“六书”,是音、形、义的统一。

经历了漫长的岁月

伴着原始人类

从远古人群扩展

从渔猎到农业

从农业到农耕

大河岸边开始刻划

留下了不解的符号

图形的问世

你终于初露雏形

华夏给你起了个称呼

叫做文字

仓颉将你千变万化

你高兴地勇往直前

在甲骨上留下了身影

先秦将你形状统一

南北朝给了你抑扬顿挫

隋代给了你正式的读音

唐代用诗把你串起

宋代把你填入词谱

元代将你付给琴曲

千古风雨

多少个古文明断代

唯有你仍在发展延续

新时代给你插上翅膀

立功在本土

奉献在世界各地

二、汉字七体

汉字的源始应当早于殷商,商周时期通用的文字是甲骨文,为后世的汉字发展奠定了基础,之后流行的青铜铭文,也就是金文,虽有字数的增加,但形体并无大的变化。春秋以后,诸侯割据,文字出现异形。秦统一后,为巩固统治,以原秦国文字为基础,将全国文字统一为小篆。稍后,又出现了更简便的字体隶书,并作为日用文字在全国广为流传。东汉末年,汉字的书写已成一种专门的书法艺术。曹魏时,创出楷书,至此汉字的演化日臻完善。

汉字经过了几千年的演变,逐渐形成了“汉字七体”,也就是甲骨文、金文、篆书、隶书、草书、楷书、行书。其中:

甲骨文,主要指殷墟甲骨文。公元前14世纪至公元前11世纪,商代后期王室用于占卜记事而刻或写在龟甲和兽骨上的文字。

金文是指铸刻在商周青铜器上的文字,也叫钟鼎文。商周是青铜器的时代,青铜器的礼器以鼎为代表,乐器以钟为代表,钟鼎是青铜器的代名词。所以,钟鼎文或金文就是指铸在或刻在青铜器上的铭文。金文应用的年代,上自商代的早期,下至秦灭六国,约1200多年。

大篆(籀文)起于西周晚期,春秋战国时期流行于秦国,字体与秦篆相近,以周宣王时的太史籀所书而得名。

小篆也叫秦篆,由李斯受命统一文字,这种文字就是小篆。

隶书基本是由篆书演化来的,主要将篆书圆转的笔划改为方折,书写速度更快,是为了适应书写便捷的需要所产生的字体。

楷书又称正书,或真书,始于东汉。其特点是形体方正,笔画平直,可作楷模,故名。东晋以后南北分裂,书法亦分为南北两派。北派书体刚强,带有汉隶的遗型,笔法古拙劲正,而风格质朴方严,长于榜书,这就是所说的魏碑。南派书法蕴藉,多疏放妍妙,长于尺牍。唐代的楷书,亦如唐代国势的兴盛局面,真所谓空前,书体成熟,书家辈出。

草书形成于汉代,是为书写简便在隶书基础上演变出来的。有章草、今草、狂草之分,章草笔划省变有章法可循,今草不拘章法,笔势流畅,狂草出现于唐代,笔势狂放不羁,成为完全脱离实用的艺术创作,从此草书只是书法家临摹的书法作品。

行书大约是在东汉末年产生的,是介于楷书、草书之间的一种字体,可以说是楷书的草化或草书的楷化。它是为了弥补楷书的书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的。笔势不像草书那样潦草,也不要求楷书那样端正。楷法多于草法的叫行楷,草法多于楷法的叫行草。

三、汉字六书

六书是汉字构字的基本原理,《周礼》中就提到了六书,但没有说明具体内容,东汉许慎在《说文解字》中,详细阐述了六书,也就是象形、指事、会意、形声、转注、假借。六书之中,前两项是造字法,中两项是组字法,后两项是用字法。

象形,依照物体的外貌特征描绘出来。如日、月、山、水等四个字,最早就是描绘日、月、山、水的图案,后来逐渐演化变成如今的造型。英语也有eye、livil等象形文字,但数量少得可怜。

指事,指表现抽象事情的方法,用象征的符号,或在象形字上加上符号来表示某个词。如人在其上写作上,人在其下写作下,刃在刀口上加一点,表示这里最锋利,这就是刀刃,等等。自大一点就是臭,富有田的人,穷靠用力打工,贱的繁体是右边两个戈,为钱而争斗,自然是贱。

形声,文字内以特定形状(字根)表特有的音。如胡做为一个字根,结合不同的属性字根,可合成为蝴、糊、湖、葫、瑚、醐等,而以同样的发音表达不同的事物。

会意,用两个或几个字组成一个字,把这几个字的意义合成一个意义。如日和月组起来,就是日光加月光变成明,人和言合成信字,意思就是人过去所言有信,休是人和木合在一起,一个人靠在树上,表示休息。

