注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

大赉天下乐舞歌  

2017-11-10 14:48:02|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大赉天下乐舞歌

秋雨

  题目中“赉”的意思就是予、赐、赐予、给予、赏赐。《诗经·小雅·楚茨》中有:“工祝致告,徂赉孝孙。”其中的“赉”作“赐予”解。《诗经》中还有“釐”“厘”,以及个别的“来”,皆通“赉”字。《诗经》中有被称为“乐舞《大武》六成”的诗篇,依次为:《昊天有成命》《武》《酌》《桓》《赉》《般》。

  《赉》原文为:

  赉

  文王既勤止,我应受之。敷时绎思,我徂维求定。时周之命,于绎思。

  翻译成今天的文字大意是:

  大赉天下乐舞歌

  勤勉姬昌创伟业,为民明德要传承。后人世代恩牢记,只求天下永太平。大周天子一声令,勿用深思快执行。

  该篇说的就是所谓的大赉天下,歌颂姬昌、姬发之功,赋之笔法。赉就是赏赐、给予的意思,大赉就是大规模赏赐物资、补恤天下的意思。周灭商以后,姬发散帝辛鹿台之财,发帝辛鉅桥之粟,大赉于四海,也就是将帝辛所积存的钱粮物资分发给天下。在生产力十分落后,交通很不发达,通讯十分原始的商末,这些活动只可能在周人获胜后的淇河岸边举行,个别书中将“大赉天下”的活动到处变换地点,属于各怀心腹事,不足采信。周人鸠占鹊巢之后大发慈悲,收买人心,在淇河岸边搞了个所谓的“大赉天下”,又在白祀山上搞了个“造神运动”,把帝辛抹黑成了十恶不赦,至今冤沉大海,然后就是宣扬自己的神王圣王德化之功。河南省鹤壁市大赉店,因大赉于四海而得名,大赉店为商代、龙山、仰韶三层文化叠压起来的遗址,曾引起中外学者的重视。正是:

  一半诗经泪悲吟,

  一半诗经颂周人。

  一半诗经真不假,

  一半诗经假不真。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018