转注,用于两个字互为注释,彼此同义而不同形。如考和老,古时考可作长寿讲,老与考相通,意义一致,老即是考,考即是老。《诗经·大雅·棫朴》中有:“周王寿考。”

假借,借用一字,去表达别的事物。一般来说,有一个无法描述的新事物,就借用一个发音接近或是属性近似的字根,来表达这个新事物。如又,本来是指右手,后来被假借当作也是的意思。再如闻,本意是用耳朵听的意思,后来被假借成嗅觉动词。

汉字是意音文字,不是拼音文字,是用表意体系的符号来表示汉语的词或语素的。在形体上逐渐由图形变为笔画,象形变为象征,复杂变为简单;在造字原则上从表形、表意到形声;一个汉字通常表示汉语里的一个词或一个语素,这就形成了音、形、义统一的特点。

直到今天,汉字的数量也没有一个准确的数字。秦代的《仓颉》《博学》《爰历》三篇共有3300个汉字,汉代扬雄《训纂篇》有5340个汉字,许慎《说文解字》有9353个汉字,唐代封演《闻见记·文字篇》所记,晋吕忱《字林》有12824个汉字,后魏杨承庆《字统》有13734个汉字,南朝顾野王《玉篇》共收16917个汉字,后来修订的《大广益会玉篇》有22726个汉字,唐代孙强增字本《玉篇》有22561个汉字,宋代司马光修《类篇》多至31319个汉字,宋朝官修《集韵》中收汉字53525个,清代《康熙字典》有47000多个汉字,1915年欧阳博存等编著的《中华大字典》有48000多个汉字,1959年日本诸桥辙次主编的《大汉和辞典》有49964个汉字,1971年张其昀主编的《中文大辞典》有49888个汉字,1990年徐仲舒主编的《汉语大字典》有54678个汉字,1994年冷玉龙等编著的《中华字海》有85000个汉字,台湾《异体字字典》第五版,内容含正字与异体字,共106230个汉字。

据统计,《易经》《尚书》《公羊传》《论语》《孟子》等十三经全部所用汉字为589283个,其中不相同的单字汉字为6544个。因此,实际上人们在日常使用的汉字不过六千多而已。又据统计,一千个常用汉字能覆盖约92%的书面资料,两千个汉字可覆盖98%以上,三千个汉字则已到99%,汉字库收入有出处的汉字有91251个。

四、汉字注音

汉族文字语言在历史上曾经历过两次大进步,一是秦朝小篆统一了汉字的形体,二是隋代《切韵》统一了书面声韵。隋初颜之推、萧该、刘臻、魏渊等八人和陆词讨论音韵学,大家都认为四方文字声调分歧很大,吴楚则时伤轻浅,燕赵则多伤重浊,秦陇则去声为入,梁益则平声似去,诸家韵书定韵缺乏标准,各有错误。陆法言等商量南北的是非,古今的同异,多数由颜之推、萧该作决定,陆法言记录。

公元601年,《切韵》五卷问世,《切韵》是综合古今南北多种语音、吸收前人韵书所有长处的一部巨著。自从《切韵》问世,前人所作韵书陆续亡佚,后人无论考古音、作诗文,皆奉《切韵》为典范,唐孙愐的《唐韵》,北宋陈彭年的《广韵》以及其他韵书,都是源出于《切韵》。《广韵》后出,比《切韵》《唐韵》更加精密,因而代替了《切韵》和《唐韵》,但《切韵》为音韵学奠定基础的功绩是不可磨灭的。

汉字是汉语的书写文字,每个字代表一个音节。中国以普通话作为标准读音,普通话的音节由一个声母、一个韵母及声调确定,实际用到1300多个音节。由于汉字数目庞大,因而有明显的同音字现象,同时还有同一字多音的情形,称为多音字。这一情况在汉语各种方言中是普遍存在的。

汉字虽然以表意为主,但并非没有表音成分,最常见的是人名、地名,其次就是外来词的音译,比如沙发。此外,还有部分原有的表音词,如一命呜呼、哈哈大笑等。但即使如此,还是有一定表意成分,特别是国内的人名、地名。而即使是国外的人名、地名,也存在某些表意的底线,比如Bush绝不能音译成不死。

最早的注音方法是读若法和直注法。读若法就是用音近的字来注音,许慎的《说文解字》就采用这种注音方法,如“埻,射臬也,读若准”。直注法就是用另一个汉字来表明这个汉字的读音,如“女为说己者容”之中,使用“说者曰悦”来进行注音。

魏晋时期发展出了反切法,据传是受使用拼音文字的梵文影响。汉字的发音可以通过反切法进行标注,即用第一个字的声母和第二个字的韵母和声调合拼来注音,使得所有汉字发音都有可能组合出来。如“练,朗甸切”,即练的发音是朗的声母与甸的韵母及声调所拼成。

近代以来,又发展出了汉字形式的注音符号以及很多拉丁字母注音方法,目前中国最为广泛使用的是汉语拼音。由于汉字以本身表义为主,注音方面较为薄弱。这个特性使得上下千年的文献,不至于产生如同使用拼音文字的西方一样,用字措辞太悬殊的差距,但也造成推断古代声韵的难度。

五、汉字优势

汉字优美。已成为一种艺术――书法艺术。

汉字辨识度高。人类的眼睛视野总是一个面,而不是一条线,所以线性排列不易辨认,排成方块一目了然。拼音文字是线形文字,汉字是方块文字,汉字比拼音文字有更高的阅读效率。

汉字易懂,具有关联性。如“被”是一个形声字兼会意字,如果从形声字的角度来看,被字左边的衣字旁表示意义,说明被子是属于衣物一类,右边的皮字在造字的时代和被的读音相似,表示这个字的读音,但是随着时间的推移,皮和被的读音变得不一样了,逐渐失去了它表读音的功能。如果从会意字的角度来看,用皮做的衣物就是被。被的最初意义指的是一种小被子,到了后代,在被的本义基础上又引申出蒙受等意义。

汉字形象,直观达意。汉字是象形文字,其显著的特点是字形和字义的联系非常密切,具有明显的直观性和表意性。汉字的表意性使汉字成为世界上单位字符信息量最大的文字,因此容易辨识,利于联想,这也为加快阅读速度带来极大的便利。

汉字信息量大。汉字作为一个复杂的文字符号系统,其信息熵很高。逐渐扩大汉字容量,随着汉字容量增大,信息熵的增加趋缓。汉字的容量极限是12366个汉字,汉字静态平均信息熵的值(平均信息量)是9.65比特,这是当今世界上信息量最大的文字符号系统。联合国五种工作语言文字的信息熵分别是:法文3.98比特,西班牙文4.01比特,英文4.03比特,俄文4.35比特。

六、汉字影响

汉字是世界上最古老的文字之一,对周边的影响也是非常巨大的,成为日文、朝鲜文、越南文等其它文字的母字。

日本民族虽有着古老的文化,但其本族文字的创制则相当晚。长期以来,其人民是以汉字作为自己传播思想、表达情感的载体,称汉字为真名。五世纪初,日本出现被称为假名的借用汉字的标音文字。八世纪时,以汉字标记日本语音的用法已较固定。日本文字的最终创制是由吉备真备和弘法大师完成的,二人均曾长期留居中国唐朝,对汉字有很深的研究。吉备真备根据标音汉字楷体偏旁造成日文“片假名”,弘法大师采用汉字草体创造日文“平假名”。尽管自十世纪起,假名文字已在日本盛行,但汉字的使用却并未因此而废止。时至今天,日文仍保留有一千多个简体汉字。

朝鲜把本民族文字称谚文(非正式文字),谚文的创制和应用是古代朝鲜文化的一项重要成就,但是20世纪前却并没有得到大范围应用。实际上,早期的朝鲜也像日本一样没有自己的文字,而是使用汉字。新罗统一后稍有改观,李朝初期设谚文局,依中国音韵,研究朝鲜语音,创造出11个母音字母和17个子音字母,并于公元1443年公布使用《训民正音》。朝鲜从此有了自己的文字,但不久又再度废止。二战后,韩国因“去汉化”政策,再次加以使用,朝鲜亦同。但是由于韩文拼音文字的同声字太多,书写后分辨不清的情况多,谚文的发展受到挑战。

越南在10世纪以前是中国的郡县,秦、汉、隋、唐均在越南设官统辖,故受中国文化的影响较深。越南独立后,无论是上层人士的交往,还是学校教育以及文学作品的创作,均以汉字为工具。直至13世纪,越南才有本国文字――字喃。字喃是以汉字为基础,用形声、假借、会意等方法创制的表达越南语音的新字。15世纪时,字喃通行全国,完全取代了汉字。现代越南文字多受西方文字影响,完全使用拼音文字。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